Максим Ченгаев

Александр Мельников сел за дело

Хамовнический суд Москвы приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего первого замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Александра Мельникова, признав его виновным в рамках рассмотрения уголовного дела о крупном мошенничестве и получении взятки.

Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, с Мельникова снято обвинение в покушении на мошенничество.

«Назначить Мельникову семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в 30 млн рублей», — огласила приговор судья Марина Фильченко.

На скамье подсудимых, помимо Мельникова, находились Иван Виков, Андрей Фролов и Андрей Викол. Викол осужден на восемь лет колонии строгого режима и штраф в размере 30 млн рублей, Виков и Фролов получили по 7,5 года колонии строгого режима и 30 млн рублей штрафа. Требование об удовлетворении гражданского иска потерпевшего о моральном ущербе на сумму 4 млн рублей судом отклонено.

Мельников признан судом виновным в покушении на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение в пользу взяткодателя незаконных действий, что в силу должностного положения может способствовать указанным действиям в особо крупном размере. Вместе с тем суд согласился с просьбой прокурора об исключении из уголовного дела обвинения в покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения и группой лиц по предварительному сговору.

РИА «Новости», 30.06.2022, «Суд приговорил генерала МВД к семи годам за вымогательство взятки»: Хамовнический суд Москвы приговорил к 7 годам колонии и штрафу в 30 миллионов рублей генерал-майора МВД Александра Мельникова, пытавшегося получить взятку в 100 миллионов рублей за прекращение уголовного дела на бизнесмена, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

«Суд признал виновным Мельникова… и назначил наказание в виде 7 лет колонии строгого режима», — сказала собеседница агентства.

Как следует из материалов дела, в 2019 году Мельников, занимавший пост первого замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД, и начальник службы криминальной милиции ОМВД «Пресненский» Иван Виков добились возбуждения уголовного дела против предпринимателя, а затем послали к нему Андрея Фролова и Андрея Викола, предложивших за взятку в 100 миллионов рублей закрыть дело. После передачи первого платежа в 30 миллионов рублей Мельников был задержан. — Врезка К.ру

Защита Мельникова обжалует приговор, сообщил ТАСС его адвокат Александр Карабанов. «В апелляции мы будем настаивать на оправдательном приговоре. Все [предъявленное] Мельникову обвинение основывается исключительно на сомнительном заключении специалиста, которое не соответствует ни научной базе, ни здравому смыслу. Органами предварительного расследования не были добыты объективные доказательства причастности Мельникова к совершению преступлений, установлены нарушения в ходе следствия норм материального права относительно квалификации преступных деяний и процессуального права относительно оценки совокупности всех собранных по делу доказательств, что в итоге привело к объективному вменению не совершенных нашим подзащитным преступлений», — рассказал адвокат.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить Мельникова к восьми годам колонии строгого режима. Защита требовала полностью его оправдать, а сам генерал назвал уголовное дело в отношении себя провокацией.

Предъявленные обвинения

По данным следствия, в 2019 году к Мельникову через посредников — Ивана Викова и Андрея Фролова — обратился Андрей Викол с просьбой за взятку в размере 30 млн рублей возобновить производство по уголовному делу о хищении денежных средств у подконтрольной последнему компании. Дело находилось в производстве одного из следственных подразделений ГУ МВД России по Москве. Мельников, используя авторитет и значимость занимаемой должности, убедил уполномоченное лицо возобновить расследование по уголовному делу, о котором просил Викол, говорится в материалах дела. По данным источника ТАСС, Виков и Викол дали признательные показания. В зависимости от роли каждого фигурантам дела инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290, ч. 5 ст. 291, ч. 4 ст. 291.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на получение и дачу взятки в особо крупном размере», «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере», «Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).