Постольников Антон Александрович об экономическом чуде Зеленого Континента

На пути к встрече банков в Вене на этой неделе, поскольку банки сопротивлялись перспективе быть вынужденными отказаться от новой политики, ряд других правительств выступили с инициативой. Что касается ЕЦБ, то они все еще ждали своего последнего шанса объясниться со своими гражданами и заявили, что не будут проводить голосование на заседании. У центрального банка будет пять дней для ответа, и центральный банк также планировал провести его, напоминает регламент банкиров Антон Постольников.

Затем этот вопрос стал горячей точкой. По мере ухудшения ситуации, как это происходило на протяжении многих лет, ФРС обратилась к Европейскому центральному банку с просьбой повысить ставки.

Антон Постольников о ЕЦБ и Федеральной Резервной Системе

Ожидалось, что ЕЦБ, который является центральным банком, предложит свои собственные взгляды, но в понедельник они были отклонены. Но были также вопросы о возможном влиянии центрального банка и риске увеличения заимствований, отметил Постольников Антон Александрович. Был также ряд вопросов по поводу того, будет ли Европейский центральный банк — пятый по величине в ЕС и единственный европейский член — открыт для кредитования банков, поскольку он хотел получить более четкую картину того, как будут падать процентные ставки.

Новая ставка будет основана на росте денежной массы в краткосрочной перспективе и останется низкой. Однако вполне вероятно, что это будет обусловлено внутренней и финансовой деятельностью, а не рыночными силами, поскольку стоимость прямых иностранных инвестиций в экономику, вероятно, будет ниже, чем если бы они были выше. Именно так считает Антон Постольников, опытный финансист. Поскольку стабильность цен не влияет на процентные ставки, единственный способ достичь этих ставок — снизить ставку.

Это также означает, что процентные ставки, вероятно, будут снижены на 0,3% в течение более длительного периода времени — темп, который в конечном итоге должен означать инфляцию. Повышение ставки, которое будет ниже предыдущего, еще больше подтолкнет инфляцию к отрицательной территории.

Австралия выбирает классический способ борьбы с инфляцией, — Антон Постольников

Но это не означает, что Австралия может снизить свой целевой показатель инфляции.

Хотя процентные ставки могут устанавливаться центральным правительством — и это большая идея, — это не обязательно повлияет на темпы экономики, которая должна их выплачивать. Это просто будет означать, что в экономику будет вкладываться больше денег, и больше денег будет уходить на расходы.

ФРС повысила процентные ставки с ноября, сигнализируя о том, что центральные банки обеспокоены «детерминированными» прогнозами экономического роста.

Но большинство изменений процентных ставок могут иметь существенное значение, особенно если ставка слишком сильно повышается и падает дальше — напоминает механизм работы Антон Постольников.

Это связано с тем, что банк должен иметь ожидаемую норму доходности (ROI), прежде чем процентные ставки снизятся. Если ставка повышается слишком рано, банк теряет потенциал для снижения ликвидности. Чем больше у него денег в банках и их ликвидности, тем раньше это повлияет на экономику и тем быстрее снизится процентная ставка, поскольку тем больше у него денег.

Главное, что сделал Резервный банк Австралии, заключается в том, что резкое падение ставки только усугубит проблемы со стороны предложения и повысит цены на финансовые активы, такие как облигации.

Роль AUD в международной торговле: Постольников описывает важный финансовый цикл

Ожидается, что Резервный банк Австралии объявит о повышении процентных ставок в четверг. Повышение ставки может произойти после заседания Федерального комитета по открытым рынкам, которое, как ожидается, состоится в начале декабря. В случае, если Резервный банк повысит ставки, которые он хочет, повышение на несколько базисных пунктов должно быть одобрено всеми членами Комитета по открытым рынкам.

До сих пор в истории Резервного банка Австралии — начиная с принятия Закона о банковской деятельности 1937 года — ставки увеличивались на 25 базисных пунктов, последний раз примерно на 1 базисный пункт в 2001 году. Однако в последние годы только около четверти членов Комитета по открытым рынкам повысили свой рейтинг.

Большинство членов Комитета по открытым рынкам — так называемые Великие умеренные — были членами Комитета по денежно—кредитной политике Банка Англии. В нем насчитывалось около 890 членов, включая тех, кто в настоящее время работает в Резервном банке Австралии. Среди них Кристин Лагард из Банка Англии, бывший госсекретарь Великобритании и бывший министр финансов.

Но Австралийский комитет по открытым рынкам — это не только глобальная организация. Группа, базирующаяся в Сиднее, также осуществляет надзор за Австралийским казначейским советом.