ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге

Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.

В Свердловской области разрастается крупный конфликт налоговой с группой, занимающейся реализацией и переработкой лома, а также производством медной катанки, которая потом идет на кабельные заводы. Очередные разбирательства фискалам проиграла фирма из Екатеринбурга «Промышленно-сырьевая компания» (ПСК), которой было предъявлено претензий более чем на 200 миллионов рублей. По версии инспекторов, организация стала участницей схемы с формальным документооборотом, а лом шел непосредственно на «Камкат» («Каменская катанка») с сопутствующими потерями госказны. При этом ранее требования на сотни миллионов рублей были предъявлены ФНС фирме «Кабели и металлы», которую ревизоры вместе с ПСК и «Камкатом» отнесли к одной группе компаний – «Металл-Комплект». Пока стороны готовятся к очередному витку разбирательств, юристы по-разному оценивают перспективы разрешения споров. В случае с ПСК, по мнению экспертов, шансы оспорить требования стремятся к нулю из-за детальной проработки доказательств. У «Кабмета», судя по всему, шансов чуть больше, впрочем, параллельно у компании разворачиваются и другие крупные суды, «которые задевают не только интересы группы».

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил решение первой инстанции по спору ООО «Промышленно-сырьевая компания» (ООО «ПСК») с инспекцией ФНС по Кировскому району Екатеринбурга. При проверке документов ранее компании был доначислены 121,3 млн НДС, предъявлены пени на 43,7 млн, штраф на 48,5 млн, а также отказано в возмещении НДС в размере 75,6 млн рублей.

Причиной же для доначисления стал вывод ревизоров о необоснованном включении в состав вычетов налога на добавленную стоимость по взаимоотношениям ПСК с ООО «ПромМедь» и ООО «СВМР» по приобретению катанки, изготовленной ООО «Камкат».

ПСК, осуществляя деятельность по переработке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов, закупает у реальных поставщиков, заготавливает и поставляет «Камкату» в целях производства медной катанки лом меди, оформляя фиктивную реализацию лома «проблемным контрагентам». При этом по документам лом под видом медных катодов принимается к учету техническими организациями («Проммедь», СВМР), которые по договору переработки «передают медные катоды» «Камкату». Схема подтверждается движением денежных средств, которые при перечислении через технические организации «в оплату медных катодов» возвращаются за «оплату лома», а также расчетами за «реализацию лома» собственными необеспеченными векселями ПСК», – следует из материалов проверки.

Разбирая эту цепочку, фискалы указали, что у «Камката», являющегося производителем медной катанки из лома, приобретаемого без НДС, в отсутствие схемы, созданной связанными лицами, возникла бы обязанность по уплате НДС со всего объема продукции за вычетом лишь налога по товарам и услугам, необходимым для осуществления производственной деятельности.

«У ООО «ПСК», который является налоговым агентом, фактически передавая лом меди в «Камкат» для производства медной катанки, не возникает право на вычеты. ПСК, «Проммедь», СВМР и иными проблемными контрагентами не сформирован источник для налоговых вычетов из бюджета при приобретении медных катодов», – добавили в инспекции.

Отдельно налоговики остановились на связях в группе компаний «Металл-Комплект», к которой они отнесли «Камкат», «УралЦветЛит», ПСК, «Кабмет», ТД МК, ККК, МЦМ, «ВЦМ-Инвест».

«Длительные деловые связи, начинающиеся с ЗАО «Научно-производственная фирма «Металл-Комплект», ООО ТК «Металл-Комплект», ЗАО «УралЦветЛит», ЗАО «Каменская катанка» (прекратили деятельность), где участники схемы занимали различные должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности, либо являлись непосредственными подчиненными бенефициарам (Пархомчук В.М., Пархомчук A.M., Кулиев И.М., Пугачева М.Ю. – директор ЗАО «УралЦветЛит», Расковалова Н.Г. – коммерческий директор ООО «Камкат»)», – следует из документов.

Также упор был сделан на доказательства, добытые с помощью МВД. «В кабинете Кулиева Ильхама Муслум Оглы (конечный бенефициар бизнеса группы компаний «Металл-Комплект») <…> изъяты таблицы, схемы, сводные расчеты с партнерами, деловая переписка, обнаружены документы, в которых в табличном виде отражена схема операций «Проммедь» и СВМР с формальными контрагентами, а также схема операций ПСК с фиктивными покупателями лома, отражающая полную осведомленность собственника бизнеса <…>. На указанной схеме отражено полное движение собственных простых векселей ПСК, заявленных в качестве оплаты за катанку взаимозависимым обществам <…>, с отражением в схеме возврата этих же векселей эмитенту – ПСК от ООО «Гефест», ООО «Магметком», ООО «Уралэкометалл» и других за фиктивную реализацию в их адрес лома меди», – подчеркнули фискалы.

В итоге апелляция посчитала, что суд первой инстанции правомерно поддержал позицию ФНС о создании налогоплательщиком схемы ухода от налогообложения. «Документооборот и расчеты между указанными организациями носят формальный характер, направлены не на ведение реальной хозяйственной деятельности, а на выведение денежных средств из оборота», – отметил суд.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о крупном конфликте еще одного участника группы – ООО «Кабели и металлы» («Кабмет») с Межрайонной ИФНС №31 по Свердловской области. По итогам ревизии «Кабмету» был начислен НДС на 177,6 млн, выставлены пени в 53,7 млн. Также компания была привлечена к ответственности, установленной п. 3 ст. 122 НК РФ, в сумме 35,5 млн рублей и получила отказ в возмещении НДС в размере 148,5 млн рублей.

На этой неделе «Кабели и металлы» подали кассационную жалобу на решение апелляции, которая согласилась с претензиями фискалов. Между тем юристы по-разному оценивают перспективы разрешения споров.

«Эта история достаточно большая, и, насколько я знаю, задеты не только эти компании. В случае с ПСК, полагаю, шансы оспорить решения двух инстанций крайне малы. Структура НДСного дела по ломам выстроена на материальной базе: нормальная/ненормальная фирмы, были ли реальные поставки – доказательства достаточно четко проработаны. Кассация пересматривать доказательства не будет, так что надежда юристов тут только на некие процессуальные нарушения. Что же касается дела «Кабмета», тут ситуация менее определенная, и возможны разночтения, как это произошло в первой инстанции и апелляции. В целом, есть ощущение, что разбирательства вели не специалисты в налоговом праве, а юристы широкого профиля, при этом разбираемые схемы на рынке хорошо известны», – рассуждает адвокат, вице-президент Адвокатской палаты Свердловской Области Андрей Каюрин.