Ильдару Халикову не помешала бы порка

Николаю Левицкому сбагрили новый подсанкционный актив

Под контроль бизнесмена, избежавшего западных санкций, переходят предприятия его менее удачливых коллег.

На бизнесмена Николая Левицкого переписали очередной актив — на этот раз Морской терминал Тулома в Кольском районе Мурманской области. В качестве «покупателя» выступила ИК «Аксиома» — структура Николая Левицкого и председателя совета директоров «Роснано» Бориса Алешина.

Впервые Николай Левицкий выступил в роли публичной фигуры — держателя активов лиц, попавших под западные санкции, — в декабре прошлого года, когда его новообразованный офшор Axiomi Consolidation в ходе очень странной сделки приобрел у Газпромбанка за $96 млн контрольный пакет акций горнодобывающей компании IRC.

Затем, в середине апреля, на господина Левицкого была переоформлена компания «Доналинк», владеющая Приморской ГРЭС. Ранее «Доналинк» находился в собственности у миллиардера Андрея Мельниченко.

Под занавес 2021 года финансовый рынок взбудоражила очень странная серия сделок, в результате которой крупнейший консолидированный пакет акций железнорудной компании IRC (29,9%) перешел от прежнего владельца — золотодобывающего холдинга Petropavlocsk — к офшору Axiomi Consolidation, по документам принадлежащему предпринимателю Николаю Левицкому. Axiomi Consolidation приобрел эти акции 30 декабря 2021 года у офшора Газпромбанка Cerisier Ventures Limited и структуры миллиардера Дмитрия Бакатина Major Mining Partner за $96 млн. Буквально за 20 дней до этого, 10 декабря 2021 года, те же самые акции продавцы купили у компании Stoken Board за $32 млн. Еще неделей ранее, 3 декабря, Stoken Board приобрел эти акции за $10 млн у золотодобывающей компании «Петропавловск».

Факт многократной перепродажи пакета с ростом цены буквально на порядок не остался незамеченным участниками рынка и трейдерами. В январе 2022 года эксперты рассматривали «частокол из последовательных сделок» либо как защиту дальнейшего судебного оспаривания (например, в случае банкротства продавца), либо как способ заработка менеджмента «Петропавловска» (контролирующий акционер золотодобытчика требовал сделку запретить, но менеджмент продал компанию в 6 раз дешевле биржевой стоимости акций).

На рынке не вызывало сомнений, что Николай Левицкий является лишь представителем реального бенефициара покупки, находящегося в тени за офшором Axiomi Consolidation (чаще всего всплывало имя Геннадия Тимченко). Именно этот скрытый бенефициар, скорее всего, и профинансировал сделку — в реальности предоставленные Axiomi на покупку IRC средства могли вернуться покупателю от офшора Газпромбанка, находящемуся в середине цепочки перекупщиков. Поскольку сам Левицкий, испытывающий финансовые трудности в связи с банкротством его последнего актива — новгородского квасного завода «Дека» — едва ли имел $96 млн свободных средств для покупки акций IRC в условиях, когда его кредиторы уже четвертый год не могут получить в несколько раз меньшую сумму.

По поводу сделки с акциями IRC и личности господина Левицкого СМИ писали неоднократно. Николай Левицкий начинал свою карьеру в 1994 году председателем правления «КомиБанка», поскольку был женат на дочери гендиректора «Коми ТЭК» (в 1996 году «КомиБанк» был признан банкротом). После этого господин Левицкий был трудоустроен в нескольких коммерческих компаниях, включая «Еврохим», где он даже некоторое время числился главой холдинга.

В 2003 году Николай Левицкий вернулся в Коми, где его назначили вице-губернатором при главе республики Владимире Торлопове (сменщик Торлопова Вячеслав Гайзер в 2015 году был арестован и затем приговорен по обвинению в коррупции к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей, арестованному тогда же Торлопову суд определил 6,5 лет общего режима и штраф 500 тыс. рублей).

В Тюменской области Николай Левицкий знаком по созданной на кредитные средства нефтесервисной компании «Геотек Холдинг», на базе которой затем был образован IG Seismic Services (IGSS). Летом 2017 года ключевой акционер и руководитель компании Левицкий был вынужден был выйти из бизнеса, продав (точнее, отдав кредиторам) свою долю. К тому моменту долги IGSS составляли примерно 20 млрд рублей. Основными кредиторами холдинга являлись группа «Открытие» и Сбербанк, и лишь благодаря совместным усилиям этим ФПГ удалось вернуть хоть какую-то часть выданных Левицкому средств.

