Андрей Кривенко идет лечиться к Дмитрию Фомину

Медицинская сеть «Клиника Фомина» привлекла 250 млн рублей инвестиций от фонда «ТилТех Капитал» основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко и его партнеров.

Средства пойдут на открытие госпиталя в Сочи, клиники в Туле и запуск клиник с новыми специализациями в Москве, Сочи и Уфе. Годом ранее фонд инвестировал в «Клинику Фомина» 1,2 млрд рублей, а в 2018 году приобрел 49%-ную долю в компании за 640 млн рублей.

Медицинская сеть «Клиника Фомина» привлекла 250 млн рублей от венчурного фонда «ТилТех Капитал» основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко, председателя совета директоров ГК «Агама» Юрия Алашеева и главы «Химрара» Андрея Иващенко. Об этом Forbes сообщил представитель «ТилТех Капитал». Стороны не раскрывают условия сделки и оценку стартапа.

Сеть «Клиник Фомина» основал в 2011 году в Твери акушер-гинеколог Дмитрий Фомин. Она специализируется на женском здоровье и сопутствующих медицинских профилях. Сеть включает в себя клиники в 10 городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Краснодаре, а также генетическую лабораторию Medical Genomics. Компания предоставляет услуги по гинекологии, эндокринологии, урологии, экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) и др. В базе СПАРК выручка головной компании сети, «КДФ Групп», не отражена. Прибыль в 2021 году, по данным СПАРК, составила 79,4 млн рублей.

Большая часть привлеченных средств будет направлена на открытие семиэтажного госпиталя в центре Сочи, говорится в пресс-релизе по случаю сделки. Открытие госпиталя запланировано на конец 2022 года. В нем будет работать собственный апарт-отель для врачей из Москвы и других городов, которые будут вести прием и проводить операции. Также в медучреждении планируется создать крупнейшую в Европе образовательную площадку по эмбриологии как для российских, так и для иностранных специалистов из стран СНГ и Азии. В госпитале будут работать клиника женского здоровья с отделением ЭКО, отделения пластической хирургии, дерматологии и косметологии, педиатрии, травматологии с круглосуточным травмпунктом и собственной скорой помощью. На крыше госпиталя планируется оборудовать зону отдыха.

Другую часть инвестиций направят на открытие первой клиники сети в Туле. Как рассказали в компании, средства пойдут на оснащение клиники медицинским оборудованием и на первые полгода операционных затрат. «Географически выбор Тулы был основан на экономической привлекательности региона и низкой конкурентной среде в сфере женского здоровья», — объясняет Дмитрий Фомин (его цитата приведена в пресс-релизе). По его словам, компания планирует перенаправить поток пациентов из действующей калужской клиники, в которую ранее массово приезжали пациенты из Тулы. 

Кроме того, «Клиника Фомина» планирует запускать монопрофильные клиники педиатрии в Москве, Сочи и Уфе, а также монопрофильные клиники кардиологии. Они войдут в созданную холдинговую компанию, которая управляет уже существующими клиниками, говорится в релизе. «Мы верим, что именно монопрофильность дает высокое качество, а управляющая компания может администрировать отдельные монопрофильные сетки, такие как женское здоровье, педиатрия и кардиология», — заключает Дмитрий Фомин.

Текущий раунд не первый для «Клиники Фомина». В марте 2021 года она привлекла 1,2 млрд рублей от «ТилТех Капитал». Фонд является акционером «Клиники Фомина» с 2018 года, когда он приобрел долю в 49% в проекте за 640 млн рублей у Фомина и его партнера Марианны Борисычевой, у которых в результате сделки осталось по 25,5%. Общую сумму инвестиций в сеть клиник Фомина, не считая текущего раунда, «ТилТех Капитал» оценивает в сумму более 1,8 млрд рублей. 

«ТилТех Капитал» интересуется медицинскими проектами с момента основания в 2017 году. Он инвестировал в сеть клиник доказательной медицины DocDeti и DocMed. По данным СПАРК, АО «ТилТех» принадлежит 49,9% в ООО «Докдети Холдинг».

По словам управляющего партнера «ТилТех Капитал» Ильи Кобякова, клиники женского здоровья — растущий неконсолидированный рынок, где фундаментальная потребность кратно превышает предложение, особенно в области ЭКО. Кобяков отмечает, что с 2018 года бизнес «Клиники Фомина» вырос в 10 раз, оставаясь прибыльным, и он уверен в сохранении темпов роста. По его мнению, основной конкурент «Клиники Фомина» в этом сегменте — сеть клиник «Мать и дитя». В 2020 году она провела листинг на Московской бирже, акции сети клиник торгуются на Лондонской бирже с 2012 года. ​​Сегодня сеть состоит из 10 госпиталей и 39 клиник в 27 городах России.

Кобяков отмечает, что у рынка медицинских клиник женского здоровья есть перспектива консолидации медицинскими корпорациями. «Это для нас возможность выхода [из капитала стартапов]», — говорит инвестор. Он не исключает, что в будущем «ТилТех Капитал» и сам может поучаствовать в этой консолидации.