Илья Михальчук

Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом

Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.

Кинорежиссер Александр Сокуров сообщил, что ему отказали в выезде из России в Финляндию. Эту страну режиссер планировал использовать для транзита в Милан (Италия), где он собирался выступить на конференции. В Италию режиссер планировал вылететь из аэропорта Хельсинки.

«Меня продержали четыре часа на границе, и я вернулся в Петербург. Не пропустили только меня и директора нашего фонда (некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)», — цитирует «Интерфакс» Александра Сокурова.

Проблема возникла на российской стороне границы. Пограничники, по словам Сокурова, объяснили свои действия распоряжением премьер-министра РФ об ограничениях по коронавирусу. «Меня держали несколько часов, ждали, что мы опоздаем на миланский самолёт в аэропорту Хельсинки. Так и произошло», —добавил режиссёр. Предварительное согласование поездки с итальянской и финской сторонами не помогло. Сокуров сообщил, что сообщил об инциденте Совету по правам человека при президенте РФ, членом которого он является.

Как ранее сообщал РБК, на этой неделе Финляндия сняла все коронавирусные ограничения на въезд в страну, в том числе с Россией. Путешественникам больше не нужны сертификаты о вакцинации или тесты на COVID-19. «Органы здравоохранения пришли к выводу, что больше нет никаких медицинских оснований для ограничений на внешних границах», — пояснили в финском МВД. Пересечь границу без сертификатов о прививках можно будет с 30 июня. Посольство Финляндии в России также сообщило о снятии ограничений на визы для россиян с 1 июля в связи с отменой коронавирусных ограничений.

Однако, со стороны России ограничения по-прежнему действуют. Выпустить из страны могут только владельцев недвижимости в Финляндии, пациентов финских клиник, обладателей второго гражданства, а также граждан, выезжающих для «выполнения важных трудовых функций».