Ильдару Халикову не помешала бы порка

Невыездной: Игорю Кобзеву наскучил регион?

Почему глава Иркутской области Игорь Кобзев так хочет поскорее вернуться в Москву?

Рассказывают, что губернатор Иркутской области стал тяготиться своей должностью. И вроде даже не должностью, а самой территорией. ну бывает так не нравится. Конечно, помощники все опровергают, но идут недобрые слухи, что Игорь Иванович часто сидит у себя в резиденции один, и горячительное вкушает.

Впрочем, желание это одно. Другое дело возможности. Губернатор вынужден работать дальше: и «высокое» доверие оправдать и спонсорские надо отрабатывать.

Что есть слухи, а что правда разбирался корреспондент The Moscow Post в Иркутской области.

Напомним, что Кобзев попал в Иркутскую область из МЧС, где он самый настоящий генерал-лейтенант, хотел стать министром. Но не вышло. дальше зама не пустили.

А тут аккурат, когда местный губернатор-коммунист Левченко порядком поднадоевший как населению, так и в Кремле наконец слетел.

Похоже, скамейка запасных в Администрации Президента оказалась достаточно коротка, чтобы попросить Кобзева взять на себя эту работу — если поддержат люди.

В его пользу сыграл как раз опыт МЧС — из года в год Иркутская область сталкивается с массивными природными катастрофами. Но готов ли был Кобзев управлять регионом? Многие считают, что нет.

Вместе с тем, как утверждают авторы сайта «Бабр24», якобы Кобзеву очень нравится образ военного губернатора, якобы он пытается создать вокруг себя ореол мужественности. Те же авторы уже на других страницах того же сайта утверждают, якобы в преддверии ПМЭФ-2022 Кобзеву намекнули на возможность перехода на работу в Москву.

Кто платит — тот танцует

Пока что это слухи, но даже если Кобзев хочет уходить, то ему могут не дать. Ведь в него, вложили столько сил и средств — надо отрабатывать.

Давайте считать. Большую часть, 50 млн рублей (почти 63% всего избирательного фонда) для Кобзева было обеспечено двумя организациями, связанными с «Единой Россией»: Фондом поддержки народных проектов и гражданских инициатив и Фондом поддержки будущих поколений.

Оба зарегистрированы по адресу — Москва, переулок Банный, 3. Там же на первом этаже работает офис партии «Единая Россия». У обоих фондов одни и те же учредители — Юрий Пузыня, Ольга Шабалина и Алексей Гришковец.

Интересно, что оба фонда в 2019 году уже финансировали избирательную кампанию врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Кто поверит, что финансирование кампаний будущих губернатором производилось без прицела на дальнейшее «конструктивное взаимодействие»?

Ещё 20 миллионов рублей Кобзеву дал холдинг «Саянский бройлер», связанный с семьёй депутата Госдумы от Иркутской области, представителя «Единой России» Сергея Тена. И именно он, Сергей Тен и его бизнес, пожалуй, самый скандальный из всех спонсоров кампании нынешнего главы региона.

Главным бенефициаром предприятия называют Людмилу Тен, вдову покойного депутата Госдумы Юрия Тена и мать действующего Сергея Тена. Про взаимную «любовь» «Саянского бройлера» и губернатора складывают легенды.

Сегодня головная структура группы ООО «Саянский Бройлер» имеет в своём активе госконтрактов на сумму почти 445 млн рублей. И это при выручке свыше 4 млрд рублей, прибыли почти 200 млн рублей за прошлый год.

Фото: Rusprofile.ru

А принадлежит она официально АО «Труд» — также из Иркутска. Компания занимается дорожным строительством. И в своем распоряжении имеет 241 контракт на 115 млрд. (!) рублей.

Фото: Rusprofile.ru

Даже если предположить, что Тены раньше были под Левченко, сегодня они должны уверенно опираться на Кобзева. Сложите дважды два — одни из крупнейших спонсоров избирательной кампании губернатора имеют сотни госконтрактов в регионе на миллиарды рублей. И никого это не трогает.

Завершая тему с финансированием избирательной кампании Кобзева, еще 2,4 млн рублей на выборы ему перечислила УК «Снегирь». Её учредителем и руководителем является Сергей Шишов, который также связан с СК «Новая Эра» — её учредителем до 2017 года был нынешний председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв.

Здесь, думаем, особых пояснений не нужно. Если Стекачёв давал деньги на выборы Кобзеву, а потом превратился в главу Гордумы, то оба политика явно «сработались». Есть ли здесь какое-то кумовство или конфликт интересов — решайте сами.

Собственно, этих влиятельных людей можно было бы назвать и главными выгодополучателями от победы господина Кобзева и его руководства регионом. Ведь все должны понимать — кто «платит», тот и «танцует».

«Присмотреть» от «Ростеха»

Причем, похоже, что для самого Кобзева в этой ситуации деньги не имеют значения. Платит то не он. Поэтому зачем себе в чем-то отказывать. Интересна история с бывшим журналистом петербургского издания «Фонтанка» Михаилом Грачёвым.

Он прилетел в Иркутск, чтобы снять видео для своего ютуб-канала. Внимание журналиста привлекли слухи о том, что некие представители строительных компаний якобы купили дом за 95 млн рублей для семьи врио губернатора Игоря Кобзева. И Михаил Грачев решил снять об этом расследование.

Он нанял человека с квадрокоптером для съемок с воздуха и отправился в коттеджный поселок, где находится дом. Однако, как только журналист и его помощник подняли в воздух квадрокоптер, к ним подъехали несколько человек. В итоге журналиста достаточно жестко задержали.

А шикарный дом, который приписывают Кобзеву, никто так и не увидел. Или увидел?

В сеть таки попали фотографии предположительно из резиденции губернатора.

Фото: 38news.ru

Фото: 38news.ru

Фото: 38news.ru

Это могло бы сказаться на его рейтинге. Но в области и без того много негатива в адрес бывшего замминистра МЧС. Например, случившийся еще в 2020 году скандал: уголовное дело в отношении сына министра здравоохранения Иркутской области Натальи Ледяевой.

Его арестовали по подозрению в мошенничестве при поставках масок в медучреждения региона — и это в период пандемии коронавируса, с которой кое-как (и еще не до конца) справился мир. О ситуации писало издание Клуб Регионов.

Вместе с тем, опять же, уходить Кобзеву точно не с руки — и не только потому, что он может быть завязан на местных спонсоров. Поговаривают, что Кобзев уже давно и всё чаще ищет отдохновение от забот на дне бутылки.

А сама Иркутская область едва ли не один из ключевых регионов госкорпорации «Ростех» (множество производств, включая добывающие золотые прииски).

Неужели Кобзев соскучился по министерским временам? Фото: брянск.рф

И Игорь Кобзев наверняка куда больше нравится главе «Ростеха» Сергею Чемезову в ранге присматривающего за регионом посланца федерального центра. Тем более, на фоне бывшего губернатора Сергея Левченко, сын которого попал под уголовное дело. А фамилия самого экс-главы региона звучала в контексте скандала с якобы незаконной охотой на медведя.

Других достойных кандидатов, кроме Кобзева, у Администрации Президента не нашлось, и вряд ли кто-то отпустит его назад в Москву так быстро.