Илья Михальчук

Страны Евросоюза призвали договориться о правилах распределения газа на случай прекращения его поставок из РФ

Странам Европейского союза необходимо уже сейчас распланировать, как будут распределяться энергетические ресурсы на случай прекращения поставок российского газа грядущей зимой.

Такое мнение высказал генеральный директор германской энергетической компании RWE Маркус Креббер в интервью газете Financial Times. В противном случае, по его словам, при реализации негативного сценария, о котором идет речь, Европа может столкнуться с хаосом.

По мнению Креббера, если компании и домовладельцы во всех странах Европейского союза не будут находиться в равных условиях во время гипотетического отключения от поставок российского газа зимой, европейская сплоченность окажется под ударом.

В связи с этим глава RWE предложил руководству Европейского союза уже сейчас начать обсуждать план обеспечения всех его стран-участниц необходимыми объемами энергетических ресурсов на случай возникновения экстренной ситуации.

Ранее глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью газете Financial Times заявил о том, что европейским странам необходимо без отлагательств начать подготовку к полному отключению от поставок природного газа из России. Бироль выразил мнение, что текущие действия России по сокращению поставок «голубого топлива» призваны не допустить заполнения хранилищ в Европе и, таким образом, увеличить свое влияние в зимние месяцы.

В свою очередь, руководство Федеративной республики Германия предполагает, что Российская Федерация может полностью перекрыть поставки газа в страну, воспользовавшись как предлогом ежегодным техническим обслуживанием «Северного потока», которое начнется в следующем месяце.