Илья Михальчук

В ростовской тюремной больничке лечили пытками

Экс-замглавы больницы ФСИН в Ростове-на-Дону заподозрен в причастности к пыткам пациентов.

Суд в Ростове-на-Дону отправил под домашний арест бывшего заместителя начальника подведомственной ФСИН межобластной туберкулезной больницы №19 Александра Ляха, обвиняемого в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он участвовал в организации системы пыток заключенных. Ранее на насилие в учреждении пожаловались более 60 пациентов.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону оправил бывшего замначальника туберкулезной больницы №19 (ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по Ростовской области) Александра Ляха под домашний арест до 7 июля. Его подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Дело в отношении Александра Ляха было возбуждено в сентябре прошлого года региональным управлением СКР, рассказали «Ъ» в пресс-службе суда. В пресс-службе ведомства отказались от комментариев до окончания расследования.

По версии следствия, Александр Лях поручал начальнику психиатрического отделения медико-санитарной части №61 связывать пациентов, что нарушало их конституционные права и причиняло вред их здоровью. Указывается, что Лях мог это делать «с целью создания комфортных условий несения службы и работы».

В пресс-службе ГУ ФСИН России по Ростовской области сообщили «Ъ», что Александр Лях был уволен из органов уголовно-исполнительной системы в мае 2021 года.

Дело Александра Ляха может быть связано с резонансным делом о пытках в МОТБ-19, о котором стало известно в прошлом году. Как тогда писал «Ъ», следователи регионального управления СКР возбудили дело о злоупотреблении сотрудниками больницы должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). В его основу легли более 60 заявлений от заключенных, пожаловавшихся на насилие в учреждении.

По словам главы общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Игоря Омельченко, о пытках в больнице стало известно в ходе проверки ОНК в августе 2020 года. Тогда правозащитники увидели в учреждении привязанных к кроватям людей и опубликовали в соцсетях фото травм и пролежней, возникших у пациентов больницы от того, что их надолго оставляли привязанными. После этого правоохранители начали опрашивать бывших пациентов учреждения.

«Письменно заявить о физическом, сексуальном и моральном насилии в МОТБ-19 согласился 61 человек»,— отмечал глава ОНК.

В ОНК также сообщали о еще как минимум двух расследованиях происшествий в МОТБ-19. Так, два дела были возбуждены после смерти заключенных Александра Куликова и Романа Михайлова. По данным комиссии, первый прибыл в больницу с переломом позвоночника и четырех ребер, однако в учреждении эти травмы не зафиксировали; второй, по сведениям ОНК, скончался вскоре после того, как ему отрезали кусок омертвевшей из-за пролежня кожи. В пресс-службе следственного управления СКР по Ростовской области подтвердили «Ъ», что расследования по этим делам продолжаются.