Максим Ченгаев

В пользу государства: суд конфисковал турбазу у экс-депутата Госдумы Сопчука

Суд взыскал в пользу государства имущество комплекса семейного отдыха «Маяк» в Приморье бывшего депутата Госдумы Сергея Сопчука. Это сделано по иску Управления ФСБ России по Приморскому краю. Депутата обвиняют в незаконной легализации средств и незаконном предпринимательстве.

«Решением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда вступил в законную силу приговор Замоскворецкого районного суда города Москвы, в соответствии с которым удовлетворен в полном объеме гражданский иск генеральной прокуратуры РФ к бывшему депутату Госдумы РФ Сопчуку С. А. о взыскании в доход государства имущества комплекса семейного отдыха «Маяк», — сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Рыночная стоимость турбазы оценивается в более 900 млн рублей. Сейчас необходимые сведения о новом владельце недвижимости вносятся в госреестры.

Напомним, что зимой 2021 года суд во Владивостоке вынес очередное постановление о заочном аресте Сопчука. По версии следствия, находясь на государственной должности, Сопчук занимался коммерческой деятельностью. Кроме того, он участвовал в финансовой деятельности крупного рудодобывающего предприятия и предоставил предприятию через посредников средства под видом займов на более 1 млрд рублей.

Уголовные дела были возбуждены в ноябре третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Приморскому краю. Затем по нескольким адресам следователи провели обыски. 

Ранее газета «Совершенно секретно» писала, что Советский районный суд Воронежа принял решение забрать у бывшего замглавы ГИБДД Игоря Качкина 22 объекта недвижимости и передать в доход государства. Общая стоимость квартир оценивается в 50 млн рублей.