Рустам Тарико

Internet Archive наказали за запасливость

Российский суд впервые оштрафовал Internet Archive.

Таганский райсуд Москвы постановил оштрафовать организацию Internet Archive, известную сервисом архивации сайтов Wayback Machine. Поводом стало неудаление запрещенной в РФ информации. Internet Archive активно сотрудничает с Роскомнадзором, блокирует десятки тысяч материалов, а события, ставшие предметом иска, называет случайной ошибкой. Авторы российских инициатив по архивации считают, что меры навредят скорее россиянам, чем организации. Даже судья признал, что Internet Archive и «Википедия» — «молодцы, но у нас вот так».

Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы Тимур Вахрамеев 28 июня оштрафовал организацию Internet Archive на 800 тыс. руб. за неудаление запрещенных в России материалов (ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ), сообщает корреспондент «Ъ» из зала суда. Это минимальный штраф, который предусматривает статья. Протокол Роскомнадзора был составлен из-за размещенных на страницах Internet Archive способов изготовления «коктейля Молотова» и других взрывчатых веществ, а также ряда экстремистских книг и статей. Представители Роскомнадзора в заседании не участвовали.

Internet Archive — некоммерческая организация из США, официально признанная в Калифорнии библиотекой. Ее наиболее известный проект — «машина времени интернета» (Wayback Machine), которая позволяет создавать и просматривать архивные копии веб-сайтов. НКО хранит и другие цифровые материалы, а также оцифровывает бумажные книги и бесплатно дает их в аренду через сервис Open Library. После начала российской военной операции на Украине Internet Archive начала сохранять и каталогизировать российский, украинский и белорусский телеэфир.

Internet Archive уже шесть лет сотрудничает с Роскомнадзором и добросовестно блокирует запрещенную информацию на территории России, сказала в ходе заседания юрист правозащитной организации «Роскомсвобода» Екатерина Абашина. В декабре 2020 года Internet Archive договорился с Роскомнадзором о том, что ведомство будет отправлять требования о блокировке не ежедневно, а еженедельно единым списком. «Единственное объяснение, почему часть ссылок не была удалена оперативно, может быть в том, что они не попали в консолидированные списки»,— сказала госпожа Абашина и добавила, что позднее материалы по ним были удалены.

Юрист подчеркнула, что Роскомнадзор, исполняя решения судов, сам упускал отдельные ссылки из своих уведомлений в адрес Internet Archive, и сотрудникам библиотеки приходилось уточнять информацию. В НКО, по словам госпожи Абашиной, обработкой запросов от госорганов разных стран занимаются четыре-пять человек, через них проходит по 100 запросов в день.

Госпожа Абашина просила суд или согласиться с ее доводами, или как минимум ограничиться предупреждением, учитывая, что речь идет о первом для НКО правонарушении.

Юрист апеллировала и к «миссии Internet Archive», и к тому, что суды признавали материалы, архивируемые сервисом, в качестве доказательств. На это судья заявил, что «никто не сомневается, что они (Internet Archive.— “Ъ”) молодцы. И "Википедия" молодцы. Но у нас вот так».

Сайт Internet Archive с 2014 года время от времени блокировался в России из-за распространения запрещенных материалов. Сейчас все блокировки сняты. Карточки материалов, признанных запрещенными в РФ, еще есть на сайте, однако скачать сами файлы невозможно из-за геоблокировки. Internet Archive заблокировал подобным образом 71 тыс. материалов, при этом только около 400 из них — на русском языке, свидетельствуют данные самой библиотеки.

В 2019 году Ассоциация по защите прав в интернете (АЗАПИ, представляет интересы российских издательств) добивалась в суде вечной блокировки Internet Archive из-за копий аудиокниг по произведениям Дмитрия Глуховского и Дарьи Донцовой, но в том же году отказалась от исков.

Сайт Internet Archive хранит материалы заблокированных в России СМИ, и действия против него нужно воспринимать как часть давления российских властей на мировую русскоязычную прессу, говорит гендиректор АНО «Информационная культура» (ведет проект «Национальный цифровой архив») Иван Бегтин: «Под ним оказываются те, кто в наибольшей степени влияет на распространение информации. Internet Archive оказывает влияние, вот они и попали». Он добавил, что НКО официально не присутствовала в России, и Роскомнадзор с судами «бьют не по зарубежным сервисам, а по нам с вами».