Бывшая Сечина и Каширские роднички

На что ни пойдешь, чтобы спасти свои активы

Совет директоров подконтрольной Роману Авдееву и Сергею Сударикову девелоперской компании «Инград» на ближайшем собрании акционеров подняли вопрос об отказе от выплат дивидендов по итогам прошлого года.

До этого в 2019-м и 2020-м финансовых годах акционеры «Инграда» также отказывались от выплаты нераспределенной прибыли в размере 1,7 миллиардов рублей. Прибыль девелопера в прошлом году резко сократилась, составив чуть более 245 миллионов рублей в отличие от 5 миллиардов годом ранее.

Кроме того отмечено уменьшение прибыли принадлежащего бизнесменам «Московского кредитного банка» (МКБ) за год, которое составило немногим более 32 миллиардов рублей. Остальные аффилированные с «Инградом» компании также декларируют многомиллионные убытки. По оценкам экономистов, деньги могут выводиться на счета многочисленных офшорных структур, которые связаны с принадлежащими Авдееву и Сударикову концерну «Россиум» и группе «Регион».

В минувшем году бизнесмены анонсировали начало реализации совместного девелоперского проекта со скандально известным владельцем компании «Лираль», гражданином нескольких государств Алексом Секлером, следствием чего мог стать вывод средств из МКБ. В свое время офшорные фирмы активно использовались Судариковым и его «Регионом» для незаконного ввоза на территорию России произведенного в Европе оборудования, которое затем устанавливалось на крымских ТЭЦ. С этими офшорами были связаны непосредственно занимавшаяся такими поставками литовская компания «RUN Engineering» и чешская фирма-производитель «Lavimont Brno».

После ряда громких международных скандалов ввоз оборудования пришлось прекратить. Однако, произошло это уже после запуска электростанций в Крыму.

Между тем, Судариков известен своими тесными связями с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Группу «Регион» девелопера даже называют его  «кошельком».

Однако, ни влияние Сечина, ни офшорные фирмы не помогут Сударикову и Авдееву в случае включения их в западные санкционные списки, куда уже внесен контролируемый ими МКБ. Вероятно, их сотрудничество с израильско-канадским гражданином Секлером, вызвано стремлением спасти свои активы от санкций с помощью его офшоров.