Ильдару Халикову не помешала бы порка

Американец Макдональд хочет дорыться до российской нефти

Американец с Аляски Уиллиам Макдональд, осевший в Южно-Сахалинске в нулевых, учредил 22 июня 2022 года нефтесервисную компанию «Арктик интернешнл ойлфилд сервисиз».

Гражданин США участвует в крупных углеводородных проектах Дальнего Востока, включая Sakhalin Energy, и хочет остаться на острове, поскольку решил воспользоваться уходом крупных западных нефтесервисных компаний из России.

Уже работает небольшой McDonald's в сфере металлообработки

Свою карьеру Макдональд (его полное имя Уиллиам Гарретт Макдональд-младший) начинал в 1980-х годах в одной из специально созданных американскими властями корпораций развития Аляски – Arctic Slope Regional Corporation. Сейчас у Макдональда свой бизнес в России – компания «Арктик Интернешнл Фабрикаторс». Проект стартовал в 2009 году, как следует из странички Макдональда в соцсети LinkedIn, а в 2016 году зарегистрировано текущее российское юридическое лицо проекта.

Компания «Арктик Интернешнл Фабрикаторс» является одним из поставщиков металлоконструкций и труб для компании «Сахалин Энерджи» – оператора проекта «Сахалин-2» по разработке нефтяного и газоконденсатного месторождений в Охотском море. Финансовые показатели фабрики говорят о её относительном благополучии: в среднем годовая выручка предприятия составляет около 100 млн рублей. Как следует из базы «Контур.Фокус», по итогам 2021 года фирма выручила 119,4 млн рублей, чистая прибыль составила 9,7 млн рублей.

Макдональд владеет 50 процентами компании «Арктик Интернешнл Фабрикаторс», 30 процентов принадлежат Станиславу Сачневу и 20 процентов – 35-летней Екатерине Гейлс. Последняя является экс-руководителем местного филиала американской IT-компании Cisco Equipment Eurasia, LLC, а также директором турагентства «Друзья-походники». Её бывший муж, 75-летний Ларри Гейлс, приходится Макдональду старым другом, с которым они вместе приехали на остров. Ранее он работал в компании «Сахалин Энерджи», а затем перешёл в местный филиал компании Cisco.

Компания «Арктик интернешнл ойлфилд сервисиз» целиком принадлежит Макдональду. Она зарегистрирована по тому же адресу в Южно-Сахалинске, что и текущий проект Макдональда. Бизнесмен не ответил на вопросы «Октагона», однако близкий к проекту источник описал контекст и мотивы американца.

«Макдональд будет продвигать новую компанию тоже в проект “Сахалин-2”. Ему некуда деваться. Жильё и семья (русская жена) у него в Таиланде, но в США и Таиланде у него заказов нет, а здесь, в Южно-Сахалинске, у него здание в собственности, земля в аренде».

Источник «Октагона»

– Это большой цех площадью 15 тысяч квадратных метров и двухэтажное офисное помещение примерно в 2 тысячи квадратных метров, а также сама территория – около 40 тысяч квадратных метров. Этим он и зацепился за нашу землю, но аренда приносит немного. Порой выручка после новогодних праздников уходит на зарплату персонала. Часто случается, что в компании нет денег. Но задолженностей перед работниками нет. Кроме того, благодаря Макдональду там собрались неплохие специалисты. По отношению к санкциям он ведёт себя как предприниматель. Даже если он не согласен с руководством нашей страны, он понимает принцип, как сказал Владимир Путин: «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица». Но вообще его мечта – сбагрить бизнес куда-нибудь и жить на дивиденды, – рассказал собеседник «Октагона» в окружении Макдональда.

По словам источника, регистрация нового юридического лица связана с попыткой перевести часть операций, чтобы «защитить бизнес от местных налоговиков».

«Его компания “Арктик Интернешнл Фабрикаторс” продержалась у нас шесть лет, почти всегда [имела] прибыль, а это всегда привлекает налоговиков. Пора открывать что-то новое, чтобы не светиться. В бизнесе, если ты выделяешься стабильностью, к тебе приезжают господа и что-нибудь находят».

