Евгений Двоскин

Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США

Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.

США ввели санкции против 29 физлиц, в том числе против экс-министра обороны, главы авиакластера «Ростеха» Анатолия Сердюкова и телеведущей, замгендиректора «Газпром-Медиа» Тины Канделаки, следует из сообщения Минюста. Помимо этого, под санкции попали 70 организаций, связанных с российской военной промышленностью, в их числе «Ростех».

Канделаки отреагировала на включение в санкционный список в своем Telegram-канале. «Мир изменился и мы никогда не будем частью прежнего мира. Нас там не ждали и не ждут. А тем, кто пытается усидеть на двух стульях или наоборот, пересел на тот, иноземный стул, я по-прежнему буду сочувствовать», — написала она.

В «Газпром-Медиа» РБК сообщили, что холдинг и его телеканалы «будут работать точно так же, как и работали вчера, и так же, как и иные медиаактивы и бизнесы, руководителей которых так называемый цивилизованный Запад поместил в свои санкционные списки».

Помимо Канделаки в перечень внесли и ее мужа — директора по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василия Бровко, а также ее детей от первого брака — Меланию и Леонтия Кондрахиных.

Кроме Сердюкова в санкционный список внесли его детей — сына Сергея и дочь Наталью (ей сейчас 19 лет). Также в список как связанная с Сердюковым попала его бывшая подчиненная Евгения Васильева. В июле 2018 года телеведущий Андрей Малахов в колонке для журнала StarHit сообщил, что Сердюков и Васильева поженились. Однако тогда в разговоре с РБК Сердюков отказался комментировать это. «Пусть останется на совести тех, кто все это придумывает», — сказал он.

В мае 2015 года Васильеву признали виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны (она возглавляла департамент имущественных отношений ведомства). Ее приговорили к пяти годам лишения свободы, однако с учетом домашнего ареста и удовлетворенного ходатайства об условно-досрочном освобождении она вышла на свободу, проведя в колонии 34 дня. По делу проходил и Сердюков, однако производство в отношении него было прекращено.

Также в санкционный список США попали члены руководства «Ростеха»: первый заместитель гендиректора госкорпорации Владимир Артяков, заместитель гендиректора Дмитрий Леликов, заместитель гендиректора Николай Волобуев, исполнительный директор Олег Евтушенко, статс-секретарь Сергей Цыб, управляющий директор по инфраструктурным проектам Виктор Кирьянов, главный бухгалтер «Ростеха» Наталья Борисова, управляющий директор по науке и технологиям Юрий Коптев, управляющий директор по организациям прямого управления Владимир Литвин, управляющий директор по контролю за строительством Елена Сиэрра, директор по внутреннему аудиту Наталия Смирнова.

В перечне оказалась и исполняющий обязанности мэра Мелитополя Галина Данильченко.

Помимо этого, в список физлиц США внесли трех человек, которые, как посчитал Минюст, «являются частью тайной сети закупок, связанной с ФСБ», и помогают России обходить санкции — экс-офицер ФСБ Александр Кокорев, который, по утверждению Минюста США, закупал американские, японские и европейские компоненты для оборонно-промышленного комплекса России. Вместе с ним в список попали его жена Наталья, работавшая с ним, и «контактное лицо» Дмитрий Афанасьев.

Кроме того, под персональные ограничения попали 16 человек из руководства межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса».

Из юрлиц в новый санкционный список вошли:

«Ростех». В пояснениях к решению Минюста говорится, что госкорпорация является государственным предприятием, созданным для того, чтобы консолидировать технологический, аэрокосмический и военно-промышленный опыт. «Дочки» «Ростеха» работают в широком спектре отраслей, в том числе автомобилестроении, обороне, авиации и металлургии, подчеркнули в Минюсте. Санкции автоматически распространяются на все дочерние предприятия госкорпорации, в которых она владеет долей 50% или больше, даже если Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) их не идентифицировало. РБК направил запрос в «Ростех».

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех»). «Сегодняшние санкции в отношении дочернего предприятия «Ростеха» <…> ослабят способность России вести воздушное наступление на Украину, — говорится в сообщении Минюста. — ОАК, ее дочерние и аффилированные юрлица имеют критическое значение для способности российских вооруженных сил закупать, обслуживать и обновлять самолеты и связанную с ними технику».

ПАО «Туполев» («дочка» ОАК). Минюст описал компанию как ведущего российского разработчика и производителя стратегических бомбардировщиков и дальнемагистральных самолетов. «Его бомбардировщики использовались Россией для поражения целей на Украине», — подчеркнули в ведомстве.

Корпорация «Иркут» («дочка» ОАК). В Минюсте отметили, что «Иркут» производит истребители для российских вооруженных сил, а также обеспечивает производство полного цикла различных военных и гражданских самолетов.