Ильдару Халикову не помешала бы порка

Почему от Сергея Михайлова-Михася старательно дистанцируется Путин?

Как известно, в России существует так называемый «закон о забвении» — Федеральный закон №264, на основании которого пользователи Рунета получили право «вычищать» из поиска неугодную информацию о себе.

По требованию гражданина поисковики обязаны прекращать выдачу ссылок на неактуальную, недостоверную или распространяемую с нарушением закона информацию. 

Для чего принимался этот закон – вполне понятно. Но куда интереснее не это, а то, кто ним пользуется. А пользуются этим законом самые разнообразные люди, от которых, казалось бы, этого и ожидать нельзя. А еще интереснее в компании с кем эти люди оказываются, когда обращаются в суды с требованием применить «закон о забвении».

Например, предприниматель Сергей Михайлов по прозвищу «Михась» засветился в этом стремлении почему-то в одной компании с депутатом Госдумы Андреем Скочем и главой Росприроднадзора Светланой Радионовой.

«В соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ» Скоч решил спрятать возможные связи с криминальным авторитетом Шакро Молодым, а Радионова попыталась скрыть данные о недвижимости на Лазурном берегу на 700 миллионов рублей.

Если связь со Скочем по кличке «Скотч» понятна – и он, и Михайлов-Михась выходцы из Солнцевской ОПГ, то как к в компании с ними попала Радионова – загадка. Вполне возможно, что это просто совпадение.

Скорее всего, так и есть – просто все эти люди решили одновременно воспользоваться законом, вот и получилось это странное совпадение. Но если со Скочем и Радионовой стремление убрать из выдачи поисковиков свои фамилии вполне объяснимо, то почему Михайлов, не являющийся ни депутатом, ни чиновником, решил отбелить свою биографию – не ясно. Зачем ему это, ведь все и так прекрасно понимают, кто он. Кроме того, никому это не мешает, в том числе и самому Михайлову, вести вполне прибыльный бизнес.

Хотя, скорее всего, причиной и была эта самая известность – получилось так, что Михайлова-Михася президент России Владимир Путин наградил именными часами. О чем Михась сразу же разместил информацию на своем сайте. Это тщеславие и сыграло злую шутку с Михасем – в администрации президента смекнули, кого наградили, и стали от этой награды открещиваться. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков публично отрицал наличие такого награждения с формулировкой «Мы ничего об этом не объявляли, что означает, что этого просто не было».

Однако 7 августа 2017 года адвокат Михайлова представила суду копию распоряжения Президента Российской Федерации В.В.Путина «О поощрении» № 148-рп от 14 мая 2014 года, согласно которому Михайлов Сергей Анатольевич, Председатель Совета Попечителей Благотворительного Фонда «Участие», награждается именными часами «Президент» «за проведение благотворительных акций в честь 69-й годовщины Великой Победы».

Но вся эта история сыграла довольно-таки подлую шутку с Михасем – к этому времени его криминальные подвиги потихоньку канули в Лету, он превратился во вполне респектабельного бизнесмена, мецената и даже ученого – в 2007 году ВАКК Европейской Академии экономики, управления и права утвердил его диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Правовое регулирование процесса несостоятельности (банкротства) юридических лиц». В 2009 году этой же академией ему было присвоено звание профессора.

Но после истории с часами, которую не преминули подхватить многие СМИ, некоторые пошли дальше и начали копаться в биографии новоявленного профессора и мецената. И, естественно, смаковать пикантные подробности. А смаковать было что – даже сама история с часами, которыми все-таки Михайлова Путин наградил, стоила первых полос.

На фоне этой «секретной» награды еще более сенсационно выглядело, например, расследование Навального (относительно этого расследования тоже был применен «закон о забвении»), о связях Михайлова-Михася с бывшим генеральным прокурором Юрием Чайкой. Что неизбежно выводило в ближайший круг Владимира Путина.

В фильме-расследовании «Чайка», рассказывающем о криминальном бизнесе сыновей бывшего генпрокурора России Юрия Чайки, Михася назвали криминальным авторитетом, связанным с этим влиятельным семейством. Михайлов потребовал опровергнуть данную информацию, но Люблинский суд Москвы отклонил его иск. 

Фильм посмотрели 26 миллионов человек, потому, естественно, интерес к одному из его героев – Михайлову-Михасю – был огромным. На этот интерес живо откликнулись СМИ, поставляя публике все новые и новые подробности их жизни Сергея Михайлова.

Вскрылось немало интересных подробностей – как о далеком прошлом, так и близком настоящем.

Если о далеком прошлом Михайлов сам говорит часто и с видимым удовольствием, то о настоящем он старается не распространятся. Говоря о прошлом, Михайлов всячески открещивается от Солнцевской ОПГ, заявляя, что «никакой ОПГ не было, это выдумки недоброжелателей из милиции». Однако из песни слов не выкинешь:

Что касается новых времен, то среди того, что потребовал удалить из открытого доступа Михайлов, оказалась и та самая история с часами – удалить соответствующий материал бизнесмен потребовал спустя три года после того,  как сам рассказал об этом подарке на пресс-конференции и разместил часы в списке наград на своем сайте. Скорее всего, Михайлову таки объяснили, что негоже противоречить президенту – тут вам не Швейцария какая-то.

