Дело пахнет нечистым: “туалетная” схема министра Доржиева и зампреда Альхеева

В марте 2022 года Площадь Советов выступила с долгожданной инициативой о строительстве туалетов на Байкале и популярных местах отдыха. Как отмечал зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов, на сегодняшний день в Бурятии ни в одном месте массового отдыха нет благоустроенных туалетов.

Из бюджета на это мероприятие выделили 40 миллионов рублей.

Защиту кустов от туристов курировал зампред Иван Альхеев, который поручил построить туалеты республиканскому минтуризма. Казалось бы, простая безобиднейшая задача, где не нужен никакой креатив. Но министр туризма Алдар Доржиев не ищет лёгких путей. По его поручению администрация Тункинского района проводила торги по каждому конкретному туалету.

Естественно, строительство затягивалось, ведь с каждым подрядчиком нужно заключить договоры, обсудить изменение стоимости строительства из-за подорожания материалов, сменить подрядчиков, которые нарушили сроки, объявить повторный конкурс и так далее.

Глава Бурятии Алексей Цыденов удивился, что простое поручение превратилось в бюрократический цирк, надавал по шапке министру Доржиеву и в итоге отдал туалетный проект министерству строительства республики. Сейчас непонятно, насколько это решение повлияет на сроки и качество строительства объектов, да и, повлияет ли. Ведь проблем в сфере предостаточно – от отсутствия добросовестных подрядчиков, которые строят сортиры по принципу отхожего места для скота, до мутных коррупционных схем, которые сопровождают чуть ли не каждую стройку в Бурятии.

Очевидно, что и зампреда правительства Ивана Альхеева, которого уже в шутку прозвали “главным по туалетам”, не погладили по голове.

Остаётся согласиться с коллегами из “Номера Один” – вся эта туалетная история дурно пахнет, гораздо хуже тункинской канализации. Впрочем, чему удивляться. Своё умение под предлогом важности бюрократизировать задачи для последующего распила и освоения денег Доржиев оттачивал ещё будучи директором Тункинского национального парка, где он также как и сейчас работал под покровительством Ивана Альхеева. Очевидно, что и туалетный проект подстраивался под “своих” бизнесменов.

Главный вопрос в том, почему минтуризма спустило строительство туалетов на уровень тункинской администрации с такой запутанной инструкцией, а глава района Чингис Маншеев слепо ей последовал. Народ, соответственно, начал подозревать, что дело пахнет нечистым. Если дело не в хитром распиле, а в обычной бездарности Алдара Доржиева и Ивана Альхеева как менеджеров, то глава района, просто исполнявший поручение, был по их вине выставлен бюрократическим самодуром.

Однако сложные запутанные схемы при строительстве объектов обычно однозначно указывают на скрытый интерес, целями которого является получение незаконных материальных выгод. Молчание Ивана Альхеева, который, на минуточку, должен держать под контролем строительство туалетов, указывает на его поддержку и покровительство в этих странных делах.

Тем временем, даже в райцентре Тункинского района до сих пор нет общественного туалета. Местные жители и туристы вынуждены как дикари бегать по кустикам. За все эти годы в районе построен один модульный туалет, но и тот построен с нарушением антимонопольного законодательства. Ни Доржиев с Альхеевым, ни Маншеев не понимают всю туристическую и социальную значимость уютного ватерклозета.

Облажался не просто какой-то конкретный чиновник, которого можно было бы просто тихо уволить, а все ключевые элементы властной конструкции, которые связаны с Тункинским районом.