«Старостин буквально «за уши» тянул папу из «болота»

Журналист, автор книг о футболе Алексей Матвеев продолжает рассказ о «звезде» футбольного «Спартака».

«Слезы крокодиловы»

Позднее тетя Валя стала обзванивать, по ее словам, все возможные инстанции в поисках пропавшего брата, — говорит сын футболиста Сергей. — Это уже по факту. А до того? Отец загибался под гнетом обстоятельств, чувствовал себя неважно. Жил-то недалеко от дома сестры.

Ну, вмешайтесь вовремя. Помогите хоть чем-то. «Зашейте» его, закодируйте. Ничего подобного близко не сделали. Только лили «слезы крокодиловы», когда в итоге нигде и никак не нашли человека.

Не в осуждение говорю, просто размышляю. Пытаюсь понять, осмыслить. Отдать заявление в милицию об исчезновении родственника, — дело нехитрое. Куда важнее упреждающие меры предпринять.

Вообще тетя Валя несколько странная женщина, мягко говоря. В определенный период перестал с ней общаться. И вот почему. Хоронили мою маму. Горе для меня неизбывное, дороже, ближе человека на свете нет. Подходит тетя Валя. Думал, со словами утешения.

Нет. Не нашла ничего лучшего, как денег попросить. Очень подходящий момент! Вообще души, сердца, что ли, нет?! После чего перестал с ней разговаривать, даже по телефону. Неприятный осадок до сих пор остался.

Невзирая ни на что, тепло вспоминаю отца. Наверное, в детстве немного обиделся на него. Конечно, не хватало папы в семье, его плеча, каждодневного общения, присутствия. Да и родители в паре смотрелись очень симпатично. Повторюсь, не понимал, и не понимаю до сих пор, что он нашел в страшненькой на вид гандболистке. Ее с мамой-красавицей не сравнить. Какие-то необыкновенные душевные качества? Сомневаюсь. Еще била отца. Кошмар.

С другой стороны, если чувство любви, в самом деле, ушло, стоит ли вместе жить? Стал понимать подобные тонкости много позже, будучи взрослым. Поэтому никакой глубокой обиды, тем более, резкой антипатии, к отцу не испытывал раньше, и, разумеется, нынче тоже.

А с каким восхищением, особенно болельщики со стажем, вспоминают игру отца! Таких людей по-прежнему много, несмотря на давние уже события. Какая антипатия, неприязнь может быть к родному мне человеку? Подчас абсолютно незнакомые люди подходят, и спрашивают с придыханием: «Вы – сын Калинова?! Мы и на футбол ходили ради вашего отца, чтобы насладиться его игрой».

Василий Калинов

Слова, греющие душу. Благодарю всех, кто помнит папу. Рад и горд, что отец оставил яркий след в сердцах людей своей вдохновенной, умелой, техничной игрой. Дорогого стоит. Непередаваемые ощущения.

То, что не смог, и не успел вытащить его из того пагубного состояния… Время тяжелое, во многом ужасное, — девяностые. Не только отца, многих других, вполне достойных, неглупых людей оно сгубило. Факт неоспоримый.

С удовольствием вспоминаю время, когда с папой и другими ребятами играли в футбол в Балашихе. Подвыпившим, тем более, пьяным отца никогда не видел. Нагрузившись алкоголем, не очень-то побегаешь, можно умереть, сердце не выдержит. Примеров немало. В кругу нашей семьи тоже спиртным не баловался. Повторюсь, я не видел.

Иногда приезжал к папе на работу, в центр Москвы. Отец держался, не распускался. Не пил, не кутил. Иногда гуляли с ним в центре, красиво там. Покупал мне вкуснейших баранок, мороженого. Нормально общались.

Мама, однако, рассказывала, папа выпивал, да. Не без греха по этой части. Даже сборы «Спартака» как-то пропустил, просто загулял. Опять же новенькую квартиру упустил, когда футбольный клуб ему выделял. Банально не приехал в клубный офис, чтобы нужные бумаги подписать. Элементарная несобранность, небрежность. В итоге квадратные метры отошли другому человеку.

Хобби, увлечения? Обожал песни Аллы Пугачевой, с упоением слушал вещи Давида Тухманова. Саша Иванов из группы «Рондо» очень папе импонировал. По-моему, дружил с ним, посещал концерты. Многих эстрадных исполнителей того времени уважал, любил.

Заглядывали в гости к Сан Санычу Севидову, он и его семья располагались этажом выше нас. К сожалению, посиделки у Севидовых совпали с началом бракоразводного процесса моих родителей. Из дома на улице Шверника пришлось уехать. Севидов – величина в футболе, «звезда», а жил в обычной квартире.

