Судья Павел Агафонов вытащил себе уголовное дело из гражданского процесса

В Майкопе расследуется уголовное дело о взятке в гражданском процессе.

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Павла Агафонова, бывшего судьи Майкопского городского суда Адыгеи. По версии обвинения, в ноябре 2021 года судья Агафонов получил 50 тыс. руб. от одного из участников гражданского процесса за вынесение решения в его пользу. Павел Агафонов работал судьей с 2013 года. Его отец Юрий Агафонов, отставной генерал-лейтенант МВД, возглавляет Контрольно-счетную палату Краснодарского края.

Управление СКР по Адыгее начало расследовать уголовное дело в отношении бывшего судьи Майкопского городского суда, постановление о возбуждении дела подписал глава СКР Александр Бастрыкин, сообщает ведомство.

Фигурантом дела по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации) является Павел Агафонов. В марте этого года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ рассмотрела представление Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи, который ушел с должности 1 декабря 2021 года. По данным квалификационной коллегии судей Адыгеи, полномочия судьи Агафонова были прекращены досрочно в связи с его переходом на другую работу.

Как сообщает пресс-служба управления СКР по Адыгее, в ноябре 2021 года судья Майкопского городского суда рассматривал гражданское дело. В период слушаний истец предложил Павлу Агафонову взятку за вынесение решения об удовлетворении его требований. После получения взятки незаконные действия судьи были пресечены сотрудниками управления ФСБ России по Адыгее. Другие подробности дела в СКР и ФСБ не раскрывают, по информации «Ъ» от источника в правоохранительных органах, в гражданском деле шла речь о выплате страховки, сумма взятки составила 50 тыс. руб.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

В случае признания Агафонова виновным в получении взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ) ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с выплатой крупного штрафа.

Павел Агафонов был назначен судьей Майкопского городского суда в 2013 году, до этого он работал в аппарате Верховного суда в Адыгее. Павел Агафонов — сын известного в Краснодарском крае общественного деятеля Юрия Агафонова, который с 2013 года возглавляет контрольно-счетную палату Краснодарского края, а до этого в течение 24 лет был начальником краснодарского университета МВД РФ. Генерал-лейтенант запаса Юрий Агафонов является почетным жителем городов Краснодара и Новороссийска, имеет множество государственных и ведомственных наград, а также почетное звание Герой труда Кубани.