Ильдару Халикову не помешала бы порка

Колкер совести: благодаря Глебу Никитину и его консультанту Павлу Смирнову профессор умер на «нарах»

В деле новосибирских академиков, среди которых умерший в СИЗО профессор Дмитрий Колкер, появились нижегородские «бандиты», губернатор Никитин и верный сколковец Павел Смирнов.

Советский районный суд г. Новосибирска несколько дней назад арестовал заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера до 29 августа. 54-летнего доктора технических наук Дмитрия Колкера, у которого тяжелая онкология, забрали прямо из частной клиники и доставили в Москву.

В субботу, 2 июля профессор Колкер скончался в тюремной больнице…

Дмитрия Колкера обвинили в том, что он предоставил Китаю информацию, которая содержали государственную тайну. Профессор Колкер неоднократно выступал с лекциями в университетах КНР: часть его лекций касалась лазерной спекторскопии. Но все доклады на международных конференциях заверяют в специальных отделах. И в командировки в Пекин вместе с доктором Колкером следовал оперативник из ФСБ.

СМИ уже предположили, что уголовное дело Дмитрия Колкера может быть связано с делом академика Сергея Багаева, научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН. Академика Багаева подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствие утверждает: между институтом и лазерным центром был заключен мнимый договор на оказание услуг. Ущерб — 2 млн руб. Аналогичный эпизод фигурирует и в уголовном деле директора Института лазерной физики Алексея Тайченачева, его действия следствие квалифицировало как злоупотребление должностными полномочиями.

Заметим, что по ходу следствия в деле как Тайченачева, так Багаева и Колкера, как в лихо закрученном детективе, неожиданно всплыли фамилии топ-менеджера из Минпромторга Павла Смирнова, Нины и Павла Ворониных, бизнесменов из Нижегородской губернии. И в этой же компании -тоже очень неожиданно — оказался губернатор Нижегородчины Глеб Никитин.

В детективной истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Дзержинский «спрут»

Прежде чем осветить последние события вокруг Новосибирского государственного университета и Сибирского лазерного центра, мысленно переберемся в Нижегородскую губернию, в город химиков Дзержинск, где еще в 2018 г. инвестор планировал вложить 200 млн. рублей в размещение лазерно-плазменной установки. И все это, как выясняется сегодня, было связано с работами ведущих российских ученых Новосибирска.

Корпорация развития Нижегородской области в то время вела работу по подбору участка для инвестпроекта для размещения нового производства ООО «Оптогард Нанотех».

Компания еще осенью 2018 г. года планировала перевезти высокотехнологичную лазерно-плазменную установку. А выход проекта на плановую мощность, как обещали, должен был занять около двух лет с созданием более 30 высокотехнологичных рабочих мест.

И город химиков Дзержинск рассматривался как базовая площадка для размещения производства.

Напомним, что ООО «Оптогард Нанотех» — резидент инновационного центра «Сколково». Уставной капитал компании — 300 тыс. рублей.

Генеральный директор – Павел Юрьевич Смирнов.

Павел Смирнов. Фото: https://old.sk.ru/

Отметим, что г-н Смирнов — это, вне всякого сомнения, человек губернатора Никитина, который до прихода на пост предводителя губернии обретался в Минпромторге ( c 2013г. – первый заместитель министра Минпромторга).

Фото: Rusprofile.ru

Учредители – Нина Воронина и Павел Смирнов (доли в уставном капитале – по 50%).

Нина Павловна Воронина — это как выяснилось, матушка скандально известного на Нижегородчине Павла Воронина, председателя Совета директоров группы компаний ООО «ДЛМ».

Фото: Rusprofile.ru

Это один из самых критикуемых общественностью политических деятелей Дзержинска. В народе его якобы называют «почтительно» – «Пашка-бандит».

Павел Воронин. Фото: https://www.kommersant.ru/gallery/3875904

И именно с г-на Воронина, как главного скандалиста в городе, как будто бы началась обещанная Никитиным борьба в Нижегородской губернии с ОПГ.

Фото: Rusprofile.ru

До недавних пор г-н Воронин еще трудился и в городской администрации, но в октябре 2021 г. глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров подписал распоряжение об увольнении своего заместителя по внутренней политике Павла Воронина, хотя не так давно Воронин вошел в кадровый резерв в Команде правительства. И попал в десятку претендентов на кресло заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по образованию, культуре и спорту!