Кстати, о своем пребывании в Швейцарии, точнее – в швейцарской тюрьме – Михайлов любит рассказывать прессе:

Конечно, туда он тоже попал по «сфабрикованному» делу: «Это 1996 год. Я работал на международном уровне, делал импортно-экспортные контракты, отчислял налоги. Все было легально. Продавал детали от компьютеров, обувь, вел винно-водочный бизнес. Сделки самые обыкновенные. Вдруг — арест, утверждают: «Вы — русская мафия».

По выходу из швейцарской тюрьмы Михась вернулся в Россию, хотя, по данным «Википедии» имеет гражданство довольно экзотической Коста-Рики. Впрочем, с гражданствами Михайлова история сложная:

Имел он с ними и неприятности – в 1999 году был включен в список кандидатов в депутаты от ЛДПР на выборах в Государственную думу, но его регистрация в качестве кандидата была отменена из-за наличия у него гражданства Греции.

Скорее всего, это была попытка «солнцевских» разложить яйца в разные корзины – другой член ОПГ и друг Михася – Скоч-Скотч баллотировался от «Единой России» и в Думу попал, и остается в ней до сих пор.

Не совсем ясно, что у Михайлова с паспортом Израиля – эта страна допускает двойное гражданство, кроме того, славится тем, что никогда не выдает своих граждан чужому правосудию. Хотя, по словам самого Михайлова, Израиль запретил ему въезд на свою территорию – там его обвиняют в двоеженстве. История достаточно запутанная, кто там прав, кто виноват – понять трудно. Но поверим словам Михася о том, что въезд в Израиль для него закрыт. Однако это все равно не проясняет истории с гражданством – лишен он его или нет – непонятно.

Впрочем, судя по неоднократным заявлениям Михайлова, он является ярким патриотом России и приверженцем ее президента:

Что касается истории с бегством из России в 1993 году и возвращением на Родину в 1998 году, то тут сам Михайлов рассказывает довольно странную версию. По его словам, покинул он Родину из-за конфликта с Березовским, который грозил ему якобы повторением судьбы еще одного авторитета девяностых – Сергея Тимофеева (Сильвестра).

Однако когда в 1998 году Михась вернулся в Москву, Березовский имел гораздо больше влияния на власть, чем в 1993-м. Почему Михайлова никто не тронул – он объяснить не может. Изложение этой истории выглядит тоже довольно странно:

Тем более, что ни Березовского, ни Ельцина, ради выборов которого они якобы заключили мир, спросить об этой истории уже нельзя.

Но, если допустить, что именно так все и было, а это вполне возможно, то получается, что Сергей Михайлов очень сильно преуменьшает свою роль во влиянии на организованную преступность России.

Да и история со швейцарским правосудием весьма странна – по итогам двухлетнего следствия Михайлова не только выпустили из тюрьмы, сняв все обвинения, но и выплатили 500 000 долларов компенсации. Но еще более странно выглядит изложение истории его приезда в Россию:

Как это понимать – решайте сами. У нас комментариев нет. Впрочем, эта тема для Михайлова явно болезненна. Вот что он довольно эмоционально заявлял в интервью «Радио Свобода» по этому поводу: «Вы знаете, сколько меня вербовало стран? В частности, начиная от Швейцарии и заканчивая Прибалтикой, и так далее. Я их предложения, естественно, отвергал. Поэтому меня везде гонят поганой метлой. Я говорил, что я — патриот России, и никогда ни с кем не буду заключать никаких сделок против Российской Федерации».

Так что как там на самом деле со швейцарской контрразведкой – можно строить массу догадок. Как за версию Михася, так и против.

Но президент России, которому Михайлов-Михась при каждом удобном случае выражает преданность и уважение, старается от Михайлова дистанцироваться. Например, спонсора полярной экспедиции Сергея Михайлова вычеркнули из списка приглашенных на встречу с Путиным.

Да и история  с часами странная. И это при том, что Путин отнюдь не стесняется встречаться с людьми с неоднозначным прошлым – тот же соратник Михася по Солнцевской ОПГ Скотч яркий тому пример.

Вообще, в биографии Михайлова слишком много странных и несовпадающих моментов. С одной стороны – еще в 1989 году он был знаком с Раисой Горбачевой, потом – участие в кампании Ельцина, поход в Госдуму, непонятные взаимоотношения с Путиным… С другой стороны – чистой воды криминал: связи с Джамалом Хачидзе, Александром Федуловым, Арамом Батаяном, Виктором Авериным, Александром Авериным…

Есть непонятная история со швейцарской разведкой и такая же история с нынешним президентом, который старательно дистанцируется от Михайлова. И в то же время – вполне успешный бизнес в России и комфортная жизнь в публичной плоскости – Михайлов охотно идет на контакты с прессой, а со стороны правоохранителей видимых претензий к нему нет. Что странно с учетом отношения президента к Михайлову.

Кто же он на самом деле – авторитет из Солнцевской ОПГ, швейцарский (или русский?) шпион, меценат, патриот, бизнесмен – покажет время.