Анзор Кавазашвили точно к нам в гости приезжал. Хорошо общались, такое не забывается. Не удивительно, что столь теплые отношения сложились. Ведь Анзор Амберкович и папа мой играли в «Спартаке» чемпионского образца 1969 года. Мама с уважением, любовью отзывалась о замечательном вратаре.

К Анзору партнеры обращались, будто ко второму папе. Он старше многих в команде, вот игроки шли к нему за советом, и не только по части футбола. Нередко с проблемами и вопросами по жизни. Всех мог, в хорошем смысле, обогреть человеческим теплом, что-то доброе сказать, по-отечески ободрить, когда требовалось.

Отец мой – не исключение. С Анзором держался, как младший брат, со старшим. Приятно и даже полезно иметь такого товарища. Кстати, когда голкипер приезжал к нам, за столом и близко не было алкоголя, насколько помню. Чай, кофе, конфеты, сушки, торт, пожалуй, все.
Тесно сошлись с семьей дяди Валеры Васильева. Знаменитый на весь мир хоккеист держался просто, общался душевно. Сразу и не скажешь, «звезда» хоккея. Ездили к ним в район «Академической». Говорили не только о любимой игре Васильева, о футболе, разумеется, тоже.

Старстин горой стоял

Да, разговоры, в основном, о футболе, вокруг него. Как могло быть иначе, если я родился и рос в семье мастера игры. И сам мастер оказался незаурядным на поле человеком. По отзывам многочисленных очевидцев, моему разумению. Я же играл в его компании в детстве, могу оценить.

Футболом я всегда интересовался, нынче в статусе болельщика. Не фанат, однако. Откровенно говоря, не очень воспринимаю наш чемпионат. Не слежу пристально за жизнью отечественных команд.

Люблю «Спартак». Опять же не переживаю, совсем уж не фанатею. Нынешний красно-белый клуб неровные отрезки матчей выдает. То, образно говоря, «на коне», то «под конем».

…Воспоминания детства не отпускают. Мама с папой перед глазами, — молодые, счастливые. Я с ними. Идем по залитым солнцем аллеям парка «Сокольники». Очень любили туда ездить. У отца район ассоциировался со «Спартаком», можно сказать, малая родина, вотчина спартаковская. Он регулярно, и с видимой гордостью это говорил.

По Тверской гуляли, тогда улице Горького. В кафе-мороженое заглядывали. Сладкий продукт с сиропчиком клали на железные, аккуратненькие пиалочки. С удовольствием мороженое съедали. Возвращались за ним снова и снова. Про ссоры родителей говорить не хочу. Они случались, как и в любой семье, наверное. Негатив вспоминать не буду. Нет смысла, много лет прошло.

Завистники, возможно, были, враги – точно нет. Скрытые «доброжелатели»? Может быть. Не помню, чтобы в отношении папы кто-то очевидную гадость сделал. Водили его, как «звезду», к себе домой, угощали.

Думаю, в иных случаях не бескорыстно. В том смысле, чтобы в очередной раз напоить, в конце концов, погубить. Так и произошло. Ну, в рестораны бесконечно приглашали, коньяки дорогущие дарили. Устоять под столь мощным напором молодому тогда отцу не удалось.

Мама рассказывала, что папа — любимчик Старостина. С ее слов, Николай Петрович буквально обожал Васю. Наверное, за удалую игру, веселый, неунывающий нрав. Футбольный мэтр в обиду отца не давал. Даже Симоняну.

Никита Павлович, в отличие от Старостина, требовательнее, строже по характеру. Все-таки, тренер, видел недостатки и достоинства подопечного. Одно время хотел сослать отца в дубль, в плане воспитания. Спортивный режим молодой Калинов нарушал. Старостин горой стоял за любимчика. Говорил: «Нет-нет, не станем отлучать Василия от команды. Дадим еще шанс. Пусть своей головой попытается понять, что так нельзя себя вести». Неизменно подчеркивал, что очень верит в разумную, прекрасную игру отца.

Прав ли Старостин? Не берусь судить. Со слов мамы, случались моменты, когда тот же Старостин буквально «за уши» тянул папу из «болота», давая тому очередной шанс. Подобных ситуаций за недолгую в целом карьеру в «Спартаке» набралось немало.

Отец, вместо того, чтобы остепениться, собраться, серьезнее относиться к тренировкам и матчам, злоупотреблял доверием легендарного начальника команды. Печальный итог налицо. Путь отца в большом футболе оборвался, по сути, не успев начаться…

rucriminal.info