Леонид Федун попрощался с Лукойлом

Но продолжит заниматься «Спартаком».

Леонид Федун, один из ключевых топ-менеджеров ЛУКОЙЛа и второй по величине акционер компании, покидает пост ее вице-президента, на котором провел 18 лет. Уход Леонида Федуна компания объяснила «достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами». Топ-менеджер покидает ЛУКОЙЛ вскоре после ухода из компании ее основателя Вагита Алекперова на фоне санкций Великобритании. При этом Леонид Федун пообещал и «дальше заниматься» футбольным клубом «Спартак», чьим акционером он является с 2004 года.

Совладелец ЛУКОЙЛа и вице-президент компании по стратегическому развитию Леонид Федун покидает свой пост, сообщила нефтекомпания 27 июня. В ЛУКОЙЛе объяснили его уход «достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами». Господину Федуну в апреле исполнилось 66 лет. На конец прошлого года господину Федуну принадлежало около 9,3% нефтекомпании.

Леонид Федун помогал основному акционеру ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову выстраивать бизнес нефтекомпании и стал ее вице-президентом в 1994 году. По оценкам Forbes, состояние Леонида Федуна и его семьи составляет $5 млрд. Капитализация ЛУКОЙЛа на Московской бирже 27 июня составляла 2,8 трлн руб.

Леонид Федун с 2004 года также является акционером футбольного клуба «Спартак», который спонсируется ЛУКОЙЛом. 27 июня господин Федун пообещал и «дальше заниматься» клубом, который в прошлом сезоне продемонстрировал худший результат с 2003 года, заняв десятое место.

Уход господина Федуна произошел спустя два месяца после того, как пост главы нефтекомпании оставил ее крупнейший акционер Вагит Алекперов, попавший под санкции Великобритании. На посту президента его сменил Вадим Воробьев. Уход ключевых акционеров и топ-менеджеров российских компаний со своих постов стал стандартной практикой в условиях международных санкций.

В последние годы Леонид Федун все больше проявлял себя в качестве эксперта по мировому нефтяному рынку. Вице-президент ЛУКОЙЛа выступал с публичными лекциями, интервью и колонками в российской деловой прессе. «Он предвидел многие важные события в отрасли, что находило отражение в стратегических документах. От лица всего нашего коллектива я хочу поблагодарить Леонида Арнольдовича за многие годы совместной работы, а также пожелать удачи в новых начинаниях»,— приводятся на сайте нефтекомпании слова Вадима Воробьева.