Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи

Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 

Теперь предприниматель намерен в суде доказать, что обвинение его в коррупции, взяточничестве и хищении российских природных ресурсов не что иное, как проявление русофобии и клевета.

Сооснователь ​​Capital Group Владислав Доронин, чья компания OKO Group приобрела участок земли на курорте Аспен в Колорадо, подал в суд на местное издание The Aspen Times. Иск бизнесмена опубликован в судебной базе CourtListener. Недовольство девелопера вызвали публикации газеты, в которых он назывался «олигархом», тесно связанным с Россией, и утверждалось, что он подкупил «чиновников режима Владимира Путина», его состояние «коррумпировано», а инвестиции в Аспен он якобы использует для отмывания денег. Доронин намерен добиться правды в суде.

Кто такой Доронин

Владислав Доронин родился в Санкт-Петербурге, окончил Московский государственный университет. В 1985 году благодаря браку с иностранкой уехал в Швейцарию. С тех пор Доронин живет за границей. В иске указано, что в 1986 году Доронин отказался от советского гражданства, став в результате лицом без гражданства, после чего ООН предоставила ему проездные документы, подтверждающие, что он является политическим беженцем из Советского Союза. «В 1991 году, когда распался Советский Союз и Россия стала независимым суверенным государством, Доронин находился в британском Гонконге. Г-н Доронин никогда не проживал в России, никогда не обращался за получением российского гражданства, никогда не получал российского гражданства, и российское правительство никогда не выдавало ему российский паспорт», — подчеркивается в документе. В 1992 году он стал гражданином Швеции, сегодня у него есть только шведский паспорт, и является резидентом Швейцарии, говорится в иске.

В Швейцарии Доронин получил MBA и начал карьеру в компании Марка Рича, основателя трейдера Glencore.  В 1991 году учредил в России девелоперскую компанию «Капитал Груп», в 1992 году познакомился с Эдуардом Берманом и Павлом Тё. Впоследствии они стали равноправными партнерами Доронина в «Капитал Груп». Сначала Рич финансировал  девелоперские проекты компании, однако к 2004 году сотрудничество прекратилось — партнеры научились  привлекать деньги от российских и западных банков и фондов. К концу 2000-х компания стала одним из крупнейших девелоперов столицы. Крупнейшие проекты — «Город столиц» и «Око» в Москва-Сити, «Легенда Цветного» и проект редевелопмента на территории Бадаевского пивоваренного завода. В иске указано, что «в период с 2013 по 2014 год Доронин вел переговоры о продаже всей своей доли в Capital Group, с тех пор Доронин не вел никакой деятельности в России и больше не связан с Capital Group». В Capital Group Forbes подтвердили, что в настоящий момент Владислав Доронин никак не связан с деятельностью холдинга и  не участвовал в новых инвестиционных проектах и операционной деятельности Capital Group с 2014 года. 

В 2014 году Доронин вместе с девелопером Омаром Аманатом купил сеть элитных отелей Aman Resort’s за $348 млн, в 2016 году стал ее единоличным владельцем. Aman Group принадлежит 34 отеля в 22 странах, по собственным данным, группа не имеет собственности в России, в компании работает более 6500 человек по всему миру. 

 В 2015 году Доронин основал в Майами ​​OKO Group. Самый известный проект — Crown Building на Пятой авеню на Манхэттене. По собственным данным, в штаб-квартире ​​OKO работает 100 человек, на строительных объектах компании работают более 25 000 человек. В иске указано, что Доронин и ОКО инвестировали более $1 млрд в проекты в сфере недвижимости в Майами.

Что такое Аспен

Когда-то шахтерский городок, ныне Аспен — самый дорогой горнолыжный курорт Америки. В разные годы там владели домами наследница Walmart Энн Уолтон Кронке, нефтяной магнат Сид Басс, конфетный магнат Уильям Ригли-младший, владелец казино Нил Блюм и родители Джеффа Безоса Жаклин и Мигель Безос.

Есть среди владельцев недвижимости в этой местности и более известные читателю российского Forbes герои. В феврале 2008 года Роман Абрамович приобрел дом в Сноумассе (горнолыжный курорт, расположенный в городке Сноумасс-Виллидж близ Аспена) на Аспен-Уэй за $11,8 млн, а в апреле 2021 года — особняк за $36,4 млн в Сноумассе на Уайлдкэт Драйв. Там же до недавнего времени был дом у давнего соратника Абрамовича Евгения Тетенбаума. Он приобрел дом в Сноумассе в июне 2008 года за $7,7 млн, а продал его в марте 2022 года за $10 млн.

