Кнайсль поматросили и бросили

Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

Об этом говорится в сообщении компании. Ранее совет директоров «Роснефти» покинули экс-канцлер Герхард Шредер и исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

В поступившем от Кнайсль заявлении об отставке указано, что оно вступает в силу с 20 мая, она также отказалась от продления ее полномочий в совете директоров на второй срок, отмечает «Роснефть». «Компания благодарит Карин Кнайсль за совместную работу на протяжении последних десяти месяцев, которые отличались сложной пандемической и международной обстановкой. В будущем „Роснефть“ рассчитывает на сотрудничество с госпожой Кнайсль как с видным представителем международного экспертного сообщества», — добавили в компании.

Кнайсль вошла в совет директоров «Роснефти» в июне прошлого года в качестве независимого директора. Ее кандидатуру выдвинуло российское правительство. До этого, в 2017–2019 годах она была министром иностранных дел в правительстве канцлера Себастьяна Курца.

В 2018 году Путин был приглашен на свадьбу Кнайсль с Вольфгангом Майлингером. Она прошла в августе в городе Гамлиц. Путин присутствовал на свадьбе около часа, за это время он успел станцевать с Кнайсль.

В пятницу, 20 мая, «Роснефть» объявила, что из совета директоров выходят Герхард Шредер и Маттиас Варниг. «Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку», — заявила компания.

Кроме того, The Wall Street Journal сообщала, что совет директоров «Роснефти» покидают и «наиболее квалифицированные соратники» Игоря Сечина — первые вице-президенты Дидье Казимиро и Желько Рунье. Часть источников издания говорят и об отставках вице-президента по коммерции и логистике Отабека Каримова и Эрика Лирона (нефтесервис).