Максим Ченгаев

Гастрономический фокус со сдачей показал публике Булат Утемуратов

Внимательное изучение новой редакции списка Forbes дает интересное наблюдение. Олигархи стали существенно занижать свои доходы, а еще лучше — вообще прятаться от публичности. Это особо касается тех, кто работал и работает «кошельками Назарбаева». Первейший по значимости, самый верный кошелек Елбасы Булат Утемуратов уговорил Форбс скинуть ему 700 миллионов долларов со счетов.

Булат Утемуратов
О том, что списком Форбс «пытаются» манипулировать, решило написать само издание. Естественно, Forbes.KZ отрицает факт подкупа и даже пытается отвечать на накопившиеся, в том числе и у нас, вопросы. Например, почему племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды не числится в списке богатейших людей страны. Издание оправдывает это тем, что Кайрат Сатыбалды находится под уголовным делом и его состояние оценить трудно. Однако Кайрат не числился в списке Форбс несколько лет — и никакого дела тогда не было. Он просто очень хотел спрятаться, что и делал, на монетарных основах.

Булат Утемуратов скукожился до шестого номера

Булат Утемуратов — фигура более заметная и он даже не пытался убраться со списка. Первое место в нем даже тешило его честолюбие, а между ним и Тимуром Кулибаевым было своего рода соревнование. Достаточно смешное, если учесть, что оба обязаны своим богатством исключительно Нурсултану Назарбаеву, а тот в свою очередь — каждому из обворованных им граждан Казахстана.

Rixos в Боровом
Rixos в Боровом

Тем не менее, сейчас клан пошатнулся и в моде показывать, как беднеют олигархи клана Назарбаева. Беднеют ли они на самом деле? В этом есть большие сомнения. В качестве оснований для списания 700 миллионов со счетов Булата Утемуратова Форбс приводит обесценивание активов гостиничного бизнеса в период пандемии.

Как считают Булата Утемуратова?

Сам Булат Утемуратов ничем не владеет, все или почти все его имущество управляется компанией «Верный Капитал». Он в свою очередь управляет десятками других, отечественных и иностранных предприятий. «Верный капитал» не имеет значимого публичного обращения, а значит цена акций фактически не сказывается на капитализации Булата Утемуратова. Цифра «падения» богатства в 700 миллионов взята с потолка, хотя скорее из кармана.

Ritz-Carlton в Москве
Ritz-Carlton в Москве

Вот перечень гостиниц, которые якобы очень подешевели:

  • Ritz-Carlton в Астане
  • Ritz-Carlton в Москве
  • Ritz-Carlton в Вене
  • Rixos в Боровом

Учитывая, что самая дорогая из них обошлась в 600 миллионов долларов, представить падение в 700 крайне трудно. Кроме того, вовсе не гостиницы составляют основной капитал Булата Утемуратова.

Ritz-Carlton в Астане
Ritz-Carlton в Астане

ТОО «QSR» управляет «Бургер Кингами» во имя Назарбаева. «G4S Казахстан» — содержит армию охранников и получает вкусные госконтракты. Аэропорт Караганды — также его. Две частные неоколониальные школы Haileybury тоже Утемуратова. Принадлежит Булату Джамитовичу и его бывшая Alma mater — «Нархоз». АО «ForteBank» — тоже его. Доли в Билайне в Казахстане и Кыргызстане — также его. Золотодобыча, часть Гленкора, средства массовой информации. И это только из того, что на виду у Булата Утемуратова, большинство проектов скрыто.

Ritz-Carlton в Вене
Ritz-Carlton в Вене

Показать себя совсем уж бедным Булату Утемуратову не удается, да и в администрации никто в это не поверит. Скорее олигарх платит за то, чтобы не слишком раздражать народ. В результате Форбс мытьем и катаньем спустил его на шестое место с состоянием «всего» в 2,8 миллиардов долларов.