Бывший глава дагестанского УФСИН отсидел срок дома

Муслим Даххаев признан виновным и освобожден судом.

Бывший начальник УФСИН России по Дагестану и ГУФСИН по Ростовской области Муслим Даххаев признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к двум годам восьми месяцам колонии-поселения. Однако это наказание он уже успел отбыть, находясь сначала под стражей, а затем под домашним арестом.

Как сообщал «Ъ», следствие предъявило генерал-майору внутренних войск обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) по двум эпизодам. Они относились к тому времени, когда он возглавлял дагестанское управление ФСИН.

Как выяснили следователи, в 2014–2017 годах начальник УФСИН незаконно организовал вывод из расположенной в Кизилюрте колонии-поселения №9 шестерых осужденных. Он распорядился направить их на ремонтные работы в свой дом, который находится в микрорайоне Караман-4, а также в домовладение своей матери в селе Новокули на территории Новостроя. Оба населенных пункта находятся в непосредственной близости от Махачкалы.

Для охраны осужденных и общего контроля за работами в домовладениях Муслим Даххаев, выяснило следствие, незаконно освободил от исполнения своих служебных обязанностей двух сотрудников махачкалинского СИЗО-1 и также отрядил их в Караман и Новокули.

Чтобы скрыть факты выезда осужденных, в документы были внесены сведения о том, что эти осужденные работали якобы в других учреждениях, подведомственных республиканскому управлению ФСИН.

О возбуждении двух уголовных дел в отношении Муслима Даххаева стало известно в ноябре 2020 года, за неделю до окончания срока наказания, который он отбывал за злоупотребление полномочиями и разглашение гостайны. Те преступления относились к периоду, когда генерал возглавлял ГУ ФСИН по Ростовской области.

Начало процесса по делу господина Даххаева в Кировском районном суде Махачкалы было назначено на начало марта прошлого года, однако регулярно откладывалось из-за неявки в суд свидетелей, болезни судьи Гадиса Гадисова, а затем и неявки самого подсудимого — также по болезни. Но если первый связанный с этим перерыв продлился несколько недель, то в октябре прошлого года процесс и вовсе был приостановлен с формулировкой «обвиняемый тяжело болен, что подтверждено медицинским заключением».

Процесс был возобновлен лишь в начале февраля. В середине марта стало известно о том, что Муслим Даххаев обратился с письмом к президенту России и заявил о своей готовности принять участие в спецоперации на Украине.

О реакции Владимира Путина на это обращение ничего не сообщалось. А накануне вынесения приговора на процессе вновь наступила пауза на полтора месяца — и снова «по болезни» подсудимого.

Лишь 16 мая судья смог огласить приговор. Районный суд не согласился с квалификацией предъявленного Даххаеву обвинения в злоупотреблении им служебными полномочиями и признал его виновным в их превышении (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Совершенные начальником УФСИН преступления не были непосредственно связаны с осуществлением им своих должностных обязанностей и выходили за пределы его компетенции, а также были совершены в рамках единого преступления, решил суд.

Суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, среднюю тяжесть совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого, состояние его здоровья и наличие ведомственных и государственных наград (в частности, ордена Мужества).

Наказание за превышение полномочий, согласно решению суда, составило один год два месяца колонии-поселения (гособвинитель просил дать полтора года колонии общего режима).

Путем частичного сложения наказания с назначенным по приговору Ростовского областного суда Муслиму Даххаеву назначено два года восемь месяцев колонии-поселения с лишением права занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на два года.

Как сообщили «Ъ» в пресс-службе районного суда, учтя отбытое подсудимым наказание в виде двух лет лишения свободы и дополнительное наказание по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом, суд освободил его от отбывания наказания по новому приговору.

День пребывания под стражей засчитывался за два дня колонии-поселения, день домашнего ареста — за день в колонии. Под домашний арест Муслим Даххаев был отпущен в апреле прошлого года.

Несмотря на то что срок для обжалования приговора истекает сегодня, защита господина Даххаева пока не приняла решения по этому поводу, сообщил «Ъ» его адвокат Бакри Бакриев.