Катя Розенберг

Патриарх Кирилл упал во время освящения храма: его не успели поймать, так как прикасаться к нему запрещено из-за коронавируса

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) упал во время освящения храма в Новороссийске.

Видео падения опубликовал Telegram-канал «Подъем», с телеканала «Союз» запись богослужения удалена.

Гундяев поскользнулся на мраморном полу во время литургии, после чего ему помогли подняться другие священники и охрана.

Как заявил протодиакон Андрей Кураев, во всем виноваты коронавирусные ограничения, из-за которых патриарх не разрешает прикасаться к себе.

«Неприятный казус произошел сегодня на освящении храма в Новороссийске. После окончания освящения храма при сходе с кафедры упал патриарх Кирилл, поскользнувшись на дорогом мраморном полу. Не успели ни сотрудники охраны, ни служба протокола, ни стоящие рядом епископы. Патриарх ушибся спиной о ребро кафедры. Литургия продолжилась. Митрополит Григорий и местный епископ Феогност виновато смотрят исподлобья на патриарха и ждут реакции. Но виноваты короновирусные ограничения, из-за которых патриарх не разрешает прикасаться к себе и поддерживать на ступеньках».

16 июня власти Великобритании внесли Гундяева в санкционный список. Ему запрещено въезжать в Великобританию, также санкции подразумевают заморозку активов и ограничение ведения бизнеса с организациями, которые связаны с людьми из «черного» списка.

Ранее Папа римский Франциск рассказал, что патриарх Кирилл во время разговора по видеосвязи в течение двадцати минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины. Позже РПЦ опубликовала речь Гундяева, в которой он, обращаясь к папе римскому, рассказал о «подлетном времени ракет» и расширении НАТО.

В апреле 190 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал (церковный трибунал, о котором идет речь, — собор предстоятелей Древневосточных церквей). Украинские священники решили подать иск из-за поддержки патриархом Кириллом захватнической войны России против Украины. Среди обвинений, выдвинутых в отношении него, проповедь доктрины «русского мира», не соответствующей православному учению, и «моральные преступления»: благословение войны против Украины и полная ее поддержка.