Илья Михальчук

«Анархия — более вероятное будущее». В Financial Times написали об отсутствии шансов у диктатуры на Западе

Современная либеральная демократия на западе не способна сформировать какой-то тип сильной власти, поэтому «анархия — более вероятное будущее для Запада, чем диктатура».

Такое мнение высказал известный специалист по бизнес-менеджменту Мирза Шеназ в своей колонке для Financial Times.

Он считает, что сейчас на западе невозможен «Новый курс» Франклина Рузвельта или «Новая экономика» Рональда Рейгана. В США на это не способны ни республиканцы, ни демократы, поэтому страхи перед угрозой тирании необоснованы. Картина будущего более ориентирована на фрагментацию и хаос.

«Недостаток управления усугубляется большим числом людей, которые не признают, скажем, законность президента Джо Байдена или не доверяют рекомендациям общественного здравоохранения. Чтобы понять, насколько неадекватны  некоторые избиратели, подумайте о том, что треть или больше американцев готовы к выходу своего штата из Союза. Даже если это кабинетный блеф, штаты с таким влиянием, как Флорида и Техас, все больше и больше склоняются к федерализации», — пишет аналитик.

В историческом прошлом США было четыре убийства президента и гражданская война, но ни одного диктатора, напоминает Шеназ.