Илья Михальчук

От охраны президента до главы МЧС для Куренкова — один шаг

МЧС возглавит бывший сотрудник ФСО.

Президент России Владимир Путин внес на согласование в Совет федерации кандидатуру Александра Куренкова. До последнего времени он работал помощником директора Росгвардии и в этой должности, по данным «Ъ», занимался вопросами боевой подготовки, а накануне нового назначения получил должность замдиректора Росгвардии. Господин Куренков работал в ФСО еще под началом Евгения Зиничева, который возглавлял МЧС с 2018 по 2021 год и трагически погиб, пытаясь спасти сотрудника съемочной группы.

После гибели Евгения Зиничева в сентябре прошлого года временно исполняющим обязанности министра по чрезвычайным ситуациям был назначен генерал Александр Чуприян. Его репутация в кругах спасателей и сейчас является безупречной — пожарным он начал служить еще в 1979 году и с тех пор прошел все ступеньки карьерной лестницы. На его счету десятки самых серьезных успешных операций по спасению людей и борьбе с огнем. Как говорили источники «Ъ» в МЧС, назначение господина Чуприяна министром казалось вопросом решенным. Однако глава государства решил по-другому.

Впрочем, кандидатура Александра Куренкова совсем неожиданной тоже не выглядит.

По данным источников «Ъ», господин Куренков работал под руководством Евгения Зиничева еще в ФСО, когда последний, по открытым сообщениям в СМИ, занимался вопросами, связанными с личной охраной первого лица государства.

Как говорят источники, накануне нового назначения господин Куренков закрытым указом президента был назначен замдиректора Росгвардии, и о нем даже не успели объявить официально. По информации «Ъ», последнее время господин Куренков работал в Росгвардии в должности помощника директора службы Виктора Золотова (ранее замдиректора ФСО) и занимался вопросами боевой подготовки. На данный момент господин Куренков является генерал-майором.

Напомним, Евгений Зиничев погиб 8 сентября 2021 года во время арктических учений в Норильске, спасая кинорежиссера Александра Мельника, прибывшего туда для выбора места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. Глава государства присвоил Зиничеву звание Героя России посмертно за героизм, мужество и отвагу. С тех пор врио главы МЧС России был первый замминистра Александр Чуприян.