Бывшая Сечина и Каширские роднички

Глава НАО Юрий Бездудный вышел из сумрака

Работа в силовых структурах и банках, позднее закрытых ЦБ, слухи о миллионах на счетах родственников и связи с олигархатом – все это пытаются приписать главе НАО Юрию Бездудному.

В последнее время глава Ненецкого автономного округа все чаще стал мелькать на страницах СМИ. А ведь после провального голосования в регионе по поправкам в Конституцию, ни слуху ни духу о главе региона в федеральных СМИ не было.

Что побудило главу региона вновь напомнить о себе разбирался корреспондент The Moscow Post в Ненецком автономном округе.

Из силовиков в политики – на заработки?

Согласно данным открытых источников, господин Бездудный с 1987 года работал в органах государственной безопасности СССР и России, а в 2007 году был назначен заместителем Брянской администрации. Как утверждают авторы сайта "Компромат" (архивная ссылка), якобы в бытность Бездудного на этой должности, на счета его родственников поступали многомиллионные суммы.

Авторы вышеуказанного сайта утверждают, что на "на счет Бездудной Тамары Николаевны (мать тогдашнего заместителя главы Брянской горадминистрации) в "Раффайзенбанке" поступило: 14 мая 2010 г. – 2 миллиона 500 тысяч рублей, 17 мая 2010 г. – 250 тысяч рублей" и так далее: "…состояние Тамары Николаевны Бездудной приросло 191 тысячей евро (9 февраля 2011 г.) и 40 тысячами долларов США (10 февраля 2011 г.)… Итого за 9 месяцев 2010-2011 годов скромная новозыбковская пенсионерка получила без малого 31 с половиной миллион рублей!"

Точно так же по утверждению владельцев вышеуказанного ресурса стремительно пополнялся счет, открытый в том же "Раффайзенбанке" предположительно на одну из дочек главы горадминистрации Смирнова: МУП переводил деньги на счета предприятий и предпринимателей, а они – набивали кошелек родственницы градоначальника.

Кстати, примерно в тот же период был арестован брянский вице-губернатор Николай Симоненко – как раз по делу о мошенничестве, правда буквально через год его выпустили под залог – писала Lenta.ru. Постарались оставшиеся на своих постах сообщники?

Следствие предъявило Симоненко следующее: что тот в 2007 году помог конкурсному управляющему сельскохозяйственного предприятия "Брянское" Алексею Платонову по заниженной в 14 раз цене продать имущество предприятия дочерней фирме агрохолдинга "Снежка". Туда же ушли 3600 гектаров государственных земель, арендованных "Брянским". Сумма ущерба была оценена в 200 млн рублей. Так что занимались чиновники Брянской администрации, по видимому всем понемножку.

Банкир Бездудный

Идем далее. После нескольких лет "успешной работы" в Брянской горадминистрации господин Бездудный ушел трудиться в "Интерактивный банк" вице-президентом. Согласно информации banki.ru, в тот период им владели Олег Говорухин и соратник экс-совладельца банка "Российский Кредит" и "Импэксбанка", по совместительству бывший премьер-министр Грузии и олигарх Бидзина Иванишвили.

Что интересно, в 2007 году "Импэксбанк" был присоединен к Райффайзенбанку. В тот же период господин Говорухин даже судился из-за этой сделки – потому что ему якобы недоплатили компенсацию за то, что тот оставил пост в совете его директоров – писала Lenta.ru.

Напомним, именно на счета "Райффайзенбанка" якобы получала миллионы родственница господина Бездудного. Теоретически Бездудный зная Говорухина, имел возможность оказывать определенные услуги Иванишвили, к соратнику которого впоследствии и ушел работать.

А "Интернациональный банк" приказал "долго жить". В апреле 2016 года, уже при новом руководстве, что проработало в банке не более двух лет, ЦБ отозвал у кредитной организации лицензию и сообщил об отрицательной разнице между активами и обязательствами. В 2019 году Агентство по страхованию вкладов потребовало взыскать с контролировавших учреждение лиц убытков в размере более 2,265 млрд рублей – писали Banki.ru.

Юрий Бездудный после года работы в "Интерактивном банке" ушел на работу к губернатору Московской области Андрею Воробьеву заместителем главы администрации Одинцовского района: довольно престижного и скандального, где находится так называемое "пристанище российских олигархов" Рублевка.

Под крылом Воробьева

Только начав там работу, он сразу успел попасть на страницы сайтов, когда якобы попытался вынудить отказаться от выборов в депутаты Кубинки кандидата от КПРФ. Как утверждают авторы сайта "Одинцово.Инфо", (архивная ссылка) якобы тот прямо заявлял буквально следующее: "Будете лезть, мы вам и хребет сломаем. У нас сил хватит — мы даже Гладышева (глава Одинцовской райадминистрации, место которого занял Андрей Иванов.) смогли убрать". Сказываются замашки силовика?

Между тем, работа у Иванишвили могла быть продуктом еще более давнего знакомства с тем же Евтушенковым господина Бездудного.

Известно, что Евтушенков еще в 2013 году проявлял интерес к НАО когда Башнефть входила в активы Евтушенкова.

Впрочем, на должности губернатора г-н Бездудный тоже не очень отличился.

Речь идет о провале голосования о поправках в Конституцию (НАО оказался единственным регионом, не одобрившим поправки) и срыв присоединения округа к Архангельской области. Именно тогда начали распространяться слухи о том, что губернатора совсем скоро ждет отставка. В тот раз пронесло. Что дальше?