Бывшая Сечина и Каширские роднички

Технопарк собянинского периода: «пермская группа» столичного правительства сошлась с Павлом Тё на «Фармстандарте»

Что общего между Виктором Харитониным, Павлом Тё и Максимом Решетниковым?

В проекте по строительству технопарка для Фармстандарта могли сойтись появились новые интересанты. Среди последних семья экс-главы департамента Инвестиционной политики Москвы Сергея Пахомова, которые представляют «пермский клан» столичного правительства.

В строительстве технопарка на Северо-Востоке Москвы на улице Вильнюской, для фармацевтического гиганта «Фармстандарт» Виктора Харитоннина которого традиционно связывают с интересами вице-премьера Татьяны Голиковой и её супруга Виктора Христенко сошлись интересы почти всей строительной бизнес-верхушки столицы.

Осваивать деньги и территории будут структуры Павла Тё, а также, представителей команды Сергея Собянина — через бывшего губернатора Пермского края, а ныне главы Минэкономразвития Максима Решетникова и его людей. Кроме того, там же можно проследить и возможный интерес представителей администрации губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Корреспондент The Moscow Post разбирался, кто и как может «погреть руки» на проекте.

О возможном интересе команды Собянина стало известно буквально недавно. Компания «Старпрофи», в числе бенефициаров которое через несколько ступеней находится Capital Group Павла Тё, обзавелась примечательным партнером — владельцем ООО «Главпромстрой» Петром Шатровым.

Фото: Rusprofile.ru

Именно «Старпрофи» будет застраивать технопарк на Северо-Востоке столицы. Сейчас фирма принадлежит на 75% ООО «Сигма Холдинг», в числе совладельцев которого находится Герман Тё — сын основателя Capital Group Павла Тё. Еще 25% структуры с 21 июня принадлежат ООО «Доверие» — сумма сделки по выкупу долей неизвестна.

Фото: Rusprofile.ru

ООО «Доверие» на 100% принадлежит Пётру Шатрову. Компания была зарегистрирована еще в 2018 году, но до сих пор находилась в спящем режиме — какой-то активной деятельности не вела, сотрудников в штате не имеет. Возможно, её создавали под какой-то подобный крупный проект.

И если со структурами Павла Тё и Фармстандартом Виктора Харитонина всё в целом понятно, то причем тут Собянин и Воробьев? Объясняем.

Пётр Шатров — не просто предприниматель, а партнер или бывший партнер людей из команды вышеозначенных должностных лиц. Один из его основных активов — ООО «Главпромстрой» (ГПС) , там у него 99%. При этом компания является крупным получателем государственных контрактов — набралось уже на 10,3 млрд рублей.

Фото: Rusprofile.ru

Причем практически все из них — со структурами московского правительства. На первом месте с показателем 1,5 млрд рублей ныне ликвидированное ГКУ «Производственно-техническое объединение капремонта и строительства Департамента здравоохранения Москвы». В апреле 2019 года оно было присоединено к ГКУ «Дирекция развития объектов здравоохранения Москвы».

Уже один такой пул контрактов от мэрии наводит на мысли о возможном покровителе под крылом Сергея Собянина. Но показательней другое.

Ранее партнером Шатрова в ООО «Главпромстрой» был Сергей Пахомов, бывший глава Минстроя Московской области (2015-2017 годы). Человек из команды Андрея Воробьева, который им же на пост и назначался.

Фото: Rusprofile.ru

Причем из капитала ООО «Главпромстрой» Пахомов вышел не так давно, только в 2021 году. Вместо него частью долей стала владеть фирма, похожая на «пустышку» — АО «НПК Форум», которая не ясно, кому принадлежит. 100% долей находилось у ныне ликвидированного ООО «Овик строй». На рынке предполагают, что за АО «НПК Форум» всё также может скрываться Пахомов — просто не желает «светиться».

Напомним, как Пахомов лишился должности главы Минстроя. У него был заместитель Евгений Скляров, им же назначенный. В 2017 году он оказался фигурантом уголовного дела — следствие пыталось инкриминировать ему ограничение конкуренции с использованием служебного положения, которое причинило крупный ущерб потерпевшим, но одновременно могло принести крупный доход заинтересованным лицам (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ). Об этом писал «Коммерсант».

