Илья Михальчук

На Запад больше не «ездок»: Гуцериеву прикрыли «окно в Европу»

Куда теперь может податься олигарх?

Активы Гуцериевых

Против семьи бизнесмена Михаила Гуцериева введены санкции. В результате, зарубежные активы Саида и Саит-Салама Гуцериевых будут заморожены. Последний владеет 30-процентной долей в строительной фирме «А.Н.Д.», и контролирующей – в нефтяной «Нефтиса». Саид Гуцериев – основной собственник одним из крупнейших поставщиков бытовой техники «М.Видео-Эльдорадо», и инвестиционного холдинга SFI. Из-за санкций Саид Гуцериев намерен продать принадлежащий ему пакет акций ПАО «ЭсЭфАй», передает корреспондент УтроNews.

Михаил Гуцериев является основным владельцем и председателем совета директоров группы «Сафмар». Общая выручка компаний группы превышает трлн рублей. В состав группы входят нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие, а также строительные и другие активы.

Девять отелей класса «люкс» в Москве тоже принадлежат семейству Гуцериевых. В «Сафмар» входят и информационные компании – несколько радиостанций и телевизионный холдинг.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Госконтракты с дочерней структурой «М.Видео» – «МВМ»

Как ранее сообщал The Moscow Post, Гуцериев еще в начале 2022 года начал экстренно избавляться от зарубежных активов – по-видимому, в преддверие происходящего.

При этом против бизнесменов впору вводить санкции на Родине

У Михаила Гуцериева, например, был свой банк, который в итоге постигла участь лопнувшего пузыря. В 2017 году в капитале банка обнаружили «дыру» размером в 300 млрд рублей. Спустя три года счета Гуцериева чуть не были арестованы, но тот договорным путем решил.

Против Гуцериева еще в далеком 2006 году возбудили дело из-за незаконной предпринимательской деятельности. Далее в деле возникли также статьи об уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств. Но в 2010 году дело, опять же, внезапно просто прекратили.

Об умении Гуцериева договариваться можно слагать легенды. Хотя, скорее всего, здесь нет ничего тривиального. Гуцериевы постоянно попадают в списки богатейших людей, наверное, способны, подсластить жизнь кому надо.

К тому же связи у Гуцериевых вплоть до президента, правда, Азербайджана. Как писал FLB, пока Гуцериев скрывался от следствия, Ильхам Алиев лично пообещал, что не станет выдавать объявленного в России в федеральный розыск миллиардера.

Хотя и в России миллиардер знает «правильных людей». К примеру, как ранее писал УтроNews, пасынок тогдашнего вице-премьера Татьяны Голиковой Владимир Христенко получил для своей компании «Нанолек» возможность регистрации в Азербайджане нескольких препаратов. И вполне резонное предположение журналистов заключается в том. Что именно Гуцериев поспособствовал такому раскладу. А за это был частично «прощен» за долги.

Кстати, по информации РБК, у семьи Гуцериевых в 2019 году было около 1 трлн долгов. Понятно, о чем говорили западные «партнеры», когда обосновывали решение наложить санкции на Гуцериевых ввиду их «прибыльных» отношений с государством.

При этом его «Афипский НПЗ» лишь в судебном порядке согласился заплатить АО КБ «Интепромбанк», у которого брал денег. Забавно, что в тот день, когда суд решил судьбу долга Гуцериев был на встрече с Владимиром Путиным, которому вряд ли рассказывал о том, как его компании не хотят возвращать деньги. The Moscow Post подробно освещал эту историю.

По последним данным, Михаил Гуцериев может помогать спасти активы экс-президенту «Нобель Ойл» Григорию Гуревичу, потенциально замешанному в выводе денег из банка «Рублев».

Поговаривали о том, что Гуцериевы засобирались из России из-за огромного количества накопившихся здесь проблем. Теперь они смогут претендовать разве что на Турцию.