Ильдару Халикову не помешала бы порка

Новые российские невозвращенцы

Сотрудники консалтинговых, финансовых и IT-компаний чаще других специалистов отказываются брать обратные билеты при выезде из России.

В марте — апреле наиболее популярными направлениями у них стали Казахстан и Турция. При этом до сих пор точное число уехавших россиян неизвестно. Однако власти утверждают, что 80% новых эмигрантов уже успели вернуться.

Доля менеджеров без обратных авиабилетов резко подскочила в марте — апреле 2022 года, пишет РБК со ссылкой на представителя компании «Аэроклуб» — игрока рынка бизнес-тревел-услуг. В марте доля билетов «в один конец» достигла 70%, в апреле — 47%. При этом в 2019 году на такие билеты приходилось около трети заказов. «Аэроклуб» объяснил, что сравнение с 2019 годом более релевантно, поскольку рынок находился в стабильном состоянии, без экстремальных факторов, таких как пандемия коронавируса.

«Аэроклуб» проанализировал более 1 млн транзакций, прошедших через компанию за первый квартал и апрель 2019, 2021 и 2022 годов. Под транзакцией подразумевается оплата одного авиабилета либо одного бронирования отеля. Представитель «Аэроклуба» не раскрыл данные по числу проданных билетов и бронирований отелей.

Спрос на билеты «в один конец» — это косвенное подтверждение релокации сотрудников, считает управляющий директор «Аэроклуба» Юлия Липатова. После начала геополитического обострения Россию покинуло много IT-специалистов, в основном они уехали в страны ближнего зарубежья, отмечала глава InfoWatch Наталья Касперская. «Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля — начале марта, когда “табуны” айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье», — говорила Касперская. Липатова отмечает, что речь шла о направлениях, которые традиционно не входят в топ предпочтений у бизнесменов.

Самыми популярными странами, куда россияне уехали без обратных билетов, стали Казахстан, Турция, Узбекистан, Израиль, Армения, Азербайджан и ОАЭ. Липатова отметила, что в апреле спрос на размещение в Израиле превысил «доковидные» показатели на 73%, при этом большую часть забронировали представители IT, телеком-сегмента и компании, оказывающие финансовые и консалтинговые услуги. По словам Липатовой, рекордный спрос на размещение показали Армения, Азербайджан и Узбекистан. «В основном это безвизовые страны, с которыми открыто авиасообщение», — объяснила она.

Эксперты Hill Consulting составили список стран Азии и Евросоюза с выгодными условиями релокации бизнеса и всей семьи. Наиболее популярными направлениями стали ОАЭ, Сербия, Черногория, Гонконг, Турция и Армения.

Уехать, чтобы вернуться

По подсчетам главы Минцифры Максута Шадаева, около 80% обладателей сим-карт российских сотовых операторов вернулись в страну после своего отъезда с началом геополитического обострения. Данные по числу уехавших он не привел. По данным ФСБ, в первом квартале 2022 года из России выехали 3,38 млн россиян, что на 36% меньше, чем в четвертом квартале 2021-го, но на 46% больше по сравнению с январем — мартом 2021-го.

В марте правительство Грузии назвало число приехавших в страну россиян — 25 тыс. человек. С конца февраля по начало апреля в Армению уехали от 30 до 50 тыс. человек. На конец апреля более 15 тыс. россиян переехали в Израиль. Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская в интервью признанной в РФ иноагентом «Медузе» назвала цифру в 150 тыс. эмигрантов. По подсчетам экономиста и профессора Чикагского университета и ВШЭ Константина Сонина на начало марта, нижняя граница числа выехавших из страны россиян находилась в пределах 200 тыс. человек.

Среди них — более 50 тыс. IT-специалистов, заявлял в марте директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Премьер Михаил Мишустин считает, что в России есть все условия для работы айтишников и создания собственной экосистемы. «Все будет здесь хорошо, и вы надежно и спокойно сможете работать на свою страну, на свою компанию, нормально зарабатывать и комфортно здесь проживать», — уверял он.

Между тем участники IT-рынка считают, что дефицит специалистов может смениться их переизбытком. Многие уехали в спешке и без подготовки, у них кончаются ресурсы, а стоимость аренды за границей существенно выросла, объяснял исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

Кроме того, к переизбытку специалистов может привести сжатие рынка из-за закрытия проектов крупными банками и компаниями. Многие на фоне экономической нестабильности приостановили наем новых сотрудников, сообщал источник «Коммерсанта». На это же может повлиять уход западных компаний и рост зарплат на рынке.