Евгений Двоскин

В Башкирии около 60 адвокатов могут быть лишены профессионального статуса

По словам правозащитников, им просто мстят за четкую профессиональную позицию.

В адвокатской сфере региона разгорается новый скандал. 21 июня 2022 года президентом адвокатской палаты РБ вновь стал Булат Юмадилов, который ранее руководил сообществом, но был дискредитирован из-за уголовного дела по хищениям денег из бюджета палаты. Дело было прекращено, но старый-новый президент решил мстить своим коллегам. Адвокатская палата Башкирии на этой неделе начала массово возбуждать дисциплинарные производства в отношении адвокатов: «За обращение в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела» (копия имеется в редакции, — Прим ред.). Под раздачу могут попасть около 60 адвокатов республики, в том числе председатель ревизионной комиссии самой палаты, которые писали на Булута Юмадилова заявления.

По словам самих адвокатов, ситуация абсурдная. Вот что написано в заявлении на дисциплинарное производство: — Призывать к любому органу государственной власти, а тем более к тому, которому адвокаты противостоят как защитники в уголовном процессе, о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты, к тому же, не будучи ее членами и, следовательно, не обладая непосредственными знаниями о жизни этого сообщества, практически только с голоса бывшего башкирского адвоката — значит откровенно игнорировать принципы самоуправления и корпоративности адвокатуры, подрывать ее независимость, утратить чувство профессионального достоинства.

По словам адвокатов, право на обращение с заявлением в госорганы является конституционным и неотъемлемым для любого гражданина страны вне зависимости от его профессии. В свою очередь адвокатское сообщество Башкирии планируют жесткие ответные действия. В частности, они будут требовать возбуждения уголовного дела за дискриминацию и злоупотребление полномочиями. А также будут требовать от генерального прокурора России и председателя СК России возобновления прекращенного уголовного дела о хищениях в адвокатской палате.