Бывшая Сечина и Каширские роднички

Ивану Кляйну сшили новое дело

Бывший мэр Томска стал фигурантом второго уголовного дела.

Следственный комитет России (СКР) возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего главы Томска Ивана Кляйна, осужденного на два года колонии за злоупотребление полномочиями и незаконное совмещение поста мэра с бизнесом. По версии следствия, он дал указание начальнику департамента дорожной деятельности мэрии подписать акты выполненных работ по ремонту дорог, зная, что они проведены с недочетами. Защита заявляет о необоснованности не только новых, но и старых обвинений.

Осужденный за коррупционные преступления бывший мэр Томска Иван Кляйн стал фигурантом нового уголовного дела. Об этом в своем Telegram-канале сообщили его адвокаты. Как рассказали защитники, в здание томского управления Следственного комитета экс-чиновника доставили прямо из онкологической клиники, где он проходит курс химиотерапии. Новое обвинение, которое выдвинуто против Кляйна, связано со злоупотреблением полномочиями при приемке ремонтных дорожных работ ненадлежащего качества. По словам адвокатов, Иван Кляйн «обвиняется в том, что дал указание начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву о приемке работ по ремонту дорожного полотна, зная о том, что они были выполнены с отклонениями от нормативов».

После допроса бывшего чиновника привезли в суд для избрания меры пресечения. По ходатайству следствия его поместили под домашний арест. Местом содержания под домашним арестом назначена онкологическая больница, сообщила «Ъ-Сибирь» адвокат Мария Вихлянцева.

Адвокаты обвинили следствие в необоснованных претензиях к экс-главе Томска. Защитники обнаружили схожие черты между новым делом и старым, уже рассмотренным судом в 2021 году.

«Во-первых, обвинение строится на показаниях одного лица, находящегося под следствием продолжительное время. Во-вторых, обвинение основано именно на устных показаниях такого свидетеля, никаких иных доказательств самого факта якобы преступных действий Ивана Кляйна. Для защиты очевиден факт того, что после полутора лет проведения следственных мероприятий в отношении Сергея Аушева он оговаривает Ивана Кляйна»,— отметили адвокаты, добавив, что уголовное дело против их доверителя было возбуждено сегодня в 7:30 утра. В томском управлении Следственного комитета от комментариев отказались.

В поле зрения силовиков Иван Кляйн попал еще в ноябре 2020 года. В отношении экс-чиновника завели уголовное дело, которое насчитывало три эпизода. Инкриминируемые ему преступления касались использования властных полномочий в интересах семьи и фамильного бизнеса — компании ОАО «Томское пиво»: Иван Кляйн руководил этим предприятием до своего прихода во власть в 2013 году.

По данным следствия, в 2016-м на тот момент градоначальник в интересах ОАО «Томское пиво» приказал подчиненным внести недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у предприятия, на основании чего предпринимателю Ринату Аминову было отказано в изменении вида земельного участка под жилую застройку. Ивану Кляйну также вменили в вину, что в январе 2015 года он в обход аукционных процедур предоставил своей дочери Светлане Кляйн земельный участок площадью 850 кв. м. Участок ей достался по минимальной (выкупной) цене, в результате городская казна якобы недополучила 180 тыс. руб. Также Ивана Кляйна обвинили в нарушении запрета, который распространяется на ведение бизнеса чиновниками. Избравшись в 2013 году мэром и передав принадлежащий ему пакет акций ОАО «Томское пиво» (51,02%) в доверительное управление своей жене Галине, градоначальник, уверено следствие, контролировал деятельность компании, лоббировал ее интересы и принимал управленческие решения.

30 декабря 2021 года Ивану Кляйну вынесли приговор. По ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) ему назначили два года лишения свободы в колонии общего режима и взяли под стражу. Это решение не устроило ни одну из сторон. Прокуратура считает его «чрезмерно мягким». Защита настаивает на полном оправдании бывшего градоначальника. Еще до рассмотрения апелляции (заседание Томского облсуда состоится 6 июня) суд изменил Ивану Кляйну меру пресечения. Из СИЗО его перевели в больницу. Основанием для освобождения из-под стражи стало заключение медкомиссии.