«Досфлота, 10» под офшорным прикрытием

В чьих интересах застраивает береговую линию в Южном Тушино «Galaxy Group»?

В столице набирает обороты скандал со строительством комплекса апартаментов «Досфлота, 10» в Южном Тушино. Реализацией проекта занимается девелоперская компания «Galaxy Group», действия которой подвергаются жесткой критике местных жителей и гражданских активистов, выступающих против застройки береговой линии Химкинского водохранилища. Представители общественности напоминают властям Москвы о законодательном запрете вести девелоперские работы в пределах 100-метровой прибрежной полосы, а также о ранее озвученных планах муниципалитета по создания на застраиваемой территории природно-исторического и спортивного парка. Высокопоставленным лоббистом строительства называют вице-премьера Марата Хуснуллина, усилиями которого к проекту в качестве инвестора неоднократно вкладывал бюджетные средства в девелоперские проекты. Между тем, все больше вопросов вызывает сама фирма-застройщик «Galaxy Group», не имеющая юридического статуса и представляющая собой объединение, в том числе, сомнительных убыточных компаний, аффилированных с офшорами. В частности, появлялись сообщения, что застройщиком выступает фирма «Капитал-Инвест», один из бенефициаров которой Александр Минеев тесно связан с совладельцем «Локо-Банка» Михаилом Рабиновичем, в свое время оказавшимся участником громкого скандала с получением «железнодорожных» контрактов. Кроме того, «Galaxy Group» совместно с группой «ПИК» Сергея Гордеева участвовала в строительстве ЖК «Английский квартал» и ЖК «Бутово Парк». В последнем проекте принимала участие компания «Страйп+», которую подозревали в выводе в офшоры денег дольщиков. Руководителем этой ликвидированной на сегодняшний день фирмы являлся имеющий прямое отношение к «Капитал-Инвесту» Сергей Чепурок. Известно также, что бывший гендиректор «Galaxy Group» Евгений Штраух ранее был топ-менеджером «Capital Group» Павла Тё, который, как и Сергей Гордеев, считается бизнесменом близким к московской мэрии. Учитывая инвестиции, строительство в Новом Тушино привлекает к себе внимание не только чиновников и застройщиков, но и сомнительных бизнесменов, чьи структуры могут быть задействованы для вывода средств госбанка в офшоры.

Элитные апартаменты в запретной зоне?

В Южном Тушино, на Северо-Западе Москвы, девелопер «Galaxy Group» активно ведет строительство комплекса апартаментов «Досфлота, 10». Как указано на сайте проекта, объект с трех сторон окружен живописной прибрежной зоной канала имени Москвы, от которого находится «в 100 метрах…, буквально на набережной». Распоряжение о подготовке проекта планировки территории было подписано зампредседателя столичного Комитета по архитектуре и градостроительству Александром Ильиным в минувшем марте. Из текста документа следует, что в проекте участвует банк, которому поручено в двухнедельный срок обеспечить оформление проекта техзадания на подготовку проекта планировки территории с указанием технико-экономических показателей.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких последних лет жители Южного Тушино и гражданские активисты ведут борьбу против застройки береговой линии Химкинского водохранилища. Ими направлены многочисленные жалобы и обращения в правительство столицы, Госдуму, Генпрокуратуру, на имя главы государства и т.д.

Среди прочего подчеркивается, что акватория водохранилища и территория первого склона отнесены ко 2 поясу зоны санитарной охраны (ЗСО), где в пределах 100-метрвой прибрежной полосы капитальная застройка категорически не допускается. Кроме того, еще в 2018 году граждане дружно поддержали инициативу мэрии Москвы по созданию на территории береговой зоны природно-исторического и спортивного парка. В обращении, направленном на имя Сергея Собянина, упоминается о 50 млн рублей, выделенных на изготовление проекта парка и проведение проектно- изыскательских работ.

Вот только сегодня очередной бизнес-план одержал верх над идеей создания парковой зоны, причем по оценкам общественников, «ударное строительство двух корпусов жилых супер-апартаментов для состоятельных клиентов»осуществляется в 60 метрах от воды – «в запретной для любого строительства 100-метровой прибрежной полосе». В апреле прошлого года со строительной площадки были вывезены вагончики, что жители расценили как шаг на встречу со стороны чиновников, но вскоре надежда рассеялась, как дым.

«Galaxy Group» «птенец гнезда» «ПИК» и … Марата Хуснуллина?

Главным лоббистом возведения комплекса «Досфлота, 10» общественники называют Марата Хуснуллина – действующего вице-премьера, ранее занимавшего пост заместителя мэра Москвы по градостроительным вопросам. Столь высоким покровительством может объясняться участие в проекте госбанка оказался «в теме» явно неслучайно.