Дома Абрамовича в Аспене также вызывают вопросы у местных жителей, в частности, критическое письмо в той же The Aspen Times опубликовал местный раввин Даниэль Тейтельбаум.

Сделка

Aspen City Holdings, созданная OKO Group, приобрела участок площадью 3834 кв.м. в Аспене 5 марта 2022 года. Продавцом выступила Norway Island LLC, принадлежащая местным застройщикам Джиму ДеФрансия, Джеффу Горсучу и Брайану Петерсону. Сумма сделки составила $76,25 млн, при этом сама Norway Island приобрела этот участок в июне 2021 года за $10 млн. Также  OKO Group получила в рамках сделки право на строительство отеля площадью 5946 кв.м. на 81 номер. 

Суть претензий

Претензии Доронина вызвали две статьи местной газеты The Aspen Times (от 5 марта и от 12 марта), а также письма местного жителя Базальта (город в Колорадо, расположенный недалеко от Аспена) Бернарда Грауэра (опубликовано 22 марта). В этом письме Грауэр, пенсионер и бывший муниципальный депутат, обвиняет Доронина в том, что он подкупил «чиновников режима Владимира Путина», его состояние «коррумпировано», он использует свои инвестиции в недвижимость Аспена для отмывания денег.  Грауэр также указывает, что Джефф Горсуч, Джим ДеФрансиа и Брайан Петерсон получили одобрение местных жителей Аспена на строительство гостиницы (соответствующее голосование состоялось 5 марта 2019 года), но вместо строительства  продали его компании Доронина с 700%-ой прибылью.  Недавние же результаты онлайн-опроса в The Aspen Times показали, что 74% тех, кто участвовал в нем, считают, что Горсуч, ДеФрансиа и Петерсон обманули их доверие, говорится в письме. По мнению Грауэра, это означает, что городской совет Аспена должен отозвать утверждение проекта. 

В редакционных статьях говорится, что связи Доронина с Россией неоспоримы. Также в одной из публикаций указывается, что в период, когда бизнесмен состоял в отношениях с супермоделью Наоми Кэмпбелл, она взяла интервью у Владимира Путина. Наоми спросила президента, как оставаться в форме, о его симпатиям к женщинам и его любви к тиграм. Британский GQ опубликовал интервью в марте 2011 года.

При этом позднее в один из материалов была добавлена позиция представителей Доронина.  «Назвать его олигархом означало бы, что любой бизнесмен в мире, родившийся в России, будет им, а это, очевидно, не так», — приводятся слова его представителя.

В иске говорится, что Доронин, как через Capital Group, так и через другие свои предприятия, заработал свое состояние законным путем за счет развития и преобразования промышленной недвижимости советских времен в современные офисные, торговые и жилые объекты для западных компаний. При этом подчеркивается, что его деятельность категорически отличалась от видов «эксплуататорских промыслов так называемых олигархов в России», которые «наживались на своей тесной связи с г-ном Путиным, природными ресурсами России и государственным сектором». В качестве примеров настоящих олигархов в иске приводятся  приводится несколько топ-менеджеров российский госкорпораций.

«В письме используется неуместная русофобия, основанная на оскорбительных культурных стереотипах и клеветнических выдумках, используемых для нападок на девелоперский проект в Аспене, купленный Дорониным», — говорится в иске. В документе также утверждается, что, учитывая деликатность текущей ситуации, связанной с политической ситуацией между Россией и Украиной, ложное утверждение о том, что Доронин коррумпирован и связан с Владимиром Путиным и российским правительством, бросает тень не только на его репутацию, но и на его бизнес.

Доронин также указывает в иске, что письмо Бернарда Грауэра было опубликовано в печатной версии газеты и на сайте уже после того, как представители бизнесмена разъясняли редакции ложность изложенных  обвинений. Это свидетельствует о том, что газета, по мнению Доронина, оклеветала его умышленно. Причиной же этих утверждений в адрес Доронина является предвзятость и враждебность Бернарда Грауэра, убежден он.

В связи с этим Доронин просит компенсировать ему ущерб, назначить издателю газеты штраф и предписать отозвать письмо. Также бизнесмен просит, чтобы дело рассматривалось судом присяжных. 

Forbes направил запрос адвокатам, представляющим интересы Доронина в суде, и представителям Aman, но они отказались комментировать тяжбу. Представители издания The Aspen Times и Бернард Грауэр не ответили на запрос Forbes.