Рустам Тарико

Самарский «Прогресс» стреляет залпами

Стартовал новый процесс о хищениях в ракетно-космическом центре.

Суд рассматривает новое уголовное дело в отношении бывшего начальника финансового управления самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» (структура «Роскосмоса») Светланы Кирилиной и экс-главного инженера предприятия Сергея Тюлевина. Их подозревают в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о заключении обвиняемыми с ООО «Союзобщемашимпорт» фиктивного договора на услуги шефнадзора над строительством фундамента и подготовке монтажной площадки для обустройства гидравлического вытяжного пресса. При этом потребности в этих услугах не было, и работы не выполнялись, считают правоохранители. Ранее суд приговорил Светлану Кирилину и Сергея Тюлевина к девяти годам колонии общего режима по другому уголовному делу.

Кировский районный суд Самары приступает к рассмотрению нового уголовного дела в отношении бывшего начальника финансового управления самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» (структура «Роскосмоса») Светланы Кирилиной и экс-главного инженера предприятия Сергея Тюлевина. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Предварительные слушания по уголовному делу состоялись в четверг, 23 июня. Процесс проходил под председательством судьи Оксаны Ерух. Кировский районный суд решил отложить дело.

Светлане Кирилиной и Сергею Тюлевину инкриминируется ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В материалах следствия по делу речь идет о заключении обвиняемыми с ООО «Союзобщемаш­импорт» фиктивного договора на услуги шефнадзора над строительством фундамента и подготовке монтажной площадки для обустройства гидравлического вытяжного пресса. При этом потребности в оказании указанных услуг не было, и работы не выполнялись, считают правоохранители. Благодаря этому ООО «Союзобщемашимпорт» с ноября 2014 по апрель 2015 года заработало свыше 15,9 млн руб.

В декабре 2021 года Кировский районный суд Самары вынес приговор по другому уголовному делу в отношении Светланы Кирилиной и Сергея Тюлевина. Они обвинялись по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и п. «а», п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). По второй статье суд освободил их от ответственности по причине истечения срока давности. На сегодня осужденные пытаются обжаловать данный приговор. Подсудимые получили по девять лет колонии общего режима каждый. Ранее Светлана Кирилина просила суд отсрочить исполнение приговора до достижения совершеннолетия ее четырехлетнего ребенка. Гособвинение просило для подсудимых по десять лет ­колонии.

Как говорилось в материалах дела, Светлана Кирилина и Сергей Тюлевин были причастны к покупке на торгах оборудования для производства ракет-носителей «Союз2» по завышенной цене. Общий ущерб «Рос­космосу» от действий топ-менеджеров обвинение оценило в 849 млн руб. Гражданский иск госкорпорации к фигурантам дела суд полностью удовлетворил.

Уголовное дело в отношении Сергея Тюлевина и Светланы Кирилиной было возбуждено в октябре 2016 года после масштабной проверки «Роскосмоса». Предметом разбирательства «Роскосмоса», а затем и уголовного расследования, стал контракт на модернизацию производственной базы РКЦ «Прогресс» для серийного выпуска ракет-носителей «Союз2», который самарское предприятие заключило 17 октября 2011 года с ООО «Спец Строй».

По мнению партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, итог судебного разбирательства по новым эпизодам будет зависеть от той доказательственной базы, которую собрало следствие: «Фактор уже вынесенного приговора, конечно, имеет свое негативное влияние на общий правовой фон и действия сторон. Применительно к уже состоявшемуся вердикту суда сложно предположить итог разбирательства без изучения самого дела и позиций сторон. Вопрос в том, в какой части обжалуется приговор, кем именно и с какой позицией поданы апелляционные жалобы».