У Павла Воронина буквально сразу после избрания его тестя, бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова (задержан при попытке покинуть Россию за хищение в здании Дзержинского городского суда), еще много лет назад появился неограниченный доступ к административному ресурсу.

Виктор Портнов. Фото: https://dzer.ru/

И он лихо сосредоточил в своих руках контроль над муниципальными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. В короткие сроки эти предприятия попали в частные руки.

Уже к середине 2018 г. Воронина называли «королем ЖКХ»: он подмял под себя огромную долю рынка услуг по обслуживанию и управлению жилищным фондом, фактически владея через аффилированных лиц крупнейшими управляющими и обслуживающими компаниями, в числе которых были ООО «ДУК», ООО УК «Управдом», ООО УК «Уютный дом», ООО «Жилсервис», ООО «Чистый город», ООО «Дзержинскгоргаз», ООО «Горлифт» и др. Об этом в расследовании «Главная чиновничья «Гидра» Дзержинска Павел Воронин…» писала «Версия».

Напомним, что именно в 2018 г. Глеб Никитин взошел на пост губернатора Нижегородской области. И привел свою управляемую команду…

Компании Воронина цинично обворовывали горожан, занималась приписками в финансовых отчетах, подделывала акты выполненных работ, списывала деньги на «дутые» работы.

Далее, Воронин плотно утрамбовал местную Думу своими людьми, щедро раздав должности в муниципальных и бюджетных предприятиях и учреждениях.

Аффилированные с ним компании получали выгодные муниципальные контракты. ЖКХ для Воронина — не единственный источник дохода. Об этом писала «Версия».

И это понятно по той бурной деятельности, которую развернули сын и мать Вороновы, поскольку матушка г-на Воронова проходит во многих документах: в ООО «ДЛМ», она же — учредитель компании «Гарант», которая работала с сибирскими учеными по лазерным установкам и т.д.

Представители силовых ведомств, где скопилось огромное количество заявлений на гоп-компании Вороновых, говорят, что на возбуждение уголовных дел не хватает политической воли у Глеба Никитина: до сих пор нет четко сформулированного приказа.

Явление второе: «консультант» Смирнов

И крепкими нитями и с Никитиным, и с Вороновыми связан и уже упомянутый Павел Юрьевич Смирнов, консультант отдела импортозамещения и качества Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. И он же — учредитель компании ООО «Нанотех».

«Оптогард Нанотех» еще в августе 2017 г. привлек более 100 млн рублей.

Фото: Rusprofile.ru

Именно г-н Смирнов в одном из своих немногочисленных интервью вещал, что компания «Оптогард Нанотех «(резидент кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда Сколково) привлекла финансирование 110 млн. рублей. А вот инвестором выступила уже упомянутая группа «Гарант», к которой имеет прямое отношение семейство Вороновых.

В рамках сделки инвесторы и основатели компании стали партнерами, что обеспечило – по мнению все того же г-на Смирнова — взаимовыгодное распределение долей в уставном капитале ООО «Оптогард Нанотех».

Фото: Rusprofile.ru

«Компания «Оптогард Нанотех», — как рассказывал журналистам генеральный директор компании Павел Смирнов, — разрабатывает не имеющую аналогов в мире лазерно-плазменную установку. В результате обработки материал приобретает характеристики, не доступные для традиционных методов и технологий, что позволяет решать многие проблемы». Об этом подробно писал сайт «Сколково».

Совместный проект с ПГ «Гарант», как и объяснял г-н Смирнов, подразумевает сборку с нуля многофункциональной лазерно-плазменной установки и выведение ее в опытно-промышленную эксплуатацию с последующим перемещением в Нижегородскую область, в хозяйство губернатора Никитина.

Фото: Rusprofile.ru

Проект должен был быть реализован на базе Института лазерной физики Сибирского отделения РАН.

Фото: Rusprofile.ru

По словам П. Смирнова, «Оптогар Нанотех» совместно с инвесторами тесно работает над созданием новейшей производственной площадки.

Фото: Rusprofile.ru

Новым учредителем ООО «Оптоград Нанотех» матушка «Пашки –бандита» Нина Павловна Воронина стала 26 июля 2017 года.

Доля уставного капитала — 150 тыс. рублей.

Знал ли академик Багаев, который сегодня тоже находится под следствием, какая суета шла за его интеллигентной спиной?

