Рустам Тарико

Игоря Додона огрели кульком

Бывший президент Молдавии Игорь Додон задержан на 72 часа, в отношении него расследуется уголовное дело.

До этого у него в доме прошел обыск. Расследование проводится в рамках уголовного дела по четырем статьям: о пассивной коррупции, получении финансирования политической партией от преступной организации, незаконном обогащении и госизмене.

«Следственные мероприятия продолжаются. Проведены обыски в доме и некоторых помещениях, принадлежащих Додону. Он задержан на 72 часа»,— сообщила журналистам пресс-секретарь молдавской генпрокуратуры Марианна Кёрпек (цитата по «Интерфаксу»).

Она уточнила, что обыски прошли в общей сложности в 12 помещениях, в том числе в офисе молдавско-российского делового союза, который экс-президент создал и возглавил в феврале этого года. Полиция также изучает недвижимое имущество, принадлежащее посредникам политика.

Чем известен Игорь Додон

Додон Игорь Николаевич родился 18 февраля 1975 года в селе Садова Каларашского района Молдавской ССР. В 1997 году окончил экономический факультет Государственного аграрного университета Молдавии, в 1998-м получил диплом факультета менеджмента Академии экономических наук Молдавии. В 2002 году также окончил факультет экономического права Международного института менеджмента.

Карьеру начал с работы на бирже. С 2001 по 2005 год был председателем Национального депозитария ценных бумаг Молдавии. С сентября 2006 по март 2008 года занимал пост министра экономики и торговли в правительстве Василия Тарлева. В 2009 году стал депутатом парламента республики от Партии коммунистов.

С марта 2008 по сентябрь 2009 года был первым заместителем премьер-министра Зинаиды Гречаной, министром экономики и торговли Молдовы. 14 сентября 2009 года ушел из правительства, так как конституция страны запрещает совмещать исполнение депутатских обязанностей с государственной должностью.

2 апреля 2011 года был выдвинут кандидатом на выборах мэра Кишинева от Партии коммунистов, но проиграл выборы претенденту от Либеральной партии Дорину Киртоакэ. 4 ноября того же года вышел из партии.

9 ноября 2011 года заявил о присоединении к Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), а 18 декабря стал ее председателем. На выборах в парламент 30 ноября 2014 года партия под руководством Игоря Додона набрала 20,51% голосов и сформировала самую большую фракцию в парламенте. Из-за несогласия с курсом проевропейских партий, которые объединились в коалицию, ПСРМ перешла в оппозицию.

В январе 2016 года в Кишиневе в ходе массовых антиправительственных демонстраций с требованием расследования хищения $1 млрд из трех крупнейших банков страны Игорь Додон совместно с лидером партии «Платформа, достоинство и правда» Андреем Нэстасе и главой Нашей партии Ренато Усатым координировал действия протестного движения и выступал в качестве одного из лидеров оппозиции. Протесты привели к распаду коалиции проевропейских партий, ядром которой были либерал-демократы.

Осенью 2016 года господин Додон был выдвинут Партией социалистов кандидатом на первых за 20 лет прямых президентских выборах. 13 ноября 2016 года Додон победил во втором туре выборов, набрав 52,27% голосов. Во время своего президентства поддерживал внеблоковый статус страны, восстановление экономического и политического сотрудничества с Россией. В 2020 году решил баллотироваться на второй президентский срок, но во втором туре 15 ноября уступил Майе Санду (42,28% голосов против 57,72%).

Доктор экономических наук, тема диссертации — «Управление трансакциями с производными финансовыми активами и их внедрение в Республике Молдова». Президент Федерации шахмат страны.

Генпрокуратура Молдавии 18 мая возбудила уголовное дело против господина Додона, заподозрив его в получении взятки от бизнесмена Владимира Плахотнюка. Поводом послужили видеозаписи от 2019 года. На видео господин Плахотнюк пытался передать Игорю Додону, в то время — действующему президенту, черный пакет. Политик пакет не брал, но сказал: «Опять вы с кульками. Отдайте Косте, и завтра он передаст Корнелу, потому что завтра у меня в пять часов вылет. В понедельник он должен выплатить зарплаты». После публикации видео началось расследование, но прокуратура не нашла состава преступления. Господин Додон отрицает все обвинения.