Катя Розенберг

Болгарские наркоторговцы отмывали деньги через Credit Suisse

Швейцарский суд признал банк виновным в легализации преступных средств. 

Швейцарский суд признал банк Credit Suisse виновным в недостаточно активной борьбе с отмыванием: через него легализовали деньги болгарские наркоторговцы. Таким образом, крупный швейцарский банк впервые признают виновным по уголовному обвинению. По мнению экспертов, прецедент может стать переломным моментом для местной банковской отрасли.

В понедельник швейцарский Федеральный суд по уголовным делам признал банк Credit Suisse причастным к отмыванию денег. Суд приговорил финансовую организацию к штрафу в 2 млн франков ($2,1 млн). Кроме того, банк должен выплатить швейцарским властям компенсацию в размере 19 млн франков ($20 млн), еще 12 млн франков ($12,6 млн) власти конфискуют как принадлежавшие преступникам. Это первый случай, когда крупный швейцарский банк признают виновным по уголовному делу. В Credit Suisse уже заявили, что подадут апелляцию, и отметили, что постоянно совершенствуют систему по борьбе с отмыванием.

По данным следствия, Credit Suisse причастен к отмыванию денег болгарских наркоторговцев в 2004–2008 годах — банк принимал средства, несмотря на очевидные признаки их криминального происхождения. Огромные суммы наличных приносили в чемоданах. По мнению суда, Credit Suisse помог легализовать около 19 млн франков ($20 млн). Суд счел финансовую организацию виновной, так как она не смогла воспрепятствовать отмыванию: не сработали системы безопасности и контроля банка.

Также суд признал виновной по этому делу сотрудницу Credit Suisse — ее приговорили к 20 месяцам лишения свободы условно и штрафу. В заявлении суда ее имя не указывается, но, по данным СМИ, это Елена Пампулова-Бергоми — известная болгарская теннисистка и бывшая сотрудница Credit Suisse. По данным следствия, она была связана с болгарским борцом Эвелином Баневым, стоявшим во главе преступной группировки, торговавшей кокаином в Европе. Госпожа Пампулова-Бергоми неоднократно получала чемоданы с наличными от его подручных.

По мнению экспертов, это дело может оказать большое влияние на швейцарскую банковскую отрасль: раньше местные суды не поддерживали уголовные дела против крупных банков. «Это может стать переломным моментом,— считает профессор уголовного права и эксперт по борьбе с коррупцией и отмыванием денег Марк Пит.— Здесь важно что Швейцария возбуждает дело против компании и не просто какой-нибудь, ведь Credit Suisse — одна из жемчужин страны».