«Тинькофф» вводит комиссию за хранение валюты на брокерских счетах

Банк «Тинькофф» объявил, что с 4 июля будет брать комиссию за хранение долларов, евро и фунтов на брокерских счетах на сумму больше 10 тыс. у. е. Комиссия составит 1% в месяц и будет взиматься ежедневно.

Соответствующее заявление появилось в Telegram-канале «Тинькофф Инвестиции». Банк называет этот шаг вынужденной мерой, которая «обусловлена геополитическими рисками при работе с западными партнерами и нацелена на уменьшение валютной позиции Тинькофф Банка».

Плата не затронет ценные бумаги и другие финансовые инструменты, отмечается в сообщении. Тариф, по которому обслуживается клиент, не влияет на размер комиссии. Дебетовый счет в банке учитывается отдельно от брокерских счетов. Таким образом, «можно хранить $ 9 тыс. в банке, $ 9 тыс. у брокера и не платить», подсказывает банк.

Продать валюту можно — в сообщении говорится, что «Тинькофф» временно отменяет комиссии на продажу валюты с 4 июля по 8 июля. «И еще одна возможность — с 4 июля по 8 июля вы сможете купить биржевое золото и серебро также без комиссии», — пишут «Тинькофф Инвестиции».

В четверг, 23 июня, Тинькофф ввел плату за обслуживание счетов в ключевых иностранных валютах. Плата в размере 1% в месяц будет взиматься за обслуживание карточных счетов в USD, EUR, GBP и CHF при балансе свыше 1 тыс. у. е. в валюте счета. Списание комиссии также производится ежедневно.