Илья Михальчук

Слуга трех господ: Бывший зам Лимаренко доведет его до судьбы предшественников

Уголовные дела в отношении бывшего заместителя Валерия Лимаренко неизбежно ставят вопрос о возможной ответственности самого губернатора Сахалина.

На Сахалине начался суд над экс-чиновником Дмитрием Федечкиным, до недавнего времени вице-губернатором Сахалина, заместителем главы региона Валерия Лимаренко. На Федечкине — целый ворох уголовных дел. Чем это грозит главе региона, да и всей его областной команде — разбирался корреспондент The Moscow Post в Сахалинской области.

Дмитрий Федечкин трудился заместителем Лимаренко с 2020 года по лето 2021-го. В ранге вице-губернатора он был поставлен отвечать за взаимодействие со СМИ и информационную политику региона. Его называли штатным пропагандистом при Лимаренко, который должен был оправдывать промахи губернатора и убеждать местных, что нынешний руководитель послан им едва ли не самим Провидением.

Ранее же Федечкин трудился пресс-секретарем еще более одиозного управленца, бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Последний уехал из России на фоне обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом в 20 млрд рублей.

До этого Федечкин еще в 2010 году возглавил управление по делам печати челябинского правительства при губернаторе Михаиле Юревиче. Напомним, что последнего в 2017 году заподозрили в получении взяток на 3,4 млрд. рублей.

Видимо, именно такой опыт работы с находившимися в разное время под следствием двумя губернаторами стал своего рода рекомендацией для Валерия Лимаренко при приёме Дмитрия Федечкина на работу. А не боится ли Лимаренко повторить печальную судьбу Дубровского и Юревича?

«Пудрить мозги» за миллиарды

Ныне же в отношении Дмитрия Федечкина возбуждено сразу три уголовных производства. Причем все деяния, которые ему инкриминируют, якобы были совершены именно на посту замглавы Сахалина — то есть избежать репутационных потерь Валерий Лимаренко никак не сможет.

Первое заведено по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Дело было заведено после проверки в издательском доме «Губернские новости». Это — крупный получатель госконтрактов на Сахалине, которого за глаза называют чуть ли не ручной лавочкой Лимаренко по промыванию мозгов населению.

Сегодня сумма госконтрактов «Губернских новостей» — 1,8 млрд. рублей. Такая цифра — большая даже для промышленных предприятий, не то, что для издательских домов, занимающихся СМИ. До февраля 2021 года должность руководителя издательского дома занимал сам Дмитрий Федечкин.

Большая часть, 530 млн, заключены с сахалинским Минцифры, еще более 640 млн — с Управлением делами губернатора Сахалинской области. Там две строчки — ведомство прошло реорганизацию, так что можно сказать, что большая часть госконтрактов — именно с Администрацией Лимаренко.

Фото: Rusprofile.ru

Второе уголовное дело завели по части 3 статьи 160 УКР РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, либо в крупном размере).

По этому делу вместе с Федечкиным проходит еще один обвиняемый – Владимир Чудаев, который также приехал на Сахалин из Челябинска. Он занимал должность замглавы издательского дома «Губернские новости». И, похоже, был «спецпорученцем» у Федечкина.

Его подозревают в растрате почти 198 тысяч рублей, которые принадлежали издательскому дому. Дополнительно на него возбуждены уголовные дела по части 5 статьи 33 и части 3 статьи 169 УК РФ. Все дела объединили в одно производство.

Третье уголовное дело в отношении Федечкина завели по третьей части статьи 160 в феврале этого года. Об этом пишет «ФедералПресс».

В чем суть: по версии следствия, «Губернские новости» заключали с местными рекламщиками контракты на предоставление полиграфических услуг. Цена работ была выше рынка. По данным следствия — разницу забирали заказчики, медиа-менеджеры из Челябинска.

К тому же следователи полагают, что Федечкин, используя служебное положение, при пособничестве своего зама издал фиктивный приказ о премировании сотрудников медиа-холдинга. Деньги, а это больше 40 тысяч, тоже пошли в карман. Об этом пишет 31TV.RU.

Очень важен вопрос — а о какой конкретно фирме, рекламном агентстве, идёт речь? Понять это не так просто, потому что многие материалы в Сети, где ранее рассказывалось о подоплёке дела, почему-то из этой Сети пропали. Как утверждают злые языки, якобы постараться мог Валерий Лимаренко — ведь уголовные дела Федечкина больно бьют по нему самому.

Однако, к работе Губернских новостей могла иметь рекламная контора «Рекламно-производственная компания «Сила Цвета», которая также занимается полиграфией. Интереснейшим образом компания, которая в 2020 году заработала 80 млн рублей, после открытия уголовных дел на Федечкина и вовсе перестала вести какую-либо деятельность. По итогам 2021 года у нее не оказалось ни выручки, ни прибыли, ни стоимости активов.

Компания принадлежит малоизвестному бизнесмену Дмитрию Платонову. До этого была в собственности у такой-же бизнесвумен Дарье Старченко. И за последние годы распухла от государственных контрактов, которых заключила на сумму в 23,1 млн рублей.

Фото: Rusprofile.ru

Большая часть — через бюджетную спортивную школу «Сахалин» — более 5 млн рублей. А вот на втором месте- уже структура правительства острова — региональное Минэкономразвития — почти 4,5 млн рублей. Опять же — это немало для любого госконтракта со СМИ.

Интересно, что Федечкину же пытаются приписать якобы спонсирование анонимных Telegram-каналов «Спизула», Визажист Никитиной и Sakh&Go в 2020 году, которые будто бы лили воду на мельницу Лимаренко.

Любовь для Лимаренко

О работе Федечкина в администрации последнего, а до этого во главе «Губернских новостей», уже слагают легенды — так странно всё это было. Бывшие коллеги Федечкина по «Губернским новостям» делятся впечатлениями:

«Когда Федечкин только приехал, он останавливал работу всего издательского дома каждый четверг, чтобы рассказать, какой он молодец».

«Насчет антиковидных мероприятий — какая-то компания бесплатно дала дому маски, а руководство купило два обеззараживателя за 36 тысяч, на этом все закончилось. Говорят, Федечкин выписал себе премию за антиковидные мероприятия в 350 тысяч». Цитаты людей приводит «Сахалин.Инфо».

После прихода Федечкина издательский дом наводнили приезжие из Челябинска, которые без стажа вдруг стали получать огромные северные надбавки, коэффициенты. Будто бы зарплата самого Федечкина поставляла почти полмиллиона рублей без учета премий, а господина Чудаева — почти 300 тыс. рублей.

Ходят и совсем уж странные слухи. Как известно, Лимаренко — большой ценитель женской красоты. Как и Федечин. Как утверждают авторы сайта ASTV.RU, якобы ранее губернатор Сахалина даже намекал на то, чтобы ему «подарили любовь» на праздник.

Как утверждают злые языки, якобы Дмитрий Федечкин еще при губернаторе Дубровском в Челябинске мог отвечать за взаимодействие должностных лиц региона с талантливыми девушками приятной наружности. Если хоть капля правды в этом есть (а выглядит, как «вброс»), то, вероятно, подобный функционал он сохранил и при Лимаренко.

Дмитрий Федечкин на фоне своего бывшего заместителя Владимира Чудаева. Фото: https://sakhalin.info/news/200736

Впрочем, на фоне других обвинений в адрес Федечкина и претензий к качеству работы Лимаренко на Сахалине вряд ли кто-то воспримет это всерьёз.