Источник «Октагона»

Компания «Сахалин Энерджи» разрабатывает Пильтун-Астохское нефтяное и Лунское газоконденсатное месторождения в Охотском море на шельфе острова в рамках соглашения о разделе продукции. При создании юридического лица в 1994 году её акционерами выступили британско-нидерландская компания Shell (55 процентов), японские компании Mitsui (25 процентов) и Mitsubishi (20 процентов). В 2007 году главным акционером стал «Газпром» с 50 процентами плюс 1 акция.

В конце февраля 2022 года из-за начавшейся специальной военной операции России на Украине компания Shell заявила о выходе из проектов «Сахалин-2», включая завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), где британско-нидерландскому гиганту принадлежат 27,5 процента. Помимо российского монополиста, японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежат 12,5 и 10 процентов акций соответственно, остальное находится у компании Shell.

В 2021 году компания «Сахалин Энерджи» поставила на экспорт около 10,41 млн тонн СПГ и около 32,87 млн баррелей нефти (около 4,16 млн тонн). При этом показатель по СПГ на 10 процентов ниже рекордных значений 2020 года.

Американцы второго эшелона обходятся без драм и остаются

Введённые против РФ западные санкции, в том числе санкции ЕС против компаний «Роснефть» и «Газпром нефть», заставили иностранные нефтяные и нефтесервисные компании пересмотреть свои планы в России. В апреле из проекта «Сахалин-1» вышел его оператор в лице американской компании Exxon Mobil, которая сейчас ищет возможность продать свою долю. Вдобавок из проекта «Сахалин-2» «сбежала» американская инжиниринговая компания Baker Hughes. Однако так поступают далеко не все.

Среди текущих партнёров Макдональда на сайте компании «Арктик Интернешнл Фабрикаторс» приводится техасская фирма Parker Wellbore. Эта корпорация помогает энергокомпаниям в сфере добычи углеводородов и при бурении скважин.

Выручка компании «Паркер дальневосточный дриллинг сервисиз», являющейся её сахалинской «дочкой», по итогам 2021 года составила 3,9 млрд рублей, чистая прибыль – 721 млн рублей.

Также Макдональд сотрудничает с компанией Fluor, являющейся ведущим американским инжиниринговым предприятием в сфере нефтегазодобычи. Фирма Fluor Daniel Eurasia Inc., «дочка» Fluor в России, имеет шесть офисов, в том числе в Южно-Сахалинске. Эта корпорация участвовала в разработке месторождений по всей России, но теперь на её официальном сайте данные об этом удалены с карты проектов. Примечательно, что этой американской корпорации ещё с 2008 года принадлежат 50 процентов в компании «Сахалинские нефтегазовые технологии», являющейся совместным предприятием с фирмой «Рн-Актив», принадлежащей компании «Роснефть». По итогам последней доступной отчётности (за 2020 год), выручка фирмы составила 5,5 млрд рублей, чистая прибыль – 62,5 млн рублей. Сегодня компания «Сахалинские нефтегазовые технологии» активно набирает инженеров со знанием английского языка (вакансии 1, 2, 3, 4, 5, 6).

Таким образом, компании Fluor и Parker Wellbore, вполне вероятно, начнут работать через новый проект Макдональда – частную непубличную российскую компанию «Арктик интернешнл ойлфилд сервисиз».

Спрос на нефтесервисные услуги в регионе будет только расти.

В конце мая министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда в ходе выступления в парламенте подтвердил отсутствие у Токио планов по выходу из углеводородных проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Япония наряду с Южной Кореей является главным потребителем производимого там СПГ: поставки из России покрывают 8,8 процента её потребностей. Импорт сжиженного природного газа в Японию в 2021 году составил 35,9 млрд долларов, из которых около 2,5 млрд долларов пришлись на проект «Сахалин-2». По данным экспертов, закупки углеводородов у РФ обходятся Японии более чем в два раза дешевле, чем на спотовом рынке. Однако принятый недавно Государственной думой запрет на выдачу лицензий иностранным компаниям на разработку недр может коснуться и японского бизнеса. Председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин уже заявил о недопустимости поддержки Токио антироссийских санкций и одновременного участия в сахалинских проектах.