Бывшая Сечина и Каширские роднички

Бордоского дога искали всем мировым судом

Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.

В Новосибирской области рассмотрели уголовное дело бывшей мировой судьи города Обь Татьяны Лисиной (Антоновой). Она оказалась под следствием за розыск своей потерявшейся собаки — бордоского дога по кличке Зидан, являвшегося многократным победителем престижных выставок. Судья, говорится в деле, получила у сотовых операторов распечатки телефонных соединений предполагаемых похитителей своего пса и передала документы частным детективам. За превышение должностных полномочий Татьяне Лисиной назначили штраф в размере 120 тыс. руб.

В городе Обь завершился судебный процесс над бывшей мировой судьей Татьяной Лисиной, которая обвинялась в превышении должностных полномочий. Об этом «Ъ-Сибирь» сообщили источники в правоохранительных структурах.

Согласно материалам дела, летом 2013 года Татьяна Лисина отправила своего питомца, рыжего бордоского дога по кличке Зидан, с сопровождающим в Казахстан, где проходила выставка собак. Пес, неоднократно занимавший призовые места на многих престижных конкурсах, по дороге умер. Судья же решила, что животное похитили, и обратилась за помощью к частным детективам.

Татьяна Лисина передала сыщикам распечатки телефонных соединений предполагаемых похитителей собаки. Чтобы получить эти бумаги, судья, как считает следствие, с 17 июня по 22 июля 2013 года вынесла решения о предоставлении данных биллинга и направила судебные запросы операторам сотовой связи.

Спустя несколько лет распечатки с детализацией телефонных соединений были изъяты в ходе обыска в офисе детективного агентства. После обнаружения этих бумаг Татьяна Лисина попала в поле зрения правоохранительных органов. К тому времени она уже находилась в отставке: в 2013 года госпожа Лисина была выведена из штата мировых судей в связи с истечением срока полномочий.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратился в квалификационную коллегию судей (ВККС) с прошением снять с Татьяны Лисиной судейский иммунитет. ВККС его в этом поддержала и в отношении экс-судьи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность).

Бывшая судья, которая ранее работала в милиции, претензии следствия отрицала. Ее действия, как заявила она, никому не причинили вреда. Татьяна Лисина обратилась с жалобой в Верховный суд РФ, потребовав отменить решение ВККС, однако потерпела неудачу. Отказали ей также в апелляционной коллегии Верховного суда. Задерживать экс-судью не стали, отпустив под подписку о невыезде.

Как рассказали «Ъ-Сибирь» источники, знакомые с ходом судебного разбирательства, прокуратура просила назначить Татьяне Лисиной три года условно.

Председательствующая в процессе судья Анна Бражникова назначила бывшей коллеге штраф в размере 120 тыс. руб. Защита будет добиваться отмены приговора и обжалует его.

Уголовное дело о превышении полномочий с согласия ВККС было возбуждено также в отношении приятельницы Татьяны Лисины, бывшего председателя Купинского районного суда Новосибирской области Тамары Кошлак. По версии следствия, в сентябре 2013 года Татьяна Лисина попросила ее оформить запрос в сотовую компанию для получения распечатки биллинга предполагаемых похитителей собаки.