Илья Михальчук

На восстановление старых российских самолетов предложено выделить 15,4 млрд руб

Министерство промышленности и торговли РФ выступило с предложением израсходовать 15,4 миллиарда рублей на восстановление годности к полетам 11 самолетов Ту-204/214, Ил-96 и Ан-124, находящихся на балансе «Объединенной авиастроительной корпорации» (входить в состав «Ростеха»).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ходом рассмотрения вопроса источник, денежные средства предложено выделить в составе очередного пакета мер по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций.

В случае принятия решения о выделении субсидии, поставить «на крыло» планируется восемь Ту-204/214, два Ил-96 и один Ан-124. Деньги пойдут на ремонтные работы и модернизацию систем и агрегатов воздушных судов.

Ранее вице-премьер российского правительства Юрий Борисов заявлял, что в условиях санкционных ограничений российские авиаперевозчики смогут безопасно эксплуатировать существующий парк самолетов Airbus и Boeing в течение пяти лет. В течение срока, о котором идет речь, российская авиапромышленность должна обеспечить необходимый объем серийных поставок самолетов отечественной разработки, чтобы полностью покрыть потребность в них.