Самой большой аферой «Геотека» был невозврат кредитов входящим в холдинг предприятием «Аган-Бурение». В 2010–2012 годах Сбербанк выдал предприятию кредитов на общую сумму в 957 млн рублей и в качестве залога принял контрактную выручку компании. Однако часть договоров оказалась фиктивной, задолженность контрагентов перед «Аган-Бурением» была «на бумаге» увеличена вдвое, с 600 млн до 1,2 млрд рублей. Из почти миллиардного долга 174 млн рублей были выплачены Сбербанку, после чего в 2013 году «Аган-Бурение» было продано ЗАО «Инвестиционный альянс» и обанкрочено.

Сбербанк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, однако внезапно долги «Геотека» в сумме почти 800 млн рублей при молчаливом согласии руководства Западно-Сибирского банка Сбербанка России выкупило некое ООО «УК „Альта“» за 100 млн рублей. Выяснилось, что средства в УК «Альта» через компанию-посредника (немедленно ликвидированную после сделки) поступили от «Геотек Холдинга». Так Николай Левицкий выкупил свой долг в 790 млн рублей за 100 млн рублей.

После «Геотека» интересы господина Левицкого сосредоточились на новгородской «Деке» (о которой шла речь выше). Некогда «Дека» была крупнейшем производителем кваса в России, на покупку которого концерн PepsiCo был готов выложить до $200 млн. После того как господин Левицкий назначил себя директором и некоторое время руководил предприятием, бизнес начал нести убытки и дело закономерно пришло к банкротству. В очередной раз кредиторы подали жалобу в правоохранительные органы, в которой указаны фиктивные сделки «Деки» с компаниями господина Левицкого на сумму почти в полмиллиарда рублей. Сейчас дело о банкротстве «Деки» рассматривается в арбитражном суде.

После начала спецоперации на Украине и введения некоторыми странами санкций против Газпромбанка участие Левицкого в сделке по покупке IRC обрело новый смысл. Непосредственным результатом всей цепочки сделок стало избавление IRC, котирующейся на Гонконгской бирже, от санкционных рисков — в случае, если реальный собственник находится под прямыми санкциями США, ЕС или Великобритании. Поскольку самого господина Левицкого на настоящий момент ни в каких санкционных списках нет. Вполне вероятно, что именно поэтому в апреле Левицкий вновь выступил в роли профессионального держателя чужих активов.

Как сообщил «Интерфакс», 8 апреля ООО «Международная компания „Доналинк“», резидент специального административного района (САР) в Приморье, сменило владельцев. В прошлом Donalink Ltd. была кипрской компанией, в 2019 году редомицилировалась в САР. Изначально компания принадлежала кипрской структуре Андрея Мельниченко AIM Capital plc. Но, по данным ЕГРЮЛ, с 7 апреля 2022 года участниками ООО «МК „Доналинк“» в равных долях стали Николай Левицкий, Александр Агеенков, Олег Ковалев и Юрий Крюков. При этом в тот же день доли были переданы в залог AIM Capital plc — таким образом находящийся под санкциями Мельниченко сохранил контроль над активом, не будучи формально с ним связанным.

Точно такая же история, схожая до мелочей, произошла с ООО «Морской терминал Тулома». По плану портовый терминал должен был быть запущен в следующем, 2023 году. Грузооборот Туломы составит 5-5,5 млн тонн в год. Основным профилем терминала является перевалка удобрений, в первую очередь произведенных «Фосагро» (принадлежит попавшей под санкции семье Гурьевых).

До момента продажи собственниками Туломы в равных долях являлись бывший замминистра транспорта России Виктор Олерский через подконтрольное ему ООО «Круизные и транспортные инвестиции» (КТИ, Москва) и компания Capstans Holding Limited (Кипр). Ранее доля Олерского принадлежала ООО «Роквелл Капитал» Глеба Франка.

Номинальная стоимость 100-процентной доли Туломы для покупателей составила 5 млн рублей (при оценках инвестиций в 12 млрд руб). Сделку по «продаже» терминала заключили 29 апреля. С того же дня между ИК «Аксиома», КТИ и Capstans Holding Limited действует договор залога. Заложенным имуществом выступает ООО «Морской терминал Тулома».

Кстати, Глеб Франк — зять Геннадия Тимченко. Оба бизнесмена находятся под санкциями. Не зря говорят: ласковый теленок двух маток сосет.