Ильдару Халикову не помешала бы порка

Коммунисты не будут воевать за Марий Эл

КПРФ не хочет составлять конкуренцию Юрию Зайцеву на выборах главы республики.

КПРФ в Марий Эл может отказаться от борьбы за пост руководителя республики, чтобы не составлять конкуренцию врио главы Юрию Зайцеву. Как сообщил „Ъ“ лидер местных коммунистов Иван Казанков, в партии не приняли решение о выдвижении своего кандидата и, «скорее всего», КПРФ в выборах участвовать не будет. Пять лет назад коммунисты уже поддержали кандидата от власти — Александра Евстифеева, но затем результатами его работы во главе региона разочаровались. Эксперты считают, что сейчас для КПРФ «не то время, когда нужно претендовать на первое место». На прошлой неделе Юрий Зайцев уже встречался с руководством КПРФ, где заявил, что с коммунистами делает «общее дело».

О том, что КПРФ может отказаться от участия в выборах главы Марий Эл, „Ъ“ сообщил первый секретарь республиканских коммунистов Иван Казанков. «Пока мы не решили. Скорее всего, нет»,— сказал партиец, отвечая на вопрос „Ъ“, будет ли КПРФ выдвигать своего кандидата. По его словам, окончательное решение должна принять конференция регионального отделения КПРФ. Изначально она была назначена на 18 июня, но «ее отменили с согласия ЦК», рассказал господин Казанков. Новая дата мероприятия пока не определена. 

Напомним, выборы главы Марий Эл назначены на 11 сентября. С 2017 года регионом руководил Александр Евстифеев, но 10 мая 2022 года он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять его отставку. Врио главы республики был назначен Юрий Зайцев, который ранее возглавлял правительство Калмыкии. Господин Зайцев заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. До этого право выдвигать кандидатов было только у политических партий, но в конце мая депутаты госсобрания республики внесли поправки в местный закон о выборах. В настоящее время документы о своем выдвижении подали еще два кандидата Антон Мирбадалев (ЛДПР) и Валентина Злобина (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость). 

Пять лет назад КПРФ также не стала выдвигать своего кандидата, поддержав представителя «Единой России» Александра Евстифеева. В результате тот набрал 88,27%. Во время избирательной кампании Иван Казанков отзывался о господине Евстифееве как о «человеке, который развивает республику». Однако по итогам пяти лет коммунист оценил его работу как «хуже не бывает». Жители Марий Эл в последние годы высказывали поддержку КПРФ. Так, на выборах в Госдуму 2021 года «Единая Россия» в республике уступила компартии (33,4% против 36,3%, подобное случилось только в четырех регионах), а в единственном одномандатном округе победил представитель КПРФ Сергей Казанков, сын Ивана Казанкова. 

Почему КПРФ не хочет участвовать в избирательной кампании и на этот раз, Иван Казанков не пояснил, но просил не связывать это с недавним визитом господина Зайцева в сельхозкооператив «Звениговский», которым руководит коммунист. «Это была ознакомительная встреча: он посмотрел на хозяйство, мы на него поглядели, но о решающих вопросах не говорили»,— заверил „Ъ“ господин Казанков. 

Тогда во встрече 9 июня также участвовал первый заместитель председателя ЦК компартии Юрий Афонин. Он указал, что КПРФ — это «оппозиционная партия, но она конструктивная» и «мы готовы протянуть всем руку, кто работает на созидание». В беседе с „Ъ“ Юрий Афонин не стал подтверждать, что КПРФ может поддержать Юрия Зайцева на выборах. «Мы обсуждаем. У нас по ряду регионов обсуждения (не приняты решения.— „Ъ“),— отметил он. Ранее в ЦК КПРФ заявляли, что решения также не приятны по кандидатам в Кировской и Саратовской областях. 

Господин Зайцев в свою очередь на встрече с коммунистами обещал «помогать в развитии этого комплекса» «Звениговский». «Нас объединяет одна цель — благополучие нашей страны, благополучие ее жителей. И каким бы мы ни принадлежали партийным течениям, мы делаем общее дело»,— сказал врио главы республики. Сын Ивана Казанкова депутат Госдумы Сергей Казанков назвал «правильным», что Юрий Зайцев хочет «поднимать экономику Марий Эл, создавать рабочие места», и призвал «сплачиваться для того, чтобы наш народ процветал». Дозвониться до Сергея Казанкова „Ъ“ не удалось. 

«Визит врио главы в совхоз „Звениговский“ может говорить о том, что какие-то есть договоренности. С другой стороны, КПРФ и не нужна реальная власть в Марий Эл. Возможно, что и руководство КПРФ не хочет конфронтации»,— считает координатор марийского отделения ЛДПР Антон Мирбадалев. Он полагает, что если КПРФ выдвинула бы Сергея Казанкова, то у «него были бы хорошие шансы, как минимум на выход во второй тур». По словам господина Мирбадалева, в случае если КПРФ так и не выдвинет никого, он станет основным соперником врио главы Зайцеву. Однако Антону Мирбадалеву необходимо заручиться поддержкой 123 муниципальных депутатов (у ЛДПР в регионе только 50). 

Глава отделения «Родины» в Марий Эл Андрей Смышляев считает, что выборы могут оказаться «без конкуренции»: «На подписях могут срезать даже кандидатов парламентских партий, если КПРФ кандидата не выдвинет». «Родина» в регионе пока не приняла решение, будет ли участвовать в выборах, так как «ждет решения федерального руководства». Своего кандидата пока также не выдвинула «Справедливая Россия — За правду». Глава партийного отделения Наталия Глущенко на звонок „Ъ“ не ответила. 

«КПРФ исходит из того, что внутренняя политика поставлена на паузу. 2022 год — не то время, когда нужно напоминать о себе, тем более претендовать на первое место. А КПРФ с 1996 года борется за второе место»,— объясняет политолог Михаил Виноградов. Он напоминает, что победы коммунистов на выборах главы Иркутской области (2015 год) и Хакасии (2018 год) «счастье большое не приносили». «В данном случае для КПРФ, наверное, важнее чувствовать себя частью правящей коалиции, нежели напоминать о своем оппозиционном лице»,— заключил эксперт.