Рустам Тарико

От приговора по «Зимней вишне» МЧС горячо

Ведомство протестует против решения по делу о пожаре в торгово-развлекательном комплексе. 

МЧС России обжаловало приговор по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», в котором участвовало в качестве ответчика по гражданским искам потерпевших. Ведомство не согласно с частным постановлением суда о плохой подготовке сотрудников и настаивает, что осужденные к пяти и шести годам колонии пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин действовали, как того требовала ситуация. В связи с этим МЧС просит суд отменить решение суда целиком, в том числе в части взыскания с него по 75 тыс. и 150 тыс. руб. компенсации в пользу родственников каждого из 60 погибших в ТЦ людей.

Представители МЧС России на брифинге во вторник рассказали, что министерство обжаловало приговор по первому из четырех уголовных дел о произошедшем в марте 2018 года пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Среди восьми фигурантов были двое сотрудников ведомства — начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин и бывший начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин. Они были признаны судом виновными в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и приговорены к пяти и шести годам колонии соответственно. МЧС России участвовало в процессе в качестве гражданского ответчика. Суд взыскал с ведомства в разных случаях по 75 тыс. или 150 тыс. руб. в пользу близких погибших на пожаре людей. В адрес врио главы МЧС Александра Чуприяна было вынесено частное определение, в котором суд отметил отсутствие системной подготовки пожарных подразделений и слабую координацию между ведомствами.

Представители МЧС неоднократно заявляли, что считают приговор незаконным и необоснованным.

В ходе брифинга во вторник врио главы МЧС России Александр Чуприян еще раз поддержал осужденных сотрудников ведомства: «Сергея Генина осудили за то, что он не пошел со своим звеном по тому направлению, которое показывал один из родителей. А начальник караула (Андрей Бурсин.— “Ъ”) решил довериться работнику охраны этого предприятия. Я сам был начальником караула, я бы поступил точно так же, как поступил Генин»,— сказал господин Чуприян (цитата по ТАСС). Замглавы МЧС Алексей Серко сообщил, что дело находилось на контроле бывшего главы министерства Евгения Зиничева (погиб осенью прошлого года), и ведомство планирует доказывать невиновность пожарных и отстаивать позицию МЧС России. Он также рассказал, что ведомство готовится внести в Госдуму пакет законопроектов для защиты пожарных от уголовного преследования при выполнении служебных задач в неординарных случаях. «Вы знаете, что был принят в прошлом году закон об обратном риске спасателей, который защищает наших спасателей в таких вот случаях. Он уже работает и уже показал свою силу. Он уже на сегодня является надежной защитой и гарантией от уголовного преследования при выполнении своих служебных задач нашими спасателями. Аналогичный пакет в отношении пожарных готов, и в этом году мы планируем его внести в ГД РФ. Я очень надеюсь, что депутаты нас поддержат»,— сказал господин Серко (цитата по «РИА Новости»).

В какой части МЧС России обжалует приговор по «Зимней вишне», представители ведомства в ходе брифинга не уточнили. Адвокат Сергея Генина Светлана Тарасюк, которая как участник процесса ознакомлена с текстом жалобы, рассказала «Ъ-Сибирь», что речь идет о полном несогласии с решением. «Основной аргумент, что осужденные сотрудники МЧС исполнили свои обязанности и, соответственно, не могут быть признаны виновными. Во-вторых, они оспаривают приговор в части взыскания компенсации морального и материального вреда с МЧС. Но этот аргумент в принципе прямо следует из предыдущего довода: раз сотрудники не виновны, то, соответственно, с ведомства взысканию не подлежат никакие суммы»,— сообщила она. Госпожа Тарасюк уточнила, что МЧС, как и адвокаты осужденных пожарных, также обжаловало частное постановление в адрес главы министерства.

«Мы считаем, что суд не может так голословно рассуждать на тему надлежащего или ненадлежащего устройства структуры министерства, в том числе обучения. Никаких доводов в пользу этого в приговоре не приведено»,— отметила адвокат Тарасюк.

Адвокат потерпевших Анна Воронкина сообщила «Ъ-Сибирь», что приговор суда обжаловали все подсудимые и почти все потерпевшие. «Жалобы потерпевших поданы с теми основаниями и доводами, что были озвучены они в ноябре: "мягкость приговора, низкий размер компенсации"»,— уточнила она.

В результате произошедшего 25 марта 2018 года пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (Кемерово) погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Большинство из них на момент возгорания находились на сеансе в кинозале. По факту пожара было возбуждено четыре уголовных дела. По первому из них фигурантами являлись восемь человек, включая Сергея Генина и Андрея Бурсина. Они получили сроки от 5 до 14 лет колонии. Наибольшие сроки получили бывший генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, ему принадлежал ТРЦ) Юлия Богданова (14 лет), владелец ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок (13,5 года) и технический директор ККК Георгий Соболев (11 лет). Почти 500 потерпевшим в деле судом были назначены компенсации морального вреда. Оглашение приговора длилось 40 дней.