Катя Розенберг

Масштабы хищений в МО РФ шокируют: почему фигуранты преступлений на свободе?

Казалось бы, коррупцией россиян уже сложно шокировать. Но, когда речь идет об огромных хищениях в Министерстве обороны РФ, то это уже громкий скандал на всю страну. Особенно сейчас. Так, только в двух раскрытых правоохранителями эпизодах, речь идет о воровстве при выполнении госзаказов МО РФ на суммы почти в 700 и 500 миллионов рублей.

А сколько еще разворовано, остается только догадываться. О каких уголовных преступлениях идет речь? И почему некоторые фигуранты резонансных коррупционных скандалов уже на свободе?

Сегодня расскажем только о нескольких эпизодах, которые связаны с огромными хищениями бабла под прикрытием «выполнения государственных заказов Министерства обороны РФ». Как все прекрасно понимают, это далеко не все факты экономических преступлений, которые негативно влияют на ход военных событий.

Самое парадоксальное в этих случаях то, что часть высокопоставленных фигурантов данных уголовных дел, уже на свободе. Как такое вообще возможно? Звучит, как неудачный анекдот, но, увы, это правда сегодняшних реалий. Теперь по порядку.

Хищения почти на 700 000 000 рублей

Данное скандальное криминальное дело расследуется по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ с 2019-го года. По данным следователей, основными фигурантами криминального дела, которое касается разворовывания МО РФ на сумму почти 693 миллиона рублей, являются:

— А.Клокоцкий – консультант департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт»;

— В.Мовчан – капитан 1-го ранга, руководитель одной из служб управления кораблестроения Военно-морского флота;

— Муталиб Эмиралиев – глава открытого акционерного общества «Завод «Электроприбор»;

— Замир Ахмедов – глава акционерного общества «Союз-М».

За период с 2013-го по 2017-го годов мошенники украли военные деньги, которые предназначались для ремонта и закупки оборудования ракетных крейсеров Северного флота.

Каким образом воровали? Как утверждают следователи, на протяжении четырех лет соучастники аферы завышали цены, а также имитировали выполненные работы.

Преступниками разворовано 70 % от денег, которые были выделены на перевооружение кораблей флота по госпрограмме на 2013-2016гг. То есть, из выделенного миллиарда, аферисты украли почти 700 лямов рублей. От скромности мошенники явно не умрут.

Хищения почти на 500 000 000 рублей

А вот еще один эпизод, связанный с крупным воровством в Минобороны. Из Минобороны при выполнении госзаказов на территории пяти субъектов РФ было разворовано свыше 497 миллионов рублей.

Почему некоторых фигурантов-казнокрадов уже отпустили на свободу?

Казалось бы, речь идет о хищениях огромных сумм, да еще и у военных. Казалось бы, доказательств вины хватает. Как много «казалось бы»… Но при этом, некоторых преступников уже отпустили на свободу.

Да, пусть это и называют иначе – «домашним арестом», но факт остается фактом. Осталось им еще медали героев вручить.

Так, СМИ в конце апреля сообщали, что суд «подумал» и решил отправить А.Клокоцкого и М.Эмиралиева из СИЗО по домам. Почему же следствие так спонтанно поменяло свое решение? Товарищи все порешали? Бабла то много… Ведь не так давно следователи настаивали на том, что фигуранты всячески мешают разбирательству в этих криминальных делах и противодействуют его ходу. И вдруг такие радикальные изменения в решениях следствия.

Клокоцкий планировал сбежать в Украину

Андрей Клокоцкий из «Рособоронэкспорта» удивил многих, когда в январе прошлого года самостоятельно заявился на порог Следственного Комитета с повинной. Раскаялся? Сомневаемся. Скорее рассчитывал, что срок скосят за содействие и сдачу подельников.

В общем, суть ходки с повинной следующая. Пришел, покаялся, мол «да, участвовал в мошеннических действиях». По итогу, его допросили, после чего следователи отпустили его. Правда, взяли с него обязательство о явке, хотя потом просто поменяли меру на подписку о невыезде из РФ, а также обещании «хорошо себя вести». Но, как показало время, доверяли следователи мошеннику зря.

По информации сотрудников военной контрразведки ФСБ, которые сопровождали данное судебное дело, фигурант Клокоцкий внезапно начал мешать ходу следствия. Он даже пытался избавиться от доказательств, пытался «договориться» со своими подельниками, чтобы те поменяли показания и т.д. В том числе, встречался фигурант и с М.Эмиралиевым.

К тому же ФСБшникам стало известно, что Клокоцкий, с которого взяли подписку о невыезде из страны, даже планировал сбежать из России в Украину. Судьям даже предоставили доказательную базу – наличие у подозреваемого свидетельства о страховании жизни и здоровья «гражданина Украины» А.Клокоцкого. Как вам такая многоходовочка?

В итоге его таки арестовали. И вот спустя всего лишь 6 месяцев его внезапно отправляют на волю, а точнее «под домашний арест». Вот так везение, не так ли?

Эмиралиев хотел сбежать в Барселону

Еще один фигурант, ранее судимый Эмиралиев, тогдашний владелец завода «Электроприбор», которого сначала следователи характеризовали перед судьями весьма негативно, а уже спустя пару месяцев риторика поменялась.

Хотя перед этим выяснилось, что у Муталиба в Барселоне имеется роскошная квартира, и именно в Испанию он собирался бежать из страны, когда «запахло жареным». Как говорится, хотел, но его арестовали. Впрочем, потом судьями внезапно было принято решение заменить реальный арест на «домашний»… Еще один факт везения?

Замир Ахмедов также планировал уехать из России

Фигуранта З.Ахметова, тогдашнего руководителя «Союз-М», засекли с М.Эмиралиевым на разговоре о планах сбежать из страны. Этот факт даже зафиксировала прослушка ФСБ, что весьма «впечатлило» судей и пока что не в пользу подозреваемого. Добавим, что бежать Ахмедову было куда. У него имеются крупные счета в банках Великобритании и Киргизии.

На этом пока остановимся.

Продолжение – скоро.