Власти Германии опасаются полного перекрытия Россией поставок газа

Руководство Федеративной республики Германия предполагает, что Российская Федерация может полностью перекрыть поставки газа в страну, воспользовавшись как предлогом ежегодным техническим обслуживанием «Северного потока». 

Об этом со ссылкой на немецких чиновников сообщает The Financial Time.

«Северного поток» будет закрыт примерно на две недели с середины июля для проведения технических работ. Плановое обслуживание газопровода осуществляется каждый год. В предыдущие годы «Газпром» компенсировал дефицит «голубого топлива» из-за технического обслуживания «Северного потока», направляя в Германию больше газа через Украину или по газопроводу Ямал – Европа через Польшу.

В правительстве Германии опасаются, что в этом году так сделано не будет, ссылаясь на то, что Россия уже сократила поставки через «Северный поток» на 60% и не компенсировала это увеличением потоков по другим трубопроводам.

Также предполагается, что плановое техническое обслуживание может намерено затянуто на гораздо более длительный срок, что значительно подорвет усилия Берлина по заполнению хранилищ газа в преддверии зимнего отопительного сезона.

Ранее глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью газете Financial Times заявил о том, что европейским странам необходимо без отлагательств начать подготовку к полному отключению от поставок природного газа из России. Бироль выразил мнение, что текущие действия России по сокращению поставок «голубого топлива» призваны не допустить заполнения хранилищ в Европе и, таким образом, увеличить свое влияние в зимние месяцы.