Илья Михальчук

После допингейта Виталий Мутко подзабыл в Российском футбольном союзе своего номинала: пляжного футболиста Александра Алаева

Ныне он генсек РФС и президент аутсайдеров из бардачной ФНЛ. Алаев известен как соподписант безумного контракта с Капелло, режиссер судейского беспредела времен Александра Егорова и автор мема: «Россия – флагман мирового футбола».

Пляжный номинал Мутко всячески самоунижался при назначении — мол жалок я и лишь для шефа кресло греть достоин. Однако «ноу криминалити» не вернулся и Алаев остался в качестве элемента интерьера. Привыкли, притерся. Лишили права решающей подписи, но оставили на правах кадровой затычки и штатного козла отпущения с представительскими полномочиями. Так как репутации у Алаева нет, то в глупых ситуациях он смешно оправдывается вместо Александра Дюкова. У серьезного человека репутация не страдает, а у клоуна её нет: публика поржет и забудет. Удобно.

Вокруг Алаева сгруппировались кадры времен Мутко (Петр Макаренко, Эрика Сурикова из «Телеспорта», обер-юрист РФС — друг агентов Денис Рогачев и т.п.) и продукты жизнедеятельности Московской Федерации Футбола (пляжник Сергей Анохин, жуликоватый апостол VAR Леонид «Пися» Калошин и др.).

В ФНЛ Алаев отличился особо и приволок Наиля Измайлова, которого за откаты выгнали из «Спартака». Этих кабинетных интриганов отличает общая черта – они порождают управляемый хаос во всем, к чему прикасаются – от агентской деятельности до торговли телеправами, лицензирования клубов и судейства, репутация которого была окончательно уничтожена ставленником Алаева – белозубым мордвином Александром Егоровым. Мутилам эпохи Мутко хорошо, сытно и безопасно лишь внутри хаоса.

Поэтому они стараются превратить в фикцию любую попытку навести элементарный порядок и наладить регулярный менеджмент. Однако в РФС пляжных управленцев понемногу зажали регламентами, отчетностью, открытыми конкурсами, полиграфом и прочими бизнес-фокусами. Поэтому Сергей Анохин отчалил из РФС спасать ФК «Химки» от последствий договорняка с «Крыльями Советов». В свою очередь Алаев пытается перебраться в Российскую премьер-лигу, которую накачал деньгами Ашот Хачатурянц. Футбольный театр абсурда на чудеса богат и если назначение случится, то мутилы Мутко изрядно поживятся от спонсорских щедрот. Что тогда будет с РПЛ? Можно не гадать, а просто вспомнить чем заканчиваются все проекты пляжного номинала.