Адвокатам, заявившим в СКР на Булата Юмадилова, потребовались защитники

В отношении защитников, просивших возбудить уголовное дело против руководства Адвокатской палаты Башкирии, начаты дисциплинарные производства.

Экс-президент Адвокатской палаты Башкирии (АП РБ) Булат Юмадилов, который возглавлял ее в 2009–2020 годах, вновь может занять должность руководителя. Его кандидатура должна быть рассмотрена на внеочередной конференции палаты 29 июля. В 2020 году господин Юмадилов лишился президентского статуса после возбуждения в отношении него уголовного дела. Недавно руководство палаты, по данным оппонентов господина Юмадилова, начало возбуждать дисциплинарные производства в отношении адвокатов, которые в 2019 году обращались с заявлением в СКР с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства АП РБ. В 2021 году оно было прекращено.

На минувшей неделе члены совета АП РБ единогласно поддержали обращение действующего президента Артура Насырова, избранного в 2020 году, об освобождении с занимаемой должности. На его место выдвинут Булат Юмадилов, который был президентом АП РБ в 2009–2020 годах. В настоящее время он занимает должность первого вице-президента палаты, которую совмещает с постом руководителя Башкирской республиканской коллегии адвокатов, а также является депутатом Курултая Башкирии («Единая Россия»). В состав совета АП РБ входят президент палаты, пятеро вице-президентов, включая сына Булата Юмадилова Дениса, и восемь адвокатов.

Как ранее писал «Ъ», Булат Юмадилов был фигурантом уголовного дела, возбужденного вторым отделом по расследованию особо важных дел управления СКР по Башкирии. Заявителями по делу были несколько адвокатов, членов АП РБ, несогласных с деятельностью руководства палаты. В 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных руководителей АП — их подозревали в мошенничестве. Позднее следствие вместо дела о мошенничестве стало расследовать дело по факту злоупотребления полномочиями. Подозреваемым был Булат Юмадилов. По версии следствия, в 2014 и 2016 годах он заключил невыгодные для АП РБ договоры аренды помещений на улице Маркса в Уфе. Арендодателем была теща Булата Юмадилова.

В 2021 году уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием заявления потерпевшего — самой АП РБ. За Булатом Юмадиловым было признано право на реабилитацию.

В пресс-службе АП РБ оперативно на запрос «Ъ» не ответили, сославшись на занятость. Булат Юмадилов предложил «ждать семь дней». Артур Насыров на звонки и сообщение в мессенджере не ответил.

По данным юриста Виталия Буркина (один из критиков господина Юмадилова, лишенный адвокатского статуса в 2017 году), в отношении адвокатов, которые обращались с заявлениями о возбуждении уголовного дела против руководства палаты, были возбуждены дисциплинарные производства за подписью Артура Насырова.

Как следует из копии документа, имеющегося в распоряжении «Ъ», поводом для дисциплинарного производства в отношении одного из адвокатов является его заявление в СКР. По мнению господина Насырова, тем самым юрист нарушил закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» и Кодекс профессиональной этики адвоката.

«Такого рода действия, независимо от побуждений, их вызвавших, насаждают чуждую адвокатуре атмосферу подозрительности и доносительства, губительны для профессии, основанной на отношениях доверия и взаимной поддержки»,— отметил он. Президент АП РБ также считает, что обращаться с призывами к органу госвласти «практически только с голоса бывшего башкирского адвоката, лишенного статуса и находящегося в длительном конфликте с советом республиканской адвокатской палаты, значит откровенно игнорировать принципы самоуправления и корпоративности адвокатуры, подрывать ее независимость, утратить чувство профессионального достоинства».

Адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, рассказал на условиях анонимности, что многие его коллеги опасаются лишения статуса. «Квалификационная комиссия, которая решит, есть ли в моих действиях нарушение закона или нет, соберется 12 июля. Возбуждение дисциплинарного производства незаконно. Я буду писать заявления в СКР, чтобы в отношении руководства палаты возбудили дела по фактам злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) и дискриминации (ст. 136 УК РФ)»,— сообщил адвокат.

Юрист Александр Войцех, трижды лишенный адвокатского статуса (дважды восстанавливал его через суд), отметил, что, согласно Конституции РФ, «каждый имеет право на защиту своих прав и право на обращение в госорганы». «Преследовать за факт обращения в госорганы нельзя»,— уверен господин Войцех.

Виталий Буркин полагает, что руководство АП РБ может возбудить около 80 дисциплинарных производств — столько адвокатов, по его словам, обращались с заявлением в СКР. «Ситуация вопиющая. Еще никто в нашей стране не лишал граждан права на обращение в госорганы»,— подчеркнул юрист, добавив, что группа адвокатов подала жалобу на прекращение уголовного дела в отношении Булата Юмадилова. Заявление, по его словам, находится на рассмотрении генпрокурора России Игоря Краснова.