Ректора РАНХиГС Мау задержали по делу бывшей замглавы Минпросвещения Раковой

Ректора Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Владимира Мау обвиняют в хищении денежных средств вуза, он проходит по уголовному делу бывшей замминистра просвещения Марины Раковой.

Об этом в четверг, 30 июня, «Ленте.ру» сообщили в МВД.

Следователи московского главка ведомства предъявили Мау обвинение в крупном мошенничестве. Его соучастниками полиция считает, помимо Раковой, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева и еще ряд сотрудников вузов и министерства.

Силовики провели обыски у самого Мау, а также в кабинетах его подчиненных.

Следователи МВД направили в Тверской суд столицы ходатайство об избрании меры пресечения ректору РАНХиГС в виде содержания под домашним арестом.

В ближайшее время суд рассмотрит вопрос в отношении Мау. Расследования уголовного дела находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России.

В деле Раковой следствие нашло 12 человек, фиктивно работающих в РАНХиГС. По данным МВД, речь идет о сотрудниках Минпросвещения, которые были трудоустроены на должности научных сотрудников. Фактически же эти «мертвые души» никакой работы не выполняли, но длительное время получали зарплату.

По версии следствия, мошенничество было совершено в 2017 году, когда Ракова занимала пост гендиректора «Фонда новых форм развития образования».

19 октября 2021 года по этому делу следствие предъявило обвинение Сергею Зуеву. Месяц спустя обвиняемого арестовали и отправили в СИЗО.

Однако суд отказывается выпускать его на свободу.