Интересно то, что суд не стал заключать его под стражу, а чем кончилось дело — неизвестно, никаких данных о том, что Скляров был признан виновным и осужден нет.

Сергей Пахомов – «теневой» партнер по стройке технопарка для «Фармстандарта»? Фото: Interfax.ru

Но важно, что шеф Склярова, Пахомов, уволился из Минстроя тогда же, в 2017 году, вслед за ним. И тогда говорили, что силовики могут прийти и за Пахомовым, а Скляров избежал ареста якобы благодаря тому, что словечко за него мог замолвить Андрей Воробьев.

«Уши» Собянина

Другой партнер Петра Шатрова не менее, а может, и более интересен, и может привести к команде мэра Москвы Сергея Собянина. Господин Шатров выступает учредителем ООО «Битюгов Берег», которое занимается животноводством в Воронежской области. А в партнерах у него на паритетных началах Владимир Борисович Прохоров — выходец из Перми, бывший сотрудник правоохранительных органов, а после — медиаменеджер и бизнесмен.

Фото: Rusprofile.ru

Доли обоих партнёров находятся в залоге, да не у кого-нибудь, а у банка «Солидарность». А банк этот почти на 50% принадлежит правительству Москвы. Можно ли думать, что кредиты Шатрову и Прохорову выдали на общих основаниях с другими партнерами, и никакого конфликта интересов тут нет?

Но это также лишь часть истории. Ведь у господина Прохорова есть сын Александр Прохоров, который также родом из Перми — как и глава Минэка Максим Решетников. И именно Александр Прохоров с 2018 по 2022 год был руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Этот департамент в числе прочих должен был согласовывать проект строительства технопарка на улице Вильнюской — как и любые другие крупные промышленные и логистические объекты в столице.

Судя по информационному сервису «Руспрофайл», после увольнения Прохоров-младший пока что никуда не устроился на работу. Но из дел прошлых мы легко обнаруживаем его в составе соучредителей пермской компании «Интех», где наравне с отцом Владимиром Прохоровым его партнером был… Кирилл Сергеевич Пуртов — нынешний глава Департамента экономической политики Москвы.

Фото: Rusprofile.ru

Напомним, ранее на этом посту трудился сам Максим Решетников, до того, как перешел на работу главой Прикамья. А работали они вместе еще в администрации бывшего губернатора Прикамья Олега Чиркунова. И никакого конфликта интересов и кумовства! Круг замкнулся?

К слову, еще до этого Пуртов был два года главой Департамента городского имущества (ДГИ), одного из самых коррупциоёмких ведомств в мэрии. Куда мог попасть, опять же, по протекции своего давнего знакомца Максима Решетникова.

Поговаривают, что ныне кресло под господином Пуртовым качается. И ему неплохо бы придумать себе теплое место для заработка на безбедную старость. Проект технопарка для «Фармстандарта» — идеальная возможность подзаработать?

О возможной угрозе для карьеры Пуртова заговорили в апреле 2017 года, когда в руках у правоохранителей оказался его правая рука, замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы Леонид Кострома. Его заподозрили в получении многомиллионной взятки в 3 млн рублей.

Якобы, за такую сумму Кострома обещал «оформить» связанный с благоустройством контракт для начальника отдела Городского агентства по управлению инвестициями Москвы. .

Кирилл Пуртов готовит себе безбедную старость под «прикрытием» Собянина и Решетникова? Фото: Mos.ru

Но можно ли поверить, что Кострома мог провернуть такое без ведома своего начальника, и не собирался занести и ему в случае успеха? Ответить на эти вопросы может только следствие.

Получается, на проект по строительству технопарка могли слететься самые разные силы и команды — представители или бывшие представители команд Сергея Собянина, Андрея Воробьева, скандального девелопера Павла Тё и собственно сам «Фармстандарт» Виктора Харитонина. За последним можно попробовать проследить возможный интерес вице-премьера Голиковой.

А о прибылях в будущем технопарке можно не сомневаться. При этом поживиться гипотетически можно еще на стадии согласования и строительства.