Фото: Rusprofile.ru

Павел Смирнов же продолжал распыляться в общении с журналистами:

«Наша сделка доказывает, что в России появляется культура инвестирования в промышленные высокотехнологичные проекты. Основной успех сделки заключается в том, что компания обрела в лице инвесторов не просто источник финансирования, а полноценных участников проекта…»

Фото: Rusprofile.ru

«Инвестирование в проект компании «Оптогард Нанотех» – это разумные вложения в инновационное развитие промышленности», — полагала и Елена Гречихина, финансовый директор ПГ «Гарант».

Фото: Rusprofile.ru

Мы оценили потенциал проекта и уровень профессионализма команды «Оптогарда,» так что наше решение стать активными участниками этого проекта не заставило себя долго ждать…»

Фото: Rusprofile.ru

Мы видим большие перспективы в создании лазерно-плазменных комплексов и планируем их активное внедрение в различные отрасли промышленности… «

Но где же сами лазерно-плазменные комплексы, когда уже заведено три уголовных дела?

Дело академика Багаева

Напомним, первое уголовное дело было возбуждено в отношении академика РАН Сергея Багаева, который занимал пост научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН.

Дело расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Но вот процессуальный статус 80-летнего академика — «подозреваемый». И мера пресечения ему пока не избрана.

Академик Сергей Багаев. Фото: https://www.sbras.info/

Напомним и про другие громкие события.

Еще в октябре 2017 г. директор Института лазерной физики Алексей Тайченачев и компания «Оптоград-Нанотех» подписали договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме » Разработка и изготовление оптических систем блока усилителя и блока генератора с пространственным фильтром».

Стоимость контракта — 4,5 млн. руб.

Фото: Rusprofile.ru

По версии следствия, все работы по договору были выполнены сотрудниками института, но часть денег по контракту получила коммерческая «дочка»- Сибирский лазерный центр, которую и возглавляет академик Багаев.

Фото: Rusprofile.ru

Для этого, считает обвинение, между институтом и Сибирским лазерным центром был заключен заведомо мнимый договор. Следствие оценило ущерб в 2 млн. руб.

Дело против Тайченачева было возбуждено в октябре 2021 года.

Алексей Тайченачев. Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/260493833

Напомним также, что член-корреспондент РАН Алексей Тайченачев сменил академика РАН Сергея Багаева в 2016 году…

И ничего не предвещало беды.

Уголовное дело «Оптоград Нанотех»

Как события разворачивались дальше?

В январе 2022 г. Институт лазерной физики Сибирского отделения РАН подал в суд заявление на банкротство на зарегистрированную в Сколково компанию «Оптоград Нанотех», поскольку начали происходить очень странные события.

Фото: Rusprofile.ru

Ведь еще в октябре 2021 г., согласно документам арбитража, с ООО «Оптоград Нанотех» по иску Института лазерной физики была взыскана сумма основного долга — 1 350 397 руб., пени — 83 593 руб. и расходы по госпошлине — 27 339 руб.

Так ООО «Оптоград Нанотех» оказалось связано с уголовным делом в отношении директора Института лазерной физики Алексея Тайченачева.

Компания перечислила более 6 млн. руб. институту на выполнение научно-исследовательской работы. Алексей Тайченачев перевел 2 млн. руб. ассоциации Сибирский лазерный центр якобы для выполнения работы, но все работы по контракту выполнялись силами сотрудников Института лазерной физики.

Фото: Rusprofile.ru

Заметим также, что компания «Оптогард Нанотех» была сформирована на базе Академгородка для реализации госполитики по инновационному развитию промышленности и коммерциализации фундаментальных научных разработок Института лазерной физики и Института неорганической химии Сибирского отделения РАН.

Но как же тогда получилось так, что «химичила» компания «Оптоград Нанотех» вкупе с компанией «Гарант», семейством Ворониных при помощи человека из Минпромторга Смирнова, а уголовные дела начали заводить в отношении «цвета» российской науки?

Алексей Тайченачев, Сергей Багаев, уже покойный Дмитрий Колкер…

Пока материал готовился к печати, стало известно об аресте еще одного известного ученого – 75-летнего Анатолия Маслова, который тоже, как и профессор Колкер, уже отправлен в СИЗО «Лефортово». Профессор Маслов — главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН.

Получается хозяин нижегородской земли, бывший первый заместитель министра Минпромторга Глеб Никитин отменно » дергает» за ниточки и блестяще управляет своими «куклами» — фантошами?

moscow-post