В этом контексте большой интерес вызывает указанная в качестве застройщика фирма «Galaxy Group», осуществляющая «полный цикл девелопмента от инвестирования и проектирования до строительства и эксплуатации». На сайте компании ее гендиректоромуказана Юлия Заморова. Вот только в вышедшей в минувшем марте в «Коммерсанте» обширной публикации, посвященной скандальному объекту, «Galaxy Group» указана одним из «создателей проекта», а застройщиком назван АО «Капитал-Инвест». Эта структура официально зарегистрирована в Москве, по адресу: ул. Свободы, 50 с.3, блок Б, пом. 10. Здесь же явно неслучайо расположен офис продаж «Досфлота, 10».

Вообще при более детальном изучении вопроса может возникнуть недоумение. На сайте самой «Galaxy Group» датой ее создания указан 2008 год. Компания презентуется как участник программы реновации, вот только за столь длительное время она смогла реализовать всего два полноценных проекта – ЖК «Бутово Парк» и химкинский ЖК «Альфа Центавра». В свою очередь, на сайте «Альфа Центавры», сказано, что еще в 2007 году (то есть, за год до своего основания) «Galaxy Group» стала соинвестором проекта ЖК «Английский квартал», реализованного совместной с группой «ПИК» Сергея Гордеева.

Это обстоятельство кое-что проясняет. Напомним, что «ПИК» считается давним деловым партнером московской мэрии: по итогам 2018 года группа оказалась крупнейшим подрядчиком столичного Фонда реновации с объемом контрактов 40 млрд рублей. Как мы знаем, за строительство в «белокаменной» то время отвечал вскоре пошедший на повышение Хуснуллин. Получается, «Galaxy Group» до определенного момента могла функционировать «под крылом» «ПИК»?

От «Капитал-Инвест» – к Рабиновичу и «Локо-Банку»

Но вернемся к АО «Специализированный Застройщик «Капитал-Инвест». Эта компания с уставным капиталом в 100 тыс. рублей и единственным сотрудником в штате весьма напоминает банальную фирму-прокладку. Так, по итогам прошлого года при отсутствии выручки ее убытки составили 351 тыс. рублей; в 2020-м выручка также была нулевая, убытки – 74 тыс. С этими показателями на солидного застройщика предприятие явно не тянет.

Должность гендиректора «Капитал-Инвеста» занимает Елена Суслина; учредителем выступает ООО «Векта», совладельцами которого являются Александр Минеев, Татьяна Ельскене и Сергей Чепурок. Заметим, что на сайте «Galaxy Group» госпожа Суслина указана как руководитель департамента продаж, а госпожа Ельскене – как директор по развитию. Параллельно Суслина руководит агентством недвижимости «Локо-Риэлти», принадлежащим уже упоминавшейся выше Юлии Заморовой. Финансовыми показателями эта структура также не блещет: в прошлом году при выручке в 480 тыс. рублейее прибыль составила 272 тыс.; в 2020-м выручка отсутствовала, убытки были задекларированы в размере 3,5 миллиона.

Эксперты не раз отмечали: как юридическое лицо «Galaxy Group» нигде не зарегистрировано.

«Изучая проектную документацию объектов девелопера, можно убедиться в том, что всеми этими объектами занимаются компании, не имеющие никаких юридических связей с кем-то, кто назывался бы Galaxy group. Таким образом, Galaxy group является скорее брендом, под которым работает группа строительных организаций…Несмотря на свое юридическое «отсутствие», Galaxy group довольно широко освещает свою деятельность в прессе и на своем же официальном сайте заявляет об интересе инвестиций в проекты жилой и коммерческой недвижимости», – пишут авторы портала «Novostroy.Ru».

Не исключено также, что компания представляет собой объединение, в том числе, строительных предприятий, принадлежащим ее топ-менеджерам. Причем некоторые из этих коммерческих структур на сегодняшний день ликвидированы либо находятся в процессе ликвидации. В этом плане наибольший интерес представляет Александр Минеев, в разное время выступавший учредителем полутора десятков коммерческих структур

Так, ему принадлежит специализирующееся на строительстве ООО «Теплострой-Ц». В 2021 году при нулевой выручке убытки предприятия составили 4,4 млн рублей. Примечательно, что фирма является деловым партнером ОАО «РЖД»: объем контрактов, полученных от железнодорожного монополиста, превышает 49 миллионов. Еще одна убыточная фирма Минеева – занимающееся инвестициями в ценные бумаги ООО «Проект Холдинг Групп»: по итогам прошлого года при нулевой выручке компания ушла «в минус» на 1,4 миллиона. Для сравнения: в 2020-м имея нулевую выручку она принесла прибыль в размере 27 млн рублей

Финансы этих и других убыточных структур могут оседать на счетах кипрского офшора «СИ ТИ ДРИМЗ ЛИМИТЕД», с которым аффилирован бизнес Александра Минеева. В частности, предприниматель входит в число совладельцев специализирующегося на инженерно-технических изысканиях убыточного ООО «Хантер-Девелопмент»; также таковым является опять-таки убыточное ООО «Хоум Инвест», чьим единственным собственником выступает указанный офшор.

До января 2019 года Минеев входил в число совладельцев убыточного ООО «Технологический Интегратор». Эта компания через своего учредителя ООО «Нью Венчур Лайн» связана с Михаилом Рабиновичем – акционером и членом совета директоров «Локо-Банка». Заметим, что Минеев занимает должность директора по маркетингу ООО «Транспортная ремонтная компания «Трансремком» – «дочерней» структуры кипрского офшора «КОНСИТЕХ ЛИМИТЕД», в свое время оказавшейся в центре скандала с получением подряда РЖД, в котором также «засветился» Рабинович.

Кроме того, Минеев входит в совет директоров ПАО «Дальневосточное морское пароходство» – головной структуры транспортной группы «Fesco», в число основных акционеров которой входят Рабинович и его компаньон, совладелец «Локо-Банка» Андрей Северилов.

Павел Тё не выходит «из тени»?

Однако помимо вице-премьера Хуснуллина, девелопера Гордеева и Рабиновича, «Galaxy Group» может быть связана с еще одним одиозным бизнесменом, близким к московской мэрии – владельцем одной из крупнейших столичных строительных компаний «Capital Group» Павлом Тё, якобы во многом обязанным становлению своего бизнеса ныне покойному «вору в законе» Аслану Усояну (Деду Хасану). Дело в том, что еще в 2015 году портал РБК опубликовал интервью с Евгением Штраухом, в то время занимавшим должность гендиректора «Galaxy Group». По данным портала «Novostroy.Ru», Штраух – бывший топ-менеджер «Capital Group», пришедший в «Galaxy Group» в 2008 году.

И здесь стоит напомнить о совместных проектах двух скандально известных девелоперов – Павла Тё и Сергея Гордеева. Так, еще в апреле 2020 года СМИ сообщали, что «Capital Group» и «ПИК» намерены возвести два жилых комплекса: в Сигнальном проезде (площадью 446,3 тыс. кв м) и на Амурской улице (407,9 тыс. кв м). В минувшем июне стало известно о разрешении, полученном компаниями на строительство нового ЖК на 1,4 тыс. квартир и подземной парковкой на 188 автомобилей в районе Люблино, на Иловайской улице.

Возможно, активизация строительных процессов в Южном Тушино также связана с интересами Гордеева и Тё, предпочитающими выступать от лица «Galaxy Group»? Госбанк, кстати, уже официально финансирует возведение кластера на 30 тыс. жителей в районе Покровское-Стрешнево на северо-западе Москвы, участвуя в проекте совместно с ООО «Специализированный застройщик «Стадион «Спартак». По словам первого заместителя президента — председателя правления кредитного учреждения Юрия Соловьева, объем инвестиций составит рекордные 90 млрд рублей.

В контексте всех этих хитросплетений стоит напомнить также о крайне сомнительной истории, имевшей место в ходе строительства ЖК «Бутово парк», ставшего совместным проектом «ПИК» и «Galaxy Group». Дело в том, что участие в нем принимала также компания «Страйп+», о чем неоднократно писали СМИ. В 2013 году эта коммерческая структура, единственным владельцем которой являлся кипрский офшор «GRUNBAL INVESTMENTS LIMITED», была ликвидирована.

Этому предшествовало появление в соцсетях публикаций о якобы имевшем место хищении денежных средств дольщиков и незаконном расторжении ранее заключенных с ними договоров. В сообщениях десятилетней давности фигурировали уже знакомые нам имена – Юлия Заморова, Елена Суслина, Евгений Штраух. Что касается официального руководителя ООО «Страйп+», то таковым являлся упомянутый выше совладелец ООО «Векта» Сергей Чепурок, на которого затем легли обязанности ликвидатора.

Итак, на сегодняшний день элитные апартаменты «Досфлота, 10», строящиеся вблизи Химкинского водохранилища, могут находиться в центре внимания не только высокопоставленных чиновников и близких к ним девелоперов, но также крайне сомнительных личностей, чьи офшорные связи нужны для более успешного «освоения» финансов.

compromat.group