Катя Розенберг

Полиция 24 года догоняла последнего из «Татар»

В Казани арестовали подозреваемого участника нижнекамского ОПС.

СКР в Татарстане сообщил, что по обвинению в преступлениях 24-летней давности арестован последний находившийся в международном розыске участник нижнекамского организованного преступного сообщества (ОПС) «Татары». По данным источников „Ъ“ в правоохранительных органах, речь идет о Радике Калимуллине. Ему предъявлено покушение на убийство бывшего лидера ОПС. Свою вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемый не признает.

Как сообщил официальный представитель СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, задержанному предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство») и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»). «В 2003 году обвиняемому удалось скрыться от следствия. И до последнего времени он оставался последним участником группировки, находившимся в международном розыске»,— добавил господин Шептицкий. Радик Калимуллин был задержан 13 мая на улице Вишневского в Казани.

По версии следствия, 2 февраля 1998 года, Радик Калимуллин, являясь участником нижнекамского организованного преступного сообщества «Татары», принимал участие в покушении на убийство 38-летнего бывшего лидера ОПС. По данным „Ъ“, речь идет о «авторитетном» бизнесмене Иване Стрелкове (Стрелок). Следствие считает, что несколько человек расстреляли из автоматов джип Стрелка, однако в момент нападения его не было в машине, и он не пострадал. После нападения Калимуллин якобы вывез соучастников с места преступления на машине.

Вину во вменяемых преступлениях Радик Калимуллин не признал. По ходатайству следствия Советский районный суд Казани избрал для него меру пресечения в виде ареста.

ОПС «Татары» появилось как молодежная группировка в середине 1980-х годов. В 1990-х было одним из самых мощных криминальных сообществ в Нижнекамске — насчитывало порядка 200 боевиков, вооруженных гранатометами, пистолетами, автоматами и взрывными устройствами. ОПС контролировало нижнекамские коммерческие структуры и рынки, занималось хищениями продукции местных химических предприятий, под его влиянием находились ОАО «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина».

Летом 2003 года начались аресты членов преступного сообщества. В 2007 и 2009 годах по обвинению в убийстве 13 человек, совершении пяти покушений и шести похищений людей к длительным срокам лишения свободы были приговорены в общей сложности 35 участников ОПС.

Суд, в частности, счел доказанным обвинения в покушении «Татар» в октябре 1998 года на начальника цеха ОАО «Нижнекамскшина» (в окно его дома была брошена граната). Прокуратуре удалось доказать также похищение и убийство летом 2000 года члена нижнекамской группировки «Аляшевские» Кашеварова в ходе конфликта между двумя группировками. «Татары» отвезли его в гаражно-строительный кооператив, через три дня убили, а труп утопили в проруби. Суд признал доказанным и покушение «Татар» летом 2003 года на лидера нижнекамской ОПГ «Мамшовцы» — 38-летнего предпринимателя Александра Мамшова, который был ранен, но остался жив.

Ильдар Ахметов (Сухой) и Александр Мирошниченко (Мирон), признанные судом организаторами сообщества, получили по 24,5 года колонии строгого режима в 2007 году. Через два года к 22 годам лишения свободы по обвинению в руководстве ОПС был приговорен Олег Лазарев (Лазарь). В 2015 году Верховный суд Татарстана приговорил к 20 годам колонии строгого режима Мунира Хабибуллина — суд также признал его виновным в создании ОПС, а также в похищении и убийстве двух криминальных авторитетов.

Иван Стрелков, выживший после покушения, к которому, по версии следствия, причастен Радик Калимуллин, был застрелен в том же 1998 году в результате передела сфер влияния в криминальном мире Татарстана.