Ильдару Халикову не помешала бы порка

Питерские полицейские сбились в наркогруппу

В Петербурге начали рассмотрение дела о вымогательстве.

Невский районный суд начал рассмотрение дела в отношении четырех сотрудников полиции, которые вымогали у двух девушек деньги, угрожая уголовным преследованием за незаконный оборот наркотиков. Силовики, перед тем как их задержали, успели получить от потерпевших минимум 180 тыс. рублей. Ближайшее заседание по делу состоится 6 июля.

Сегодня в Невском районном суде в закрытом режиме прошло предварительное слушание по уголовному делу четырех полицейских, обвиняемых в двух эпизодах вымогательства. По версии следствия, они угрозами заставили двух девушек заплатить им минимум 180 тыс. рублей, угрожая привлечь к уголовной ответственности в случае отказа.

Согласно материалам дела (имеются в распоряжении «Ъ»), преступления в период с апреля по июнь 2020 года совершали старшина Александр Астафьев, лейтенант Виктор Орлов, старший сержант Александр Яковлев и их коллега Алексей Беляков. На этапе возбуждения уголовного дела было пять подозреваемых, однако одного человека из дела вывели, а Алексей Беляков, предположительно, является в одном из эпизодов только свидетелем. Силовики преследуются по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 325 УК РФ (похищение или повреждение документов, штампов, печатей) и ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Первый раз, по версии следствия, правоохранители решили заработать преступным путем 7 апреля 2020 года. Они остановили на одной из улиц Невского района девушку, «предположив, что она совершает действия в сфере незаконного оборота наркотиков». После досмотра без понятых (то есть с процессуальным нарушением) ее посадили в машину и некоторое время возили по городу, вымогая 150 тысяч рублей. Девушка, «опасаясь негативных последствий и исполнения высказанных угроз», перевела сотрудникам деньги на карту третьего лица, но находившуюся в пользовании старшины Астафьева, после чего девушку отпустили.

Следующий эпизод вымогательства был организован по аналогичной схеме в мае 2020 года. Тогда от потерпевшей удалось добиться перевода не менее 30 тысяч рублей. Адвокат второй девушки сообщил, что именно по данному делу Алексей Беляков проходит свидетелем. Защитник рассказал, что иск о возмещении ущерба, в том числе морального, будет подан к ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти после вынесения приговора.

Двое защитников фигурантов от комментариев «Ъ» отказались, с остальными двумя связаться не удалось. Следующее заседание по делу назначено